Подарок Подчуфаровой к Новому году

Биатлон 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

Ольга Подчуфарова сенсационно принесла женской команде первую медаль в сезоне.

Перед началом масс-старта особых иллюзий по поводу призовых мест российские болельщики не питали. Оно и немудрено, за предыдущие семь личных гонок подопечные Сергея Коновалова общими усилиями лишь единожды забежали в десятку – в Хохфильцене Подчуфарова стала седьмой в пасьюте. 23-летняя москвичка, к слову, была лучшей в нашей команде сразу в пяти гонках этого сезона. Хотя удовлетворения собой она не выражала ни после одной из них.

Оно, в общем-то, и понятно – Подчуфарова не скрывает, что поставила перед собой цель выиграть медаль Олимпийских игр в Пхенчхане. Для человека с такими серьезными амбициями серию из 25-го, 34-го, 27-го, 17-го, 7-го, 37-го и 14-го мест едва ли можно считать успешной. Что показательно, столь неубедительное начало сезона не выбило Ольгу из колеи. Она из раза в раз продолжала повторять, что знает, в чем причина ее ошибок на стрельбе – и обязательно устранит ее. Она не округляла глаза, когда ее спрашивали о кажущейся недосягаемой немецкой сборной, а говорила, что помнит, как обыгрывала большинство спортсменок из сборной Германии в юниорках и ее это только мотивирует. Она давала понять, первое призовое место не является ее конечной целью, а лишь шажком к чему-то большому. Сегодня Ольга Подчуфарова его совершила.

Первую личную медаль в карьере на этапах Кубка мира спортсменка выиграла в крайне непростых условиях. Заключительная гонка третьего этапа Кубка мира подразумевает багаж в виде психоэмоциональной и физической усталости для каждого из участников. Обойтись без него невозможно. Сбои дают даже такие мастера, как Мартен Фуркад и Доротея Вирер. Антон Шипулин после своего масс-старта не скрывал, что сил на заключительный круг у него уже не было. Что говорить о 23-летней спортсменке, у которой за плечами лишь один кубковый сезон – прошлый. Да и тогда из-за болезни Подчуфарова пропустила три подряд этапа.

Но Ольга не дрогнула. К первому огневому рубежу она прибежала 22-й в 12 секундах от лидера, а уходила с него – 13-й. После второй стрельбы москвичка переместилась на девятую позицию, после третьей – на четвертую. Сдюжила она и на заключительной "стойке". В отличие от гораздо более опытной Вероники Витковой. И спокойно финишировала третьей.

Хочется верить, этот локальный успех послужит для Подчуфаровой чем-то большим, нежели просто медалью. Возможно, сегодня Ольга приобрела нечто большое – порцию столь необходимой веры в себя и вдохновение. Этого может хватить для качественного прорыва вперед. Стабильных попаданий на подиум ждать от нее уже сейчас было бы глупо. А вот превратить попадания в десятку из единичных результатов в нормальное явление ей на данном этапе по силам.

При этом закрывать глаза на общее выступление наших спортсменок было бы неправильно. Уже много было сказано на тему того, как хорошо запоминается последнее. Но впадать в эйфорию от столь приятного завершения первой трети сезона ни в коем случае нельзя. Наша женская сборная находится в кризисе. Причем в глубоком. Одной медалью из него не выбраться. Подчуфаровой – может быть. Всем остальным – вряд ли. Если Ольге удастся закрепиться в десятке и время от времени штурмовать пьедестал – это другое дело. Возможно, остальные начнут за ней тянуться. Но пока в сборной поводов для радости нет, и свет в конце тоннеля появляется с перебоями.

В субботу Дарья Виролайнен опубликовала в одной из своих соцсетей короткое послание: "Не получается… Вот и все…" Очевидно, что спортсменка в очень непростом положении и не очень представляет, как из него выбираться.

В этом сезоне Дарья еще не поднималась выше 20 места. Но у нее не все в порядке со здоровьем. Определенные проблемы не позволяли Виролайнен работать на всю катушку на первых трех этапах. Она надеется, что за предстоящие две недели сумеет с ними разобраться.

А где кроется резерв у остальных? Шумилова на протяжении трех этапов болталась между 19-м и 66-м местами, Юрлова – между 14-м и 48-м. Про Никулину, Акимову и Кайшеву пока лучше и вовсе умолчать. Возможно ли за две недели реанимировать команду? Хочется верить. Новый год и Рождество, как известно, время чудес. А на что-то другое нам пока рассчитывать не приходится.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 34.40,2 (1 шт. круг). 2. Соукалова (Чехия) – отставание 11,8 (0). 3. ПОДЧУФАРОВА – 27,7 (0). 4. Виткова (Чехия) – 40,2 (1). 5. Скардино (Белоруссия) – 48,0 (0). 6. Пидгрушная (Украина) – 50,5 (1)... 26. ВИРОЛАЙНЕН – 3.16,5 (4).

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"

 

Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"

 

Кубок мира-2015/16. Зачет по гонкам. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Зачет по гонкам. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Зачет по гонкам. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Зачет по гонкам. Женщины. Фото "СЭ"

 

Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта