Вольфганг Пихлер: "Надеюсь, теперь
станет спокойнее"

Биатлон 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Экс-главный тренер сборной России Вольфганг Пихлер, который по решению СБР занял пост тренера по функциональной подготовке, по возвращении из отпуска дал интервью немецкому порталу OVB-Online.

– Мы знаем, что вы только вернулись из отпуска в Турции. Хорошо отдохнули после тяжелейшего сезона?

– Отлично. Отдых получился на славу. Получилось набраться сил после тяжелой зимы. Но даже на курорте я постоянно возвращался мыслями к моей работе в России. Там творятся невероятные вещи. Вы даже представить не сможете.

– Вы, наверное, имеете в виду тот факт, что вас сняли с должности главного тренера женской сборной, и теперь вы отвечаете за функциональную подготовку. Почему так произошло?

– Дело в том, что женская сборная осталась без медалей на чемпионате мира в Нове-Место. Мои подопечные постоянно были близки к подиуму, но этого оказалось недостаточно. При этом можно говорить, что женская сборная подошла к главному старту даже в лучшем состоянии, чем мужская, но по ходу сезона с командой приключился целый ряд неприятностей, включая травмы, операции, что и вылилось в итоге в отсутствие медалей на чемпионате мира. При этом было бы неправильно с моей стороны говорить, что этот сезон был для нас удачным.

– Почему решили остаться?

– В Москве прошло множество встреч, после которых наступила ясность. В следующем сезоне в России пройдет Олимпиада, и уже сейчас ощущается запредельное давление. Поэтому я понимаю, какую реакцию вызвал столь неоднозначный сезон у руководства. Важно другое: все переговоры с союзом биатлонистов России прошли в честной, доверительной атмосфере. И о решении по поводу смены моей роли в команде я знал заранее, еще до отлета в отпуск. Так что здесь интриги искать не надо – все в порядке, и никакого дурного послевкусия не осталось. Не вижу никаких проблем в работе в новой должности.

– В чем именно она теперь заключается?

– Мы делим команду с Александром Селифоновым, который стал новым главным тренером сборной. Я также остаюсь тренером и буду работать с шестью ведущими гонщицами, а Селифонов с остальной командой. Лучшие же спортсменки из наших групп выступят в Сочи. Все просто. И дело совсем не в личных амбициях, наша цель – подготовить как можно более сильную команду к Олимпиаде.

– Не считаете, что на решение снять вас с должности главного тренера повлияла позиция экс-главы СБР Александра Тихонова, который своей критикой оказывал на вас дополнительное давление, паля изо всех орудий в интернете?

– К счастью, СБР всегда вставал на мою сторону в этом вопросе. К тому же у Тихонова нет никакой информации о том, что происходит внутри команды, и, к счастью, нет никакого влияния. Могу сказать, что Тихонов настоящий информационный террорист, который постоянно оставляет различные записи в интернете. Но у меня никогда не возникало желания, чтобы с кем-то спорить в твиттере, фэйсбуке или в других социальных сетях. Впрочем, эта ситуация, когда на тебя выливается настоящая грязь, сделала меня толстокожим.

– И как вам работалось в такой атмосфере после относительной гармонии на предыдущем посту в шведской сборной?

– Российский биатлон – это совершенно другой размах. Это как отношение к футболу у нас в Германии. К сборной страны. Но то, что происходит здесь, – не является нормальным. На собственном опыте я уже пережил многое: от открытой вражды до угроз убийства, – отметил Пихлер.

– Угрозы убийства?

– Да, в Ханты-Мансийске, на финальном этапе Кубка мира в Сибири. Кто-то пытался ворваться в вакс-кабину с криками: "Где Пихлер? Я убью его". Полное безумие. Такое невозможно представить в Германии. Молодого тренера без достаточного опыта такое могло бы сломать.

– Чем займетесь в первые дни после выхода из отпуска?

– Пока работаю над тренировочными планами. В воскресенье я отправляюсь в Москву на совещание с СБР и Селифоновым. Нам надо обсудить расписание сборов, обсудить некоторые идеи. Я по-прежнему предельно мотивирован, огонь внутри горит, а новая должность может помочь работать с девушками в более спокойной атмосфере. Очень надеюсь, что теперь я не буду находиться на линии огня.

– После двух лет работы в России сейчас не жалеете, что в свое время не ответили отказом на предложение СБР?

– Никогда не жалел. Это огромный, уникальный жизненный опыт. Если бы я знал все заранее, два года назад точно так же ответил бы согласием.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта