Новости
Меню

Биатлон

Сочинский скорый

Биатлон 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК МИРА

Сегодня в борьбу на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве вступают мужчины.

Первая гонка Антерсельвы – женский спринт – особой радости российским болельщикам, откровенно говоря, не принесла: в первой десятке двое – пятая Яна Романова и десятая Ольга Вилухина. Звездочка сезона-2013/14 Ирина Старых с двумя промахами 17-я...

Однако сегодня надо постараться позабыть день вчерашний. Сегодня – другая история. Сегодня – предолимпийский этап Кубка мира начинают мужчины. Под пятым номером на свои 10 км и два огневых рубежа уйдет Евгений Гараничев, под 18-м – Антон Шипулин, под 23-м – Александр Логинов, под 60-м – Алексей Слепов, под 75-м Тимофей Лапшин, под 87-м – Андрей Маковеев.

Если не брать в расчет Шипулина, то для остальных стартующих этот спринт крайне важен. Очевидно, что российский мужской тренерский штаб с некоторыми кандидатурами на олимпийские старты уже определился. Вот Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Алексей Волков этот этап вообще пропускают, а вместо этого находятся на индивидуальном тренировочном сборе. Ясно, что застолбил свое место в Сочи и Шипулин, который, тем не менее, решил выступить на высоте в Антерсельве – как считают тренеры, она пойдет Антону на пользу. А вот по остальным кандидатурам вопрос как будто открыт. Вице-президент СБР Виктор Майгуров говорил, что проект олимпийского состава будет внесен на рассмотрение правления Союза биатлонистов России как раз после шестого этапа Кубка мира.

Места, освобожденные в Италии Устюговым, Малышко и Волковым, были отданы тем, кто вроде бы еще может заскочить в уходящий поезд сборной, – Андрею Маковееву, Тимофею Лапшину, Алексею Слепову, Ивану Черезову и Максиму Цветкову. Именно "вроде бы", поскольку, если первым троим места для капитального просмотра тренерским штабом – в спринте, а значит, и гонке преследования - нашлись, то двум последним – нет. Ветерану российского биатлона Ивану Черезову, как вы поняли, стартовать на определяющем судьбу последних путевок в Сочи этапе представится возможность лишь в эстафете.

Разумеется, сегодня смотреть пристально и болеть мы будем за всех наших, но особое внимание, видимо, стоит проявить к Лапшину. Спортсмен вообще готовился к сезону в молодежке, однако так браво проявил себя в "младшем" Кубке IBU, что было бы невозможно и неправильно просто так отмахнуться от него – ни болельщикам, ни тренерам. Хотя проявлять себя сегодня и, как говорится, "рыть землю" необходимо не только Лапшину – всем нашим стартерам.

Это – что касается состава. Что же касается цифр, то вот как на данный момент выглядят позиции россиян в этом биатлонном упражнении – спринт. За сезон прошло четыре 10-километровые гонки, призовых мест у наших нет. Дальше других продвинулись Дмитрий Малышко в Анси и Евгений Устюгов в Оберхофе, имеющие по четвертому месту. Если сравнить с прошлым сезоном, то на его аналогичной стадии у россиян в запасе была одна победа от Малышко, два вторых места от Устюгова и Гараничева и третье от Маковеева. Картина, согласитесь, несколько иная. Иная картина была, соответственно, и в том, что касается мест россиян (а имена то все те же самые – и в стане наших, и в стане соперников-иностранцев) в спринтерском зачете на данном промежуточном моменте сезона. Так сейчас в десятке лучших двое – Шипулин и Устюгов, в прошлом году их было четверо – Устюгов с Малышко плюс Маковеев и Гараничев. То есть наступали мы более широким флангом.

Вы скажете: "Не массовость здесь важна, а победа. Победа на Олимпиаде в Сочи!" И будете правы. В этом свете надеяться на всплеск в Италии не стоит – россияне в спринте пока что эпизодически на подступах к пьедесталу, а в основной массе – очень далеко от него. Изменится ли что-то в Антерсельве, за три недели до старта Игр? А должно ли измениться? Если все в стане российской команды говорят все лето, осень и зиму, что готовимся мы целенаправленно к Сочи, а остальное – лишь тренировки в соревновательном режиме и отбор в боевой отряд на Сочи. Выходит, не должно.

С другой стороны, возьмем Мартена Фуркада. Если говорить о спринте, то он и в прошлом сезоне лидировал, и в нынешнем. Хотя наверняка изо всех сил и по особым тренировочным планам готовится к Сочи-2014. Некорректный пример? Фуркад уже на протяжении ряда лет является лидером мирового биатлона, и с чего бы это ему сейчас в расцвете сил отступить со своих позиций?

Но есть другой пример. Оле Эйнар Бьорндален. "Старик", которого, по мнению многих, уже несколько лет как пора отправить на пенсию, в зачете спринта идет сейчас на второй позиции. Норвежец стартовал в 10-километровой гонке три раза (в сезоне было 4 спринтерские гонки) и дважды поднимался на подиум. Сравним нынешние показатели 39-летнего атлета с прошлогодними. В сезоне-2012/13 накануне этапа в Антерсельве в спринтерском зачете он имел за плечами четыре старта, лучшим местом – десятое и спокойно располагался на 21-й позиции в рейтинге. Короче, если кто-то и готовится к Сочи, так это великий Оле Эйнар!

Итак, осталось только дождаться сегодняшнего, пятого в сезоне спринта, который даст нам дополнительную пищу для размышлений. И победителя и призеров. И, несмотря ни на какие цифры, очень хочется, чтобы среди них были наши.

"СЭ" ПРОВЕДЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ МУЖСКОГО СПРИНТА.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...