Масс-старт. Не наша гонка

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК МИРА

Двумя гонками с масс-старта завершился последний в этом сезоне этап Кубка мира. Малые хрустальные глобусы в этой дисциплине выиграли Мартен Фуркад и Тура Бергер. Лучшими из россиян стали Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко, занявшие соответственно 10-е и 14-е места.

Заголовок к этому материалу получается, конечно, провокационным. Что значит не наша? А как же олимпийское золото Евгения Устюгова и серебро Ольги Зайцевой в Ванкувере-2010? Все так. Но то дела дней минувших. Зачем вспоминать Ванкувер, если на носу уже Игры в Сочи, а в предолимпийском сезоне пьедесталы обеих сборных в масс-старте можно сосчитать по пальцам одной руки. Причем побед нет ни одной. Почему? Попробуем разобраться. 

ИГРЫ ФУРКАДА

Одной из самых показательных в этом смысле была гонка с общего старта в Рупольдинге, где драматизму борьбы между Дмитрием Малышко и Мартеном Фуркадом на последнем километре дистанции позавидовал бы сам Альфред Хичкок.

 - Эта гонка мне понравилась даже больше, чем победы в Оберхофе, - сказал потом Малышко. - Еще бы: впервые "рубился" с  самим Фуркадом! Борьба получилась зрелищной, поучительной, с развязкой на последних метрах. Стрельбой доволен, а вот в тактике, считаю,  Мартен меня превзошел.

Кто сейчас будет спорить, что Фуркад, находящийся в прекрасной форме, непобедим? Порой кажется, что француз - с другой планеты, слишком уж велика разница в классе между ним и остальными. Все видели, чего стоило Мартену убежать от преследовавшего его Шипулина в Ханты-Мансийске?! Хлопнув заснеженными ресницам и улыбнувшись трибунам, он в три скачка оказался на расстоянии метров десяти от россиянина, потом снайперски закрыл все пять мишеней, победно вскинул руки и поминай, как звали. Ну и что с ним делать? Да, никто этого не знает. Даже тот же Шипулин: "Фуркад решил подергать меня. Ну, а я сейчас не в той форме, чтобы играть в эти игры".

БЬОРНДАЛЕН ОПЕРЕДИЛ СБОРНУЮ РОССИИ

Еще приходит на ум женский масс-старт в Рупольдинге, где Ольга Зайцева выиграла "бронзу", хотя имела все шансы на "золото".

-  Надо было больше концентрироваться на стрельбе, - сетовала после гонки биатлонистка. - После того как прошла три рубежа без промахов, немного расслабилась, подумала, что все идет хорошо. Это была моя ошибка. На последнем рубеже мне не хватило концентрации. В общем, есть над чем работать".

 Здесь можно долго говорить о психологии. Что тренер обязан решать  такие проблемы. Но если бы это было так просто, то не приглашал бы к себе в помощники психолога великий Уле Эйнар Бьорндален, который потом не раз признавал: выиграть четыре золота Игр в Солт-Лейк-Сити без своего ассистента он  бы не смог.

 О необходимости приглашения психолога в российскую команду говорилось неоднократно. И спортсменами, и тренерами. Но пока дело с мертвой точки никак не сдвинется.

 Показательны слова Евгения Устюгова, финишировавшего тринадцатым в Рупольдинге.

- При стрельбе допустил две банальные ошибки. На первом рубеже некстати дернулся слегка замерзший палец, а на последней стойке, как у нас говорят, убежал раньше времени, промазав последний выстрел. Ошибка из области психологии.

 Подвести итог логичнее всего коротким комментарием старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова.

 - О приглашении психолога мы уже задумывались. Даже разговаривали с несколькими специалистами перед чемпионатом мира, но раньше апреля новостей на эту тему, скорее всего, не будет.

 Что к этому можно добавить? Главное – верить!

Ханты-Мансийск. Кубок мира. 9-й этап. Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Сукалова (Чехия) - 38.22,4 (0 шт. кругов). 2. Дорен-Абер (Франция) - отставание 11,2 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 22,9 (2). 4. ВИЛУХИНА - 26,9 (2). 5. Вита Семеренко (Украина) - 27,5 (1). 6. З. Гаспарин (Швейцария) - 51,9 (1). 7. Дальмайер (Германия) - 54,2 (1). 8. ГЛАЗЫРИНА - 1.22,5 (1). 9. Хенкель (Германия) - 1.36,4 (3). 10. Т. Экхофф (Норвегия) - 1.42,8 (3). 22. ЗАЙЦЕВА - 3.12,8 (3).

Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 41.51,4 (1 шт. круг). 2. Ландертингер (Австрия) - отставание 13,9 (1). 3. Свендсен (Норвегия) - 17,3 (1). 4. Берк (США) - 17,6 (1). 5. С. Эдер (Австрия) - 18,4 (1). 6. С. Фуркад (Франция) - 18,6 (2)….8. ШИПУЛИН - 30,9 (1). 9. ГАРАНИЧЕВ - 35,3 (2)…. 19. СЛЕПОВ - 1.36,9 (3)…21. МАЛЫШКО - 1.39,6 (4)…30. МАКОВЕЕВ - 4.48,8 (5).

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта