Дорен-Абер - 1-я, Кайшева - 62-я

Биатлон 
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК МИРА

Женский спринт на 3-м этапе Кубка мира в Поклюке выиграла француженка Мари Дорен-Абер. Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен с одним промахом заняла 24-е место.

Женские гонки в новом сезоне получаются удивительными, непохожими одна на другую. Хотите победу привлекательной во всех отношениях итальянки Доротеи Вирер? Получите на первом же старте. Соскучились по финишным спуртам Кайсы Мякяряйнен? Пожалуйста. Чисто немецкий подиум? Трюк Лауры Дальмайер в гонке преследования? И это есть. Смотрите – наслаждайтесь

Но российским болельщикам совсем невесело, ведь любимая команда, в отличие от мужской дружины, результатами не радует. Лучший показатель первых двух этапов – седьмое место Ольги Подчуфаровой в гонке преследования в Хохфильцене.

В связи с этим с особым трепетом воспринимался приезд в Поклюку 21-летней Ульяны Кайшевой, отметившейся двумя призовыми местами в спринтах на стартовом этапе Кубка IBU. Девушке, конечно, не позавидуешь. Приезжать в команду, у которой, мягко говоря, не все получается, привлекать к себе повышенное внимание (от этого никуда не денешься), принимать ответственность – не самое простое испытание. При этом главный тренер сборной России Александр Касперович в интервью "Матч ТВ" обещал, что наставники женской команды не будут делать поспешных выводов и просмотрят вчерашнюю юниорку как минимум на двух этапах мирового кубка. А сама Ульяна подчеркнул, что не особо переживает по поводу своего дебюта в элите мирового биатлона и воспринимает его совершенно спокойно.

До того, как этот дебют состоялся – у Кайшевой был 63-й стартовый номер – российские любители биатлона могли несколько раз проговорить "Как всегда!". Подчуфарова успела дважды промахнуться на лежке, Дарья Виролайнен – проиграть уйму времени ногами уже на старте, а Екатерина Юрлова, промахнувшись последним выстрелом, на финише уступить ровно минуту лидеру общего зачета Кубка мира Габриэле Соукаловой, также оставившей незакрытой одну мишень.

Дебютантка Кубка мира, в свою очередь, на лежке отстреляла точно и ушла со стадиона 22-й, уступая лидировавшей на тот момент Вирер 23 секунды. По ходу второго круга, правда, Кайшева потеряла скорость: на подходе ко второму рубежу она проигрывала той же итальянке уже больше 50 секунд. Два промаха на стойке отбросили юную россиянку в район 50-х мест, и после этого единственной интригой этой гонки, связанной с именем Кайшевой, оставалось то, попадет она в итоге в гонку преследования или нет. Не попала – осталась 62-й, проиграв 2.19,2 победительнице и 1.59,1 самой быстрой биатлонистке, которой в пятницу оказалась немка Мириам Гесснер. Зато Ульяна продемонстрировала вторую скорость стрельбы.

Лучшей из россиянок стала Виролайнен, которая с одним промахом осталась 24-й с отставанием 1.13,6 (1.08,5 ходом). Юрлова также с одним финишировала 30-й (отставание – 1.25,0/1.13,3 ходом), Подчуфарова с двумя– 39-й (1.35,8/1.11,8), Шумилова, также не закрывшая две мишени, – 66-й (2.21,7/1.37,2).

Что касается борьбы за первое место, в которой россиянки на данный момент не участвуют, она получилась весьма драматичной. Победа едва не досталась хорошо знакомой Кайшевой по юниорским состязаниям Лауре Дальмайер. 22-летняя немка, которая пропустила стартовый этап в Эстерсунде, но выиграла преследование в Хохфильцене, отстреляла "на ноль" и показала четвертый ход. И подняться бы ей на высшую ступень пьедестала во второй раз подряд, если бы не отменная работа на заключительном круге Мари Дорен-Абер. На выходе со стрельбища лидер сборной Франции, стартовавшая на пять номеров позже Дальмайер, уступала немке 5,4 секунды, но на финише выиграла у нее 1,1. Француженка, пропустившая воскресную эстафету на австрийском этапе из-за усталости, впервые в сезоне-2015/16 попала на подиум – и сразу на первое место – и поднялась на вторую строчку в общем зачете Кубка мира.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Дорен-Абер (Франция) – 20.17,8 (0 промахов). 2. Дальмайер – +01,1 (0). 3. Ф. Хильдебранд (обе - Германия) – +13,0 (0). 4. Виткова – 16,4 (0). 5. Соукалова (обе - Чехия) – 25,2 (1). 6. Данкли (США) – 30,6 (1). 24. ВИРОЛАЙНЕН – 1.13,6 (1). 30. Е. ЮРЛОВА – 1.25,0 (1). 37. ПОДЧУФАРОВА – 1.35,8 (2). 62. КАЙШЕВА – 2.19,2 (2). 66. ШУМИЛОВА – 2.21,7 (2).

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта