Драма на охоте.
Подчуфарова - три промаха,
Юрлова - золото

Биатлон 
0
26
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Обозреватель

КУБОК МИРА

Екатерина Юрлова завоевала в субботу свое первое золото Кубка мира, выиграв гонку преследования. Ольга Подчуфарова – восьмая

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Это была славная охота. И очень жестокая. После финиша первой дюжины спортсменок снежная поляна за финишной чертой была так плотно усеяна почти безжизненными телами, что это вызывало в памяти скорее батальные полотна, нежели картинку спортивного праздника. А еще эта гонка стала драмой.

Прежде всего так восприняли ее хозяева этапа.

Итальянка Доротея Вирер никогда не побеждала в Антерсельве, да и вообще впервые поднялась на подиум только в четверг, став второй в спринтерской гонке. Просто после семи медальных кубковых этапов этого сезона и двух побед, одержанных в индивидуальных гонках Остерсунда и Рупольдинга, в воздухе просто витало: "Когда, если не сейчас?"

Реализовывать ожидания своих болельщиков Доротея ринулась со всей страстью итальянской женщины. Стартовав с восьмисекундным отставанием от Подчуфаровой, Вирер нагнала соперницу уже к первому рубежу и за счет более четких и быстрых действий на стрельбище ушла на очередной круг лидером, опережая Ольгу на микроскопическое расстояние в секундах – 1,6. После второй стрельбы преимущество итальянки составляло почти шесть секунд – и снова эти секунды были добыты благодаря безупречной работе на рубеже. К третьему заходу на стрельбу Вирер обеспечила себе еще две секунды запаса.

Это безо всякого преувеличения была битва двух матерых и равных по силам хищниц, где каждая четко контролировала каждое свое действие, не выпуская соперницу из внимания ни на секунду. Выдержать такой накал борьбы даже в мужском биатлоне удается немногим, вот и итальянка все-таки дрогнула – оставила незакрытыми сразу две мишени первой "стойки". Подчуфарова же продолжала стрелять, как по учебнику. И ушла лидером, имея вполне достаточный для собственного спокойствия запас в 34 секунды. Кто мог предположить, что всего через несколько минут Подчуфарова промахнется трижды? А следом, увидев это, промажет и Вирер?

За пару часов до женского старта я разговаривала по телефону с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой.

– Мне было немного странно слышать, что победа Подчуфаровой в спринте не стала для кого-то неожиданной, – сказала она. – Для меня стала. По своему опыту могу сказать, что Антерсельва – очень непростое место. Даже когда ты в идеальной форме, даже когда успешно прошел этапы в Оберхофе и Рупольдинге и набрал соревновательные кондиции, в Антерсельве все равно "потряхивает". Это даже не охарактеризуешь одним словом. У кого-то наливаются тяжестью руки и ноги, кому-то вдруг перестает хватать воздуха, но стрелять становится сложно всем. И если говорить совсем честно, я не верю, что Ольга сумеет так же четко отработать в гонке преследования, это было бы чудом. Хотя Подчуфарова конечно же настоящий лидер команды. Не скажу, что она в идеальной форме, но видно, как прибавляет, как зрело и серьезно работает. Кроме нее и Кати Юрловой я, если честно, даже близко не вижу тех, кто способен взять роль лидера на себя. Не могу объяснить, почему девочки показывают такие результаты, с чем это связано. Но факт остается фактом: любую из трех спортсменок можно заменить теми, кто выступает на Кубке IBU, и не думаю, что общий результат команды от этого пострадает.

На вопрос, имеет ли моя собеседница в виду, говоря о возможных заменах, Светлану Слепцову, которая своими выступлениями на этапах Кубков IBU дала более чем солидный повод заговорить о возвращении спортсменки в основной состав сборной, Ольга ответила:

– Я, если честно, вообще не понимаю в этом отношении действий тренеров. Почему при том уровне выступлений, что показывают российские спортсменки, при потерянной квоте мы боимся провести ротацию? Света давно уже не тот человек, которым была когда-то. Она прекрасно понимает, что все свои возможности попасть в команду, не прилагая к этому больших усилий, она давно исчерпала, поэтому с самого начала сезона работала очень много. Даже больше, чем когда-либо это делала я, а ведь я всегда выполняла намного больший объем нагрузок, чем другие. Не могу понять, неужели российским тренерам не интересно, как она будет выглядеть в Кубке мира? Психологически Слепцова очень устойчива, опытна и вообще сейчас очень сильна – это видно невооруженным глазом. Когда ей тяжело и никто не поддерживает, она имеет обыкновение собирать себя в кучу и становиться сильнее. Или все по каким-то причинам просто боятся ее возвращения и поэтому всеми силами оттягивают тот момент, когда Слепцова вернется в команду? У меня, во всяком случае, складывается именно такое ощущение...

Возразить двукратной олимпийской чемпионке было трудно. Анастасия Загоруйко и Татьяна Акимова финишировали в субботу с 33-м и 35-м результатами. Лучшей из оставшейся тройки российских спортсменок в гонке преследования стала Дарья Виролайнен, которая с двумя промахами поднялась с 32-й позиции на 12-ю. Это, безусловно, было неплохим стартом, но в отличие от тех же Подчуфаровой и Юрловой спортсменке было абсолютно нечего терять в этой гонке – все было уже потеряно двумя днями ранее в спринте.

В своем интервью по этому поводу мама биатлонистки – легендарная Анфиса Резцова сказала, что неудачное выступление стало следствием нервотрепки из-за желания российских тренеров отправить Виролайнен на этап Кубка IBU после провального выступления в эстафете Рупольдинга. Но та же Медведцева заочно не согласилась с бывшей коллегой, сказав: “Насколько помню, через Кубок IBU после неудачных стартов в основе проходил даже Гараничев, и ничего страшного с ним от этого не случилось. Если мы допускаем, что спортсмена, претендующего на место в элите, могут психологически подломить такие вещи, как отправка на Кубок IBU, о чем мы тогда вообще говорим?"

Собственно, победа Кати Юрловой была наилучшей иллюстрацией к сказанному. Спортсменка, которой упорно отказывали в том, что она когда-либо может всерьез закрепиться в основе сборной (не говоря уже о том, чтобы стать лидером команды), в течение двух дней заставила мир посмотреть на себя совершенно другими глазами. Было совершенно невозможно понять, откуда в этой хрупкой, нежной девушке, которая когда-то писала столь же трогательные стихи, столько упорства, силы, умения терпеть и одновременно доброжелательности к окружающему миру? Уж пережить-то ей за свою карьеру пришлось куда больше, чем остальным.

"Правда, стихов я уже давно не пишу, – призналась Юрлова на пресс-конференции. – Нет времени..."

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км. 1. Е. ЮРЛОВА – 30.07,3 (1 шт. круг). 2. С. Гаспарин (Швейцария) – отставание 12,0 (1). 3. Вирер (Италия) – 18,0 (3). 4. Т. Экхофф (Норвегия) – 48,0 (3). 5. Гузик (Польша) – 51,9 (2). 6. Оберхофер (Италия) – 52,5 (3). 7. Соукалова (Чехия) – 54,6 (3). 8. ПОДЧУФАРОВА – 55,8 (3)... 12. ВИРОЛАЙНЕН – 1.12,8 (2)... 33. ЗАГОРУЙКО – 2.07,2 (2)... 35. АКИМОВА – 2.16,4 (2).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта