8 марта 2015, 20:01
Екатерина Шумилова до последнего претендовала на медаль в гонке преследования, но упала на спуске незадолго до финиша
Владимир ИВАНОВ
из Контиолахти
Беглого взгляда на стартовый лист женского пасьюта было достаточно, чтобы понять: с прогнозами сюда лучше не соваться. Из первых 13 стартующих только Валентина Семеренко и Франциска Хильдебранд входили в первую десятку общего зачета Кубка мира. Зато в ней нашлось место Кристине Гузик и Андрее Мали, который после вчерашнего успеха переместились на 45 и 57 позицию в тотале.
Предугадать, в каком состоянии после спринта будут Мари Дорен-Абер и Вероника Новаковска-Жемняк, также было затруднительно. Зато вот в том, что заметно подтянутся Дарья Домрачева и Кайса Мякярайнен, которые уходили на старт 25-й и 35-й соответственно, сомнений ни у кого не было.
Российские надежды связывались с 28-летней Екатерины Шумиловой. Все-таки шестое место с 49-секундным отставанием – достаточно неплохая позиция для атаки.
Первый огневой рубеж Шумилова отработала не очень быстро, но точно. Это позволило россиянке переместиться на четвертую строчку с минутным проигрышем Дорен-Абер. Диспозиция, при которой ближайшей преследовательницей Екатерины была Яна Герекова, да еще и в 18 секундах, внушала определенный оптимизм.
При этом было понятно, что для попадания нашей спортсменки на пьедестал, кто-то из впередиидущих должен был ошибаться на рубеже. Скоростные качества пока не позволяют Шумиловой отыгрывать отставание от лидеров при одинаковой работе на стрельбе.
Свой первый шанс 28-летняя спортсменка получила после третьего рубежа. Новаковска-Жемняк убежала на два штрафных круга, а Екатерина отработала на ноль. На четвертый круг полячка отправилась с полуторасекундным запасом. В какой-то момент отставание начало расти, но в тяжелейший подъем Шумилова включилась и догнала соперницу. А всего через 20 секунд на той же отсечке появилась Домрачева…
На рубеже трехкратная олимпийская чемпионка была уже рядом. Казалось, одним своим авторитетом она задавит стоящую рядом Шумилову. Но Екатерина оказалась на редкость крепким орешком – пять из пяти! Не дрогнула и Новаковска-Жемняк. А вот Домрачева промахнулась.
На заключительный круг россиянка уходила с 5-секундным преимуществом. Журналисты уже начали вспоминать, когда наши спортсменки в последний раз брали личные медали на чемпионатах мира, когда случилось то, чего никто не ожидал – Шумилова упала на одном из спусков и несколько секунд ехала прямо на пятой точке. Все надежды на медаль мигом рассеялись…
– Это все та же пресловутая горнолыжная подготовка, – объяснил видевший момент падения старший тренер женской сборной Владимир Королькевич. – Немного грустно, все-таки могли взять медаль. Но не буду лукавить, мы ее не очень-то ждали.
Сама Екатерина после финиша не унывала.
– Положительных эмоций все-таки больше, – отметила спортсменка. – Всякое бывает. На Олимпиаде у меня все складывалось гораздо хуже, а закончилось медалью в эстафете. Сегодня же я выложилась на 100 процентов, отстрелялась на ноль.
– Но упали. Что там случилось?
– На четвертом круге я проходила этот поворот по маленькому радиусу, за счет чего отыграла у польки секунды четыре. На пятом решила рискнуть и повторить ту же траекторию. Меня немного вынесло, я попала на ледяной комок, лыжа соскользнула и я потеряла равновесие. Ноги были уже не такие свежие, все-таки последние метры дистанции. В середине гонки я, может быть, и вырулила бы из этой ситуации.
– По ходу гонки понимали, что близки к медали?
– Я не думала об этом. Просто старалась тянуться за Дальмайер. Она быстрее меня, поэтому пыталась цепляться.
– На последней "стойке" к вам подъехала Домрачева. Как не дрогнули?
– Я даже не видел, кто со мной вставал. Мне было безразлично – я полностью сосредоточилась на своей стрельбе.
– Правда, что она подошла к вам после финиша и похвалила?
– Да (улыбается). А я в тот момент даже не понимала, что она имела в виду. Я же не видела на той стрельбе.
– Ольга Подчуфарова сказала, что видит вас финишером эстафеты…
– Это решать тренерам. Но я за свою карьеру бегала все этапы, поэтому готова ко всему.
А победила снова Мари Дорен-Абер. При этом француженка после финиша выглядела так спокойно, будто выигрывает гонки преследования на чемпионатах мира по несколько раз в год. Королькевич даже заметил в шутку, что, может, и нашим девушкам стоит подумать о декретном отпуске.
Контиолахти (Финляндия). Чемпионат мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Дорен-Абер (Франция) – 30.07,7 (3 штрафных круга). 2. Дальмайер (Германия) – отставание 15,3 (2). 3. Новаковска-Земняк (Польша) – 31,6 (3). 4. ШУМИЛОВА (Россия) – 48,7 (0). 5. Соукалова (Чехия) – 58,0 (1). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) – 1.00,0 (2)... 16. ВИРОЛАЙНЕН – 1.40,2 (2)... 21. ГЛАЗЫРИНА – 2.39,5 (2)... 27. ПОДЧУФАРОВА (все – Россия) – 3.17,2 (2).