КТО ЧТО СКАЗАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Ольга ЗАЙЦЕВА (1-е место):

- Самочувствие было странным - очень сонным, я бы сказала, - призналась Зайцева, первой из сборной России в сезоне-2010/11 поднявшаяся на верхнюю ступеньку пьедестала и при этом после победного финиша не выглядевшая смертельно уставшей, корреспонденту "СЭ". - Возможно, просто погода так действует. Задачу же ставила перед собой простую: по возможности спокойно отработать на рубежах. В индивидуальных гонках чаще побеждает тот, кто умеет справляться с эмоциями.

- С "нулями" удалось отстрелять и Андреа Хенкель, и Хелене Экхольм, но они финишировали позади вас. Ожидали от себя подобной прыти?

- Я на данный момент неплохо готова, и прежде всего "ногами". Тренировки идут по плану, не могу сказать, что сильно утомлена. Понятно, что погоду прогнозировали сложную, поэтому заранее я не настраивалась ни на что грандиозное. Просто вышла по возможности хорошо сделать свою работу. Безусловно, повезло в том, что у меня был ранний стартовый номер. Мне вообще нравится так бегать: первая начала, первая закончила. На самом деле было очень сконцентрированное состояние. Наверное, подсознательно настраивалась на гонку более серьезно - после всех неудач в Оберхофе. Я видела Андреа только на последнем круге и на последнем рубеже.

- За соперницами, и в частности за Хенкель, следили?

- Я заведомо понимала, что по ходу "ногами" все мы сегодня, в принципе, равны. Хенкель видела только на последней стрельбе и последнем же круге - как раз в это время переодевалась в сухое в комнате для спортсменов и одновременно смотрела трансляцию с трассы. Должна сказать, кстати, что сегодня у меня в первый раз в такую погоду хорошо ехали лыжи. Имею в виду не работу смазчиков - они у нас всегда работают на очень высоком уровне, а правильно выбранную "структуру". В Оберхофе в этом отношении все было гораздо проблематичнее. Особенно в спринте. Да и в масс-старте проблемы имелись. За исключением разве что эстафеты. В целом же могу сказать, что мы целенаправленно готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, и очень надеюсь, что подойдем к этим соревнованиям в наилучшей форме.

- Адаптироваться к взаимодействию с новым тренерским штабом было легко?

- Мне вообще легко даются подобные вещи. Считаю, что человек так устроен, что может привыкнуть к чему угодно. Значит, надо именно привыкать, а не рассуждать, тяжело это или нет. Все тренеры достаточно коммуникабельны, так что никаких проблем я не вижу.

Светлана СЛЕПЦОВА (6-е место):

- Г-г-где? Г-г-где все? - спросила Слепцова, которая вышла в микст-зону, клацая зубами от холода.

- Кого именно вы ищете?

- Ж-журналисты г-где российские?

- Так вот они мы. Промокли насквозь?

- Еще на пристрелке. Не было даже одежды переодеться. Пришлось бежать в чем есть, думая только о том, чтобы все побыстрее закончилось. В принципе, довольна. Для таких погодных условий все, можно сказать, сложилось нормально. Бежала хорошо, просто немножко не справилась со стрельбой. Старалась не затягивать время на рубежах, но на последней "стойке" все-таки там застряла. Понимала, что нужно попадать. Иначе можно было лишиться вообще всего.

- Страха на спусках не испытывали?

- Нет. Старалась проходить их предельно внимательно. К сожалению, много проигрывала. Мы шли вместе с Гесснер и Домрачевой, точнее, я шла за ними, много сил расходовала на подъемах, а когда "садилась" на спусках, чувствовала, что ноги затекают и перестают держать.

Сама трасса оказалась на удивление нормальной. Я ожидала, что она будет разбита гораздо сильнее. Думаю, что те, кто стартовал до пятидесятого номера, шли в приемлемых условиях.

- Вымотались сильно?

- Нет. Наверное, все-таки уже пришла какая-то минимальная форма, когда бежишь быстро, но при этом не очень сложно терпеть.

- Мне всегда казалось, что сложные погодные условия имеют свой плюс. Который заключается в том, что все внимание уходит на это и не остается времени нервничать.

- Думаю, вы правы. Во всяком случае я сегодня не забивала себе голову ни бегом, ни стрельбой. Просто хотела, чтобы все поскорее закончилось.

Магдалена НОЙНЕР, Германия (16-е место):

- Я проснулась с ощущением, что все будет в порядке. Правда, почти сразу планы стали рушиться, - сказала промахнувшаяся четыре раза и занявшая 16-е место олимпийская чемпионка. - Из-за дождя пришлось отменить тренировку и единственное, что мне удалось сделать, - немного позаниматься стрелковым тренажом. Было понятно, что погодные условия получаются очень и очень непростыми, хотя сейчас могу сказать, что бежать в Оберхофе было сложнее, чем в Рупольдинге. Здесь, как ни странно, трасса даже уплотнилась - из-за дождя. Возможно, это произошло потому, что слой снега на большей части круга оказался достаточно глубоким.

- Какая тактика была у вас в связи с погодой?

- Идти осторожно, тщательно контролировать скорость и по возможности не переборщить в этом отношении. Потому что стоит мне потерять контроль, сразу начинаются проблемы со стрельбой.

- Удалось выдержать эту тактику?

- В том-то и дело, что нет. Я упала на вираже дальней петли. Там такой вираж, почти как бобслейный. На какую-то долю секунды ушла концентрация, и я просто не удержалась на ногах. Было больно и дико обидно. Из-за того, что пришлось потерять кучу времени, я инстинктивно бросилась нагонять. Головой понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет, но уже не могла сбросить скорость. Особенно плохо все получилось на четвертой стрельбе, но это все видели сами.

- Вам приходилось когда-либо бегать под таким дождем?

- Под таким - точно нет. Случались, наверное, не менее сложные гонки, но то, что эту я запомню надолго, - факт. Она получилась совершенно особенной.

- Полагаю, ничего хорошего о трассе в целом вы не скажете?

- Она неплохая. Просто очень сложная. А для меня так чересчур. Но расстраиваться по этому поводу я совершенно не собираюсь.

Андреа ХЕНКЕЛЬ, Германия (2-е место):

- Работа на спусках была не лучшей частью моего сегодняшнего выступления. На последний круг я ушла с отставанием в 6 секунд, но к вершине подъема оно составляло 5 секунд. Уходя со стрельбища, я знала: если не вырвусь в лидеры к этой отметке, то уже не смогу выиграть. (Официальный сайт Международного союза биатлонистов)

Хелена ЭКХОЛЬМ, Швеция (3-е место):

- В целом считаю свое выступление по-настоящему успешным. На трассе, за исключением спусков, которые я на самом деле ненавижу, проявила себя хорошо. Сегодня я счастлива просто потому, что сумела устоять на ногах и обошлась без падений. Так что в результате, я довольна тем местом, на котором я в итоге оказалась. (Официальный сайт Международного союза биатлонистов)

Яна РОМАНОВА (10-е место):

- Конечно, сегодня у меня не очень удачно все получилось на лыжне, я дважды упала на третьем и пятом кругах. Почувствовала, как лыжа зашла в колею, и не устояла на ногах. Затем такая же ситуация повторилась, только лыжи зацепились уже друг за друга. Десятое место - это хорошо. Погода сегодня позволяла стрелять достаточно хорошо, и получилось, что многие прошли чисто или с минимальным штрафом. Поэтому я понимала, что только отличная стрельба и максимальная скорость могут дать результат. Конечно, на финише была возможность попасть в восьмерку, но не очень грамотно прошла спуск. Когда я стартовала, на трассе еще оставались сравнительно ровные места, где можно было идти, но подъемы уже разбили основательно. Наверное, было бы лучше идти в первых номерах, но не думаю, что это внесло бы какие-то значительные коррективы. (Официальный сайт СБР)

Екатерина ЮРЛОВА (31-е место):

- Если взять стрельбу, то, конечно, сегодня отработала ужасно, 4 штрафных минуты для индивидуальной гонки - это чересчур много. Ходом сработала до конца, дотерпела, а над стрельбой нужно работать. Что-то не получилось, будем смотреть на разборе. Я совершенно не расстроилась, к тому же очень рада за Ольгу. Надеюсь, это только начало и все у нас теперь будет хорошо. (Официальный сайт СБР)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (66-е место):

- Уже успела немного проанализировать итоги гонки и могу сказать, что, наверное, завелась, когда оказалась с Ольгой Зайцевой на одном рубеже. Решила поддержать ее темп и погналась, хотя нужно было идти своим ритмом. Отлично поддерживали болельщики, гнали нас. Может быть, и поэтому тоже решила рвануть. Вот так от излишнего желания, мягко говоря, получилось непонятно что. Но я очень рада за Ольгу! Наконец-то у нас все хорошо! Слышала на  трассе, как комментатор кричал что-то про Зайцеву и Хенкель, и молилась, чтобы у нее все получилось. (Официальный сайт СБР)

Анатолий ХОВАНЦЕВ, старший тренер женской сборной России:

- Сегодня были очень сложные погодные условия - лил проливной дождь. Естественно, это не могло не сказаться на движении. Девочкам приходилось работать очень интенсивно, но я доволен, что по скорости все прошли неплохо. Трое из шести - Зайцева, Слепцова и Романова - хорошо справились со стрельбой. Естественно, мы очень рады первому золоту! Наконец-то все сдвинулось с мертвой точки. Этот результат придаст психологической уверенности. Теперь мы знаем точно, что можем бежать на одном уровне с лидерами и побеждать. Отмечать будем обязательно, у меня для первого золотого подиума была заготовлена специальная бутылка шампанского, ее вечером и откроем. (Официальный сайт СБР)