Женская сборная России:
хуже еще не было

Биатлон 
0
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

Итальянки выиграли первую эстафету сезона. Россиянки только девятые – это худший в истории результат женской сборной.

Владимир ИВАНОВ из Хохфильцена

Последний раз женская сборная России поднималась на подиум в эстафетах 21 февраля 2014 года. На Олимпийских играх в Сочи. Из той команды в основе сейчас только одна спортсменка – Екатерина Шумилова. Ее на правах самой опытной тренерский штаб и поставил на первый этап. Думали уж кто-кто, а она выступит на своем уровне. Так и получилось. Ходом Катя даже превзошла ожидания, показав на своем этапе четвертый результат и проиграв Франциске Хильдебрандт всего 10 секунд.

– Если честно, мне хотелось передать эстафету первой, – сообщила Шумилова. – Я настраивалась только на это. Но подвела стрельба. Соперницы работали на рубеже быстрее, и я, видимо, взяла темп выше привычного. Отсюда и досадные промахи. Скорость? Просто мы убрали то, что мешало мне бежать быстрее, – и я показала ход, на который готова. Также могу сказать, что мне понравилось бежать первый этап. Когда узнала, что буду стартером, немного занервничала, но затем успокоилась. Даже нашла в этом плюсы. Я вообще больше люблю контактные гонки. Мне бы еще чуть получше выходить со старта…

Уже после объявления состава было понятно, что ключевым для нашей команды будет второй этап. Если бы в оптимальном состоянии была Дарья Виролайнен, то его наверняка "закрывала" бы именно она. Но у дочери великой Анфисы Резцовой есть определенные проблемы со здоровьем. В результате тренерский штаб вынужден был пойти на замену. Скамейка запасных у нас сейчас невелика – Анна Никулина и Татьяна Акимова. Выбор пал на первую.

24-летняя Никулина за свою карьеру провела лишь три гонки в Кубке мира. Притом не сказать, чтобы успешно. Едва ли 68-е, 86-е и 74-е места можно считать таковыми. А в первой в карьере эстафете ей на своем этапе предстояло конкурировать с такими биатлонными монстрами, как Габриэла Соукалова и Кайса Мякяряйнен. Да и те же Карин Оберхофер и Марен Хаммершмидт – крепкие орешки. С одной стороны, ставить Никулину в такую компанию было безумием, с другой – спортсменка получала шанс. Успех в эстафете мог бы вывести ее на большой эмоциональный подъем. Тем более потенциал у Никулиной есть, о чем говорит хотя бы уверенная победа в прошлом розыгрыше Кубка IBU.

Вместо уверенности в себе Анна получила очередной удар. Причем, пожалуй, самый болезненный в карьере. Оправиться от него будет очень непросто. Да и на пятое место в команде – позиции Подчуфаровой, Шумиловой, Юрловой и Виролайнен достаточно прочны – претенденток хоть отбавляй: Кайшева, Акимова, Сливко, Щербинина, Нечкасова, Вилухина и Слепцова. Когда тренерский штаб снова предоставит шанс Никулиной – большой вопрос. А на возвращение квоты в шесть спортсменок на Кубке мира при таких результатах рассчитывать пока не приходится.

На днях мы беседовали с экс-старшим тренером женской сборной России Владимиром Королькевичем. Ныне этот специалист, как известно, возглавляет белорусскую команду. Помимо прочего он советовал обратить внимание на Анну Сола – одну из молодых спортсменок, которых, по его мнению, нужно обкатывать и обкатывать. Сола выступала на третьем этапе. На этап спортсменка уходила пятой в 19 секундах от лидера. Передала эстафету она уже на четвертой позиции в 15 секундах. А теперь внимание: Анне только 19 лет. Никулиной – 24. Нечкасовой, выигравшей сегодня пасьют в Кубке IBU– 26...

Российским спортсменкам откровенно не хватает уверенности в себе. Весьма показательны были слова 21-летней Виктории Сливко, которая уверенно выступала на контрольных стартах с основной сборной, но по поводу Кубка мира сказала, что ей туда еще рано. Наши молодые биатлонистки боятся агрессивно работать на дистанции, стесняются микст-зоны и, более того, зачастую стараются ее избегать. Успех, как известно, любит смелых. А многие россиянки, говоря прямым текстом, выглядят зашуганно.

Что касается Юрловой и Подчуфровой, то оценивать их выступление объективно сложно. Одно дело бежать в лидерах, испытывая на себе серьезное давление, и совсем другое – уходить в гонку во втором десятке, понимая, что рассчитывать на призовые места уже невозможно. Екатерина и Ольга подтянули команду на девятое место, но даже этот результат – худший в истории для нашей сборной. Самое печальное, что он воспринимается не как абсолютный провал, а как рабочий момент. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Оказывается, и к плохому тоже…

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) – 1:05.32,6 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Ф. Хильдебранд, М. Хаммершмидт, Хинц, Пройсс) – отставание 0,2 (0 + 7). 3. Украина (Джима, Абрамова, Вал. Семеренко, Пидгрушная) – 13,1 (0 + 10). 4. Польша (Гвиздон, Гузик, М. Хойниш, Новаковска) – 27,5 (0 + 10). 5. Франция (Бреза, Варсен, Боллье, Бескон) – 28,8 (0 + 6). 6. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Харватова, Виткова) – 29,8 (1 + 12)… 9. РОССИЯ (Шумилова, Никулина, Е. Юрлова, Подчуфарова) – 1.04,4 (1 + 7)

Кубок наций. Женщины. 1 (1). Германия – 1987 (+390). 2 (3). Украина – 1799 (+360). 3 (2). Норвегия – 1730 (+250). 4 (4). Чехия – 1726 (+290). 5 (6). Италия – 1703 (+420). 6 (5). Франция – 1690 (+310). 7 (9). Польша – 1556 (+330). 8 (7). Белоруссия – 1520 (+270). 9 (8). РОССИЯ – 1476 (+230)

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта