Дмитрий Васильев: "В провале женской сборной виноваты тренеры"

Биатлон 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

В пятницу в словенской Поклюке прошла женская спринтерская гонка в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону. Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен с одним промахом заняла 24-е место, при этом все наши спортсменки уступили по скорости более минуты. Итоги гонки "СЭ" прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

– Как вам спринт в исполнении сборной России?

Честно говоря, девочек откровенно жаль. Они стараются и делают все возможное, но те люди, которые их готовят, это совершенно не те, кто должен находиться на этом месте. Имею в виду в первую очередь Николая Загурского и Сергея Ефимова. Старший тренер команды Сергей Коновалов – перспективный, хороший молодой тренер, через некоторое время из него может получиться классный специалист.

- Чем вам тогда не нравятся его помощники Загурской и Ефимов?

Смотрите, Николай Степанович безвылазно находится в команде уже лет 18, не меньше. Наверно, это самый долгоиграющий специалист в нашем биатлоне. Говорят, что он руководит комплексной научной группой, но по сути, такой структуры в сборной нет, и он ни за что не отвечает – ни в КНГ, ни как тренер. Сергей Ефимов – достаточно известная личность, но раньше он всегда работал в связке с тренером-лидером, был рядом с кем-то. Сейчас он фактически остался один, результат мы все видим.

– В чем, все-таки, конкретно вина тренерского штаба? Что они, на ваш взгляд, сделали не так в подготовительный период?

Спорт – очень динамичная штука, и чтобы, как сейчас модно говорить, быть в тренде, тренер должен постоянно меняться и искать что-то новое. Человек обязан соответствовать этому ритму, не бояться экспериментов. Если люди годами, десятилетиями работают по одной и той же методике, все то же самое из раза в раз, откуда нам взять прогресс? Особенно это касается Загурского, ведь он как человек науки должен как никто знать все о состоянии спортсменок и давать свои рекомендации по организации тренировок. Он этой функции, на мой взгляд, не выполняет.

– Вы не допускаете вероятности, что ближе к чемпионату мира дела команды отчасти выправятся и вам придется взять свои слова обратно?

Я сам так часто говорю в интервью: мол, подождем главного старта, все еще будет. Порой не хочется подливать масла в огонь, сгущать краски, и лучше поддержать добрым словом тех, кто находится внутри команды. Но теперь уже хватит, сколько можно притягивать за уши? У женской сборной были проблески на предыдущем этапе в Хохфильцене, где в эстафете трое девчонок смотрелись нормально. Но честно, ощущения, что идет поступательный набор формы, у меня нет. Что мы видели в спринте в Поклюке – это катастрофа, иначе не скажешь.

Повторю, очень жалко девчонок, которые очень много трудятся и выкладываются на все "сто". Надеюсь, нынешние результаты заставят руководство Союза биатлонистов России в межсезонье пересмотреть состав тренерского штаба. У нас в стране есть сильные, талантливые люди, готовые работать со сборной. Не хочу сейчас называть их имена, чтобы не навредить, но поверьте на слово: такие специалисты есть.

– Ваш прогноз: каких результатов ждать в 2016-м от женской сборной?

- Скорее всего, в отдельных гонках кто-то выстрелит. Всплески по ходу сезона вероятны, может, в "десятку" заедут. Но это будут эпизоды, которые не позволяют рассчитывать на результат в самый нужный момент, на чемпионате мира.

– Как вам дебют 21-летней Ульяны Кайшевой, которая в своей первой гонке на Кубке мира с двумя промахами заняла 62-е место?

- Так как Кайшева готовилась летом в составе женской команды, ничего сверхъестественного я от нее не ждал. Смотрю на немок: у них в олимпийский год была полная безнадега, а сейчас блистают молодые девчонки, которые в юниорах бегали с Кайшевой на равных. Где сейчас немки, и где Ульяна? Вот о чем нужно думать! Видно, что Кайшева способная, одаренная девчонка. Но чтобы огранить этот алмаз и получить бриллиант, надо работать и работать.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта