Ольга Медведцева: "Слепцова больше не девочка с потерянными глазами"

Биатлон 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка – о борьбе за "Глобус" в исполнении Шипулина, возвращении Вилухиной и Слепцовой и других интригах стартовавшего биатлонного сезона

ШИПУЛИН

– Антон Шипулин заявил, что готов в этом году побороться за Большой хрустальный глобус. Это реально?

– А почему нет? Если Антон говорит о такой цели с самого начала, значит, он созрел для нее. Это нормально для высококлассного спортсмена – ставить перед собой максимальные задачи, и замахиваться на глобусы в том числе. Единственную опасность здесь вижу в том, что нужно грамотно продумать календарь гонок. Возможно, отказываться от каких-то не самых значимых стартов, давать себе отдых. Когда я боролась за Большой хрустальный глобус, тарабанила вообще все подряд: Кубки мира, чемпионат мира, включая все эстафеты. Плюс еще в ноябре у нас было много отборочных стартов, и вот от них точно нужно было отказываться. Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что сделала неправильно.

– Шипулин уже второй сезон готовится со своей мини-группой под руководством Андрея Крючкова. Это правильно, что лидер тренируется отдельно от других ребят?

– Антон взял на себя ответственность, уйдя из команды, и думаю, это решение было взвешенным и самостоятельным. Парень вырос, подошел к определенному рубежу. Отсюда эта внутренняя сила, мужество и стабильность в выступлениях.

– Вместе с Шипулиным в этом году готовился Иван Черезов. Вы верите в то, что ему удастся вернуться в основной состав сборной?

– Как бы тут правильней сказать... Я прекрасно понимаю, что мужчине решение закончить с биатлоном дается очень тяжело. Наверное, только Женя Устюгов смог сделать этот выбор еще в молодом возрасте. Но если смотреть на вещи объективно, я думаю, Ивану в 35 лет стоит набраться мужества и закончить активную спортивную карьеру. Как бы ты ни хотел и ни мечтал, время ушло. Это просто надо принять.

– А почему? Смог же Бьорндален в 40 лет стать олимпийским чемпионом Сочи.

– Бьорндален такой один. Он сам себе мотиватор, тренер и вообще все на свете. Для меня это человек, который достоин всяческого восхищения. Когда он все-таки уйдет, в биатлоне закончится целая эпоха.

– Такое впечатление, что пока он завершать карьеру даже и не думает.

– Я так понимаю, его следующая цель – домашний чемпионат мира в марте будущего года в Осло. Мне кажется, для нынешней молодежи очень здорово, что Бьорндален до сих пор выступает. Выиграть у него – дополнительный стимул для любого биатлониста.

– С нынешним наставником мужской сборной России, четырехкратным олимпийским чемпионом немцем Рикко Гроссом, вы почти одновременно выступали. Что можете сказать о нем как о тренере?

– Мне хочется верить, что он искренне пришел помочь нашим ребятам. Не знаю, какую конкретно работу он им предложил, ведь методики в Германии есть самые разные. Я застала время, когда немецкие лыжники начинали работать тоже с очень известным тренером Йоханом Беле. Это выглядело нереально жестко: постоянные повторные, темповые тренировки, они пахали с утра до вечера. В первый год у команды не очень получалось, а потом произошел качественный скачок. Надеюсь, у нас ребята сильные, молодые и все выдержат еще лучше.

СЛЕПЦОВА

– Ваш супруг Валерий Медведцев второй год готовит олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову. На контрольных соревнованиях в Тюмени она впервые за долгое время сумела дважды стать призером и попала в состав на этап Кубка IBU. Можно говорить о полноценном возвращении в сборную?

– В прошлом году Света сильно не тренировалась, восстанавливалась. А сейчас все лето отработала очень серьезно, не давая себе ни малейшего продыха. Вы бы видели, как она пахала! Это уже совсем не та девчонка, которая раньше отвлекалась на внимание поклонников и вообще считала, что жизнь удалась. Сейчас Света очень трезво оценивает себя, ставит четкие цели. Я смотрела на нее летом и думала, что даже я в лучшие годы слабее тренировалась. Поэтому внутренне я в ней очень уверена, физически она готова, и теперь дай бог, чтобы пошла стрельба.

– То, что сезон начнется с Кубка IBU – это аванс? Ведь вполне реальным был вариант никуда не попасть и бороться за попадание в сборную в конце декабря на "Ижевской винтовке".

– Это не аванс. Света честно готовилась и на совместных контрольных стартах со сборной оба раза была в призах, в пасьюте у нее был лучший ход. А вот за то, что дали возможность ей участвовать в отборах, я бы тренеров искренне поблагодарила. Мне кажется, сама Света понимает, что свой лимит предоставленных шансов исчерпала. Помните, при Пихлере, сколько раз было, когда она не в форме, но ее ставили, она пыталась бежать, не получалось, и потом все заново... Так вот, это больше не та девочка с потерянными глазами. Теперь Света четко понимает, к чему идет, и знает, что все будет зависеть только от нее. Честно говоря, даже удивляюсь, насколько она изменилась в отношении к своей работе. Она даже научилась тренироваться совсем одна, будучи на связи с тренером по телефону. А работать одному гораздо сложнее, чем в группе.

– Когда Слепцова обратилась к вам за помощью, вы не советовали ей завершить карьеру?

– Да вы что, она еще такая молодая, зачем заканчивать?! Жизнь в спорте очень интересна, хоть мы и знаем наперед, что будем делать завтра, через неделю или через месяц. Но это все по-настоящему азартно, и так вот взять и закончить в 26 – 27 лет... Света, конечно, решала сама, но я считала, что уходить из биатлона ей еще очень и очень рано.

– Почему она поедет только на второй этап Кубка IBU в итальянском Риднау, а не на стартовый в Идре?

– Команда уже улетела в Швецию, но так как Свету изначально в расчет не брали, ей теперь нужно сделать разрешение на оружие и визу. На самом деле получился не самый плохой вариант. В Идре накануне старта Кубка мира побежит очень много народу. Риднау, правда, расположен на высоте, но у Светы будет немного времени откататься там перед стартом. Мы все, конечно, тут будем очень переживать за нее. Но пример Кати Юрловой, которая в прошлом году тоже прошла через Кубки IBU и в итоге стала чемпионкой мира, вдохновляет.

– Если реально смотреть на вещи, вы видите Юрлову в качестве лидера нынешней женской сборной?

– Катя в этом сезоне уже может быть спокойна: она точно едет на Кубок мира и точно поедет на чемпионат мира. В принципе она имеет право готовиться целенаправленно хоть к единственной индивидуальной гонке, чтобы защитить свой титул. Я не могу толком судить о ее форме, так как тренируется она отдельно, в Тюмени не выступала, и вообще про нее мало слышно. Ну посмотрим, что она покажет в Остерсунде.

ВИЛУХИНА

– Ваша подруга, призер Олимпийских игр Ольга Вилухина на соревнованиях в Тюмени была далека от призовой тройки.

– Пропущенный сезон сказывается. Хотя с другой стороны, хорошо, что Оля отдохнула физически и психологически после очень непростого олимпийского года. Она сейчас единственная в команде, кто имеет личную олимпийскую медаль, и конечно, на нее будут надеяться, как на лидера. Тем более Оля опытная, умная, даже я бы сказала – мудрая спортсменка. Но ей нужно время, чтобы набрать свою форму. И нужно понимать, что будет нелегко.

– Кубок IBU в этом смысле может ей помочь?

– Вилухиной бы в любом случае пришлось туда ехать. После пропуска целого сезона у Ольги нет зачетных очков для допуска к Кубку мира. То же самое, кстати, относится к Свете Слепцовой. Даже если бы она в Тюмени вообще у всех выиграла, все равно начала бы сезон на Кубке IBU. Насколько знаю, исключение тут сделали только для украинки Олены Пидгрушной – ее сразу допустили к Кубку мира.

– В Тюмени две победы одержала Ольга Подчуфарова. На ваш взгляд, она – готовый лидер для нашей сборной?

– Ольгу не стала бы называть лидером, хотя соответствующими личными качествами она обладает. И в Тюмени она не удивила – в прошлом году она тоже очень сильно прошла декабрь. Девочка молодая, быстро входит в форму – это естественно. При этом понятно, что в Тюмени она показала еще не лучшие свои кондиции.

– Лично меня на стартах в Тюмени удивило высказывание Виктории Сливко. 21-летняя спортсменка, которая заехала в призы в обеих гонках, заявила, что на Кубке мира ей выступать "еще рано". Вы поддерживаете такую скромность?

– Может быть, Вика ставит перед собой по-настоящему высокие цели, просто в интервью о них не говорит. А вообще способность реально оценить свои возможности – не самое плохое качество для биатлониста.

– Почему у наших сильнейших юниоров, в отличие от зарубежных конкурентов, так сложно складывается переход во взрослый биатлон?

– Эта проблема не нова, причем касается она и лыжных гонок. Вспомните, как Мартина Глагов приехала на свой первый этап Кубка мира еще юниоркой и с ходу выиграла. У наших так, к сожалению, не получается. Ответ "почему?" надо искать в системе подготовки в сборной команде. Похоже, зачастую ребята не готовы выполнять предлагаемый в сборной объем работы, а их с ходу нагружают, не пытаясь даже вникнуть, как работал спортсмен раньше. Вот и ждут потом результата, и не могут дождаться.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта