КУБОК МИРА. 4-й этап
Мужской масс-старт, ставший предпоследней гонкой этапа Кубка мира в Оберхофе, принес сборной России первый после Нового года подиум: третью строчку занял Иван Черезов, уступивший только двум норвежцам - Тарьяйю Бе и Эмилю Хегле Свендсену
Первым, что бросалось в глаза в преддверии масс-старта, была погода, имевшая мало общего с тем, к чему мы привыкли за последние дни – ни тумана, ни осадков, едва ли не солнце светит. Кое-где у болельщиков мелькали зонтики, возможно, для перестраховки, но в целом было понятно - никаких "ежиков в тумане" сегодня не будет. Про символику переменившихся атмосферных условий думать уже не хотелось. В лучшем случае, получалось отгонять от себя пораженческую мысль: скорей бы уже закончилась вся эта "безнадега.de". К счастью для российских поклонников биатлона, на одной только погоде отличия не закончились. Основное и самое отрадное: наши, наконец, не ограничились ролями "седьмых в третьем ряду".
***
Повод для оптимизма появился уже после первого огневого рубежа. Пелотон по традиции слегка проредился, и в числе лидеров оказались безошибочно отстрелявшие Иван Черезов и Антон Шипулин, на первом отрезке дистанции на рожон не лезшие, но и от реактивного Бе (также не заглядывавшего на штрафной круг) и прочих более удачливых в смысле выступлений в Оберхофе коллег не отстававшие.
У обоих не прибавилось отметок в графе "промахи" и после второй лежки. Более того, Черезов с нее ушел на дистанцию лидером. Шипулин на выходе со стадиона был третьим, но уже к следующей отметке опередил Михаэля Грайса и стал работать непосредственно за соотечественником, удерживая немца на комфортном расстоянии. С этой "идиллией" во главе гонки покончил коварный оберхофский спуск. Не удержавшись, Шипулин вылетел с трассы, заставив болельщиков схватиться за сердце. Особенно тех, кто помимо биатлона следит за гладкими лыжами и видел то, что произошло в квалификации олимпийского спринта в Ванкувере с Петрой Майдич. К счастью, россиянин отделался "моральным ущербом" и сумел без палки и со сломанной лыжи вскарабкаться через сугроб обратно на трассу. Кому хоть раз приходилось проделывать что-то подобное хотя бы во время любительски прогулок по ближайшему к дому лесу, понимает, каких усилий это стоило.
"Руки-ноги сразу опустились и до финиша шел кое-как, - признается Шипулин в интервью официальному сайту СБР после финиша. - На первых двух кругах чувствовал себя великолепно, мог биться. Стрельба лежа прошла отлично, что для меня редкость, а после падения все "обрубило". Еле доехал до финиша, 2 раза менял лыжи". Справедливости ради надо заметить, что Антон слегка поскромничал. Если он и бросил бороться, то в самом конце, когда переместился ближе к концу третьего десятка, да и то во многом благодаря единственному промаху, случившемуся на последней стрельбе. А до того довольно долго шел на 23-м месте. Опять же, на третьем рубеже, т.е. вскоре после падения, он отработал безупречно.
К слову, подобные неприятности случились не только с россиянином. Чуть позже едва ли на том же месте еле-еле устоял на ногах будущий победитель Татьяй Бе. А на последнем круге упал уверенно шедший в первой десятке Арнд Пайффер, которого с ювелирной точностью пилота "Формулы-1" на огромной скорости сумел объехать Андрей Маковеев.
***
После падения Шипулина Черезов остался с Грайсом один на один и на стойку оба приехали практически одновременно. Черезов стрелял быстрее, но промахнулся последним выстрелом. Грайс промазал чуть раньше. Ошибками дуэта лидеров сполна воспользовались отстрелявшие точно Бе, Мартан Фуркад и Михал Шлезингер. С последним Черезов на выходе со стадиона делил третье место.
Впрочем, распределение на местам на контрольных отсечках вплоть до заключительной стрельбы было условно - квартет плотно шел друг за другом, лидер и его преследователи попеременно менялись. Грайс держался в зоне видимости, но достать не мог, а может, не очень старался.
Группу преследователей немца возглавил Максим Чудов, который в этой гонке напоминал себя "лучших времен" – стрелял неточно, зато бежал очень быстро. При четырех промахах – седьмое итоговое место. Это единственные подобный показатель в первой десятке. Третью "волну" возглавляли Устюгов и Маковеев. Андрей, ограничившийся двумя промахами на первой "лежке, в итоге закончил гонку на шестом месте. Олимпийский чемпион Ванкувера "насобирал" столько же, сколько и Чудов, и стал тринадцатым.
***
В лучших традициях биатлона решавшая все заключительная стрельба потрепала нервы болельщикам и тренерам всех представленных в группе лидеров национальностей. Черезов, Фуркад и Бе допустили по промаху, Шлезингер – два. Правда, в отличие от остальных Бе, пославший мимо первый же патрон, предпринял "психологическую атаку", расстреляв установку с фантастической скоростью и устремившись на штрафной круг уже тогда, когда остальные, кажется, еще расстреливали мишени из середины. Соперники "дрогнули" и отправились вслед за ним на дополнительные 150 м. Представившимся шансом не сумел воспользоваться и Грайс, также не закрывший одну мишень.
Со стрельбища Черезов ушел третьим . Но за ним вплотную, заставляя болельщические сердца предполагать недоброе, пристроился Эмиль Хегле Свендсен. Опасения сбылись, и норвежец вскоре вышел вперед. Но в пылу борьбы этот ударный дуэт "съел" Мартана Фуркада, так что стало ясно – долгожданная медаль у России сегодня точно будет. К тому моменту победитель пятничного спринта давно ушел в отрыв. На финише норвежец для проформы обернулся и бросил бежать, так что финишировали все трое рядом: шустрый двукратный триумфатор Бе, неуступчивый Свендсен, словно не желавший признавать, что у традиционных норвежских лидеров этап не задался, и бронзовый Черезов.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Бе (Норвегия) - 39.51,3 (2). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 2,4 (3). 3. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 4,1 (2). 4. М. Фуркад (Франция) - 14,3 (2). 5. Грайс (Германия) - 19,1 (3). 6. МАКОВЕЕВ (Россия) - 24,1 (2). 7. ЧУДОВ (Россия) - 25,6 (4)… 13. УСТЮГОВ (Россия) - 53,2 (4)… 21. Бьорндален (Норвегия)… 27. ШИПУЛИН (Россия) - 3.04,2 (1)