Биатлон

14 декабря 2013, 19:18

Ротация по-норвежски

КУБОК МИРА. Третий этап

С учетом того, что Устюгов пропускает французский этап, в мужском спринте стартовали все сильнейшие россияне. И стартовали с переменным успехом, вполне сопоставимым с итогами женского спринта.

Стабильность есть. Ясность отсутствует

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ле-Гран-Борнана

Волков и Шипулин, ушедшие на трассу в первой десятке, задали тон всей гонке. Если бы оба не промахнулись по разу, их выступление было бы правильно назвать небезнадежным. Шипулин, к примеру, стал самым быстрым из россиян, отстав от победителя чистым ходом на 28 секунд. А об этом победителе мы еще поговорим.

Любопытно другое. Шипулин распределил силы по дистанции относительно ровно. Малышко же, ни разу не промахнувшийся, просел на третьем круге и лишился подиума. Не хочется видеть в этом тенденцию, но она, тенденция, особо не спрашивает: лезет в глаза - и все тут. Часть наших либо не удерживает темп к концу дистанции, либо не может позволить себе роскошь ускорения. Возможно, кстати, что этим грешит и остальная часть, просто мы не слишком анализируем ее показатели, поскольку тенденции в районе 40-го места не представляют большого интереса.

Не важно, последствия ли это предсезонной недоработки или наши объективные возможности по состоянию на середину декабря. Важно – устранима ли проблема до Сочи. Полтора с лишним месяца – достаточный период для того, чтобы подтянуть даже базис, не говоря уже о надстройке. И за пропуски отдельных этапов никто камнями швыряться не станет – был бы прок. Значит, нужно пробовать. Фуркадов вырастить не успеем, но относительно себя самих можем выравняться и стабилизироваться.

А может, и нет. Тренеры понимают проблему сто крат глубже. Это со стороны кажется – добавь выносливости, и жизнь наладится. Но есть ведь еще и взрывная скорость, и стрельба. Подтянешь одно – прочее сохранится ли?

Вернемся, однако, к спринту. И подивимся людям, уже объединившим в себе то, что мы только еще нащупываем. Речь даже не о Мартене Фуркаде, бог с ним, с пришельцем. Но вот что сотворил младший Бё? И не есть ли это верный пример той самой ротации, которую мы пытаемся нынче практиковать?

Йоханнес, понятно, с этого сезона не резервист. Однако концептуально он выступил очень сильно: улучил момент, когда сливки норвежской сборной ушли в тень, и просто разорвал гонку своей стрельбой и скоростью. Выиграл ходом даже у Мартена с Ларсом Бергером, впечатлив всех вокруг.

Единственное, на что остается надеяться, – на повторение истории 2006 года, когда Норвегия запуталась в методиках и относительно провалила Олимпийские игры в Турине, не выиграв ни единого золота. В противном случае бороться с этой биатлонной державой будет очень тяжело. Если не сказать – вряд ли возможно.

Хотя пытаться все равно надо. И наши попробуют. К примеру, в воскресном преследовании.

Анси (Франция). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Й. Бе (Норвегия) - 22.06,7 (0 шт. кругов). 2. Моравец (Чехия) - отставание 32,9 (0). 3. М. Фуркад (Франция) - 37,1 (1). 4. МАЛЫШКО (Россия) - 39,7 (0). 5. Шемп (Германия) - 40,6 (0). 6. Д. Мезотич (Австрия) - 41,9 (0)... 10. ШИПУЛИН (Россия) - 49,4 (1)... 17. ЛОГИНОВ (Россия) - 01.09,8 (1)... 23. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 01.16,7 (1)... 25. А-й ВОЛКОВ (Россия) - 01.19,0 (1)... 48. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 01.57,1 (2)