Биатлон

11 декабря 2012, 11:00

Ремо Круг: "Почему бы Кубок мира не выиграть кому-нибудь из россиян?"

КУБОК МИРА 

Весной 2012 года мужскую сборную Австрии возглавил известный в биатлонном мире тренер из Германии Ремо Круг, который в свое время трудился с национальной командой своей страны. Корреспондент "СЭ Интернет" встретилась с немецким наставником в Хохфильцене, чтобы узнать, как он вернул к жизни Доминика Ландертингера и почему ушел из спорта его бывший ученик Михаэль Грайс.

- Тренерский пост в Австрии для меня не только интересная работа, но и возможность профессионального самосовершенствования, - начал Круг. – Мне важно, чтобы моя деятельность приносила результат. И вот он уже есть.

- Действительно, в этом сезоне ваши подопечные просто преобразились (на счету австрийских биатлонистов уже два подиума, а также несколько финишей в первой шестерке. – Прим. "СЭ").

- И это еще не предел! Впереди много работы, мы только в начале пути. Но видно, что тренировки на выносливость и технику, проведенные нами в межсезонье, уже дают плоды.

- Как кажется, подобный рецепт успеха мог бы выписать любой серьезный тренер. Почему же только под вашим руководством австрийцы вышли на новый уровень?

- В моей методике есть свои особенности. Самым сложным было заново собрать единую команду: до сих пор австрийские биатлонисты готовились к Кубку мира в двух отдельных тренировочных группах. Это разделение так засело у них в головах, что во время подготовки к сезону не сразу удалось от него избавиться. А ведь речь шла не только о спортсменах, но и обо всем персонале: сервисменах, тренерах, техниках, физиотерапевтах, врачах. Сейчас все они работают сообща, и мы все вместе стремимся к дальнейшему росту.

- С кем было сложнее всего наладить контакт?

- До прямых конфликтов дело не доходило, но определенное недопонимание иногда возникало. Вот, например, Доминик Ландертингер – один из лидеров австрийской сборной. Это талантливый парень, но его подход к делу мне не нравился. Вокруг него было слишком много лишнего, и это мешало ему побеждать. В спорте высших достижений ради большой цели нужно чем-то жертвовать, а Доминик хотел успеть и потренироваться, и пожить нормальной жизнью молодого парня. Мне кажется, мы друг друга поняли – и дела пошли в гору. Доказательство тому – серебро Ландертингера в индивидуальной гонке в Эстерсунде.

- С более опытными спортсменами – такими как Зуманн и Мезотич – у вас проблем не возникало?

- К счастью, нет. Все мотивированы и хотят вернуться на вершину. Значит, у нас с ними одна цель. Зачем спорить?

- До Олимпиады в Сочи осталось чуть более года. На кого вы планируете делать ставку на Играх – на молодежь или на ветеранов?

- Думаю, необходим симбиоз. Молодые ребята, наверное, больше мотивированы. Им хочется проявить себя, выглядеть достойно в Сочи. Ну а наши ветераны, видя это, не хотят отдавать свое место в сборной без боя. Эта конкуренция делает сильнее и тех, и других.

- На днях со спортом попрощался Михаэль Грайс, пик карьеры которого в сборной Германии прошел под вашим началом. Считаете, он принял правильное решение?

- Пожалуй, да. В разговоре с Михи я понял, что он уже исчерпал себя психологически. Дело тут не в возрасте: Грайс просто больше не горит соперничеством, не настроен на борьбу. А значит, ничего у него больше в биатлоне не получится, и ему действительно пора уходить.

- А в каком возрасте, на ваш взгляд, биатлонисты должны завершать карьеру?

- Скажу еще раз: возраст – не главная причина, по которой нужно покидать спорт. Вспомните Ханеволда, который выиграл золото Игр в Ванкувере в составе норвежской эстафетной команды. На тот момент ему было 40 лет. Значит, все возможно. Тот же Бьорндален, которому сейчас 37, вполне в состоянии подойти к Сочи в хорошей форме и взять там золото в какой-нибудь из гонок. Возможно, постоянно конкурировать с молодежью возрастным спортсменам тяжело, но победить в конкретном старте им по силам.

- Это относится и к Ивану Черезову, который сейчас возвращается в сборную России после тяжелой травмы?

- Конечно! Биатлон, как и вся наша жизнь, - это особый механизм, где непрерывно идет смена поколений, лидеров. Важно знать свое место в этом механизме и понимать, зачем тебе это надо. Тогда все получится.

- При этом лидеры меняются с невероятной скоростью. Перед стартом сезона мало кто сомневался, что Кубок мира завоюет Мартен Фуркад. Сейчас же подобной уверенности уже нет.

- Вот-вот! Мартен – суперталантливый биатлонист, но есть и другие сильные ребята. Конкуренция в мужском биатлоне просто сумасшедшая. Не рискну предсказать, кто выиграет общий зачет Кубка мира в этом сезоне. Может быть, это даже будет кто-нибудь из молодых россиян. Почему бы и нет?

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
Хохфильцен