Четыре золота за этап. Не рано ли?

Биатлон 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

После сверхуспешной Антерсельвы "СЭ" задался вопросом: а не поспешил ли тренерский штаб выводить команду на пик формы? Ведь до чемпионата мира еще больше месяца.

В Италии, напомним, сборная России завоевала пять личных и две эстафетные медали. Причем из семи наград сразу четыре оказались золотыми. Антерсельва принесла нам очень много поводов для радости. Однако первая гонка главного старта сезона – чемпионата мира в Холменколлене – запланирована на 3 марта, и вопрос о том, сумеет ли команда сохранить нынешнюю форму на протяжении пяти недель, – очень актуальный. При этом президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов ставит на чемпионате мира крайне амбициозные задачи.

Корреспондент "СЭ" позвонил трем авторитетным биатлонистам прошлого, которым задал два волнующих вопроса:

– Не рано ли команда вышла на пик?

– Кравцов на вопрос, какое количество медалей на чемпионате мира его устроит, ответил, что надеется повторить успех Антерсельвы. На ваш взгляд, это реально?

Суббота. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА - золото в гонке преследования. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Екатерина ЮРЛОВА - золото в гонке преследования. Фото AFP

Дмитрий ЯРОШЕНКО, двукратный чемпион мира

1. Рановато? Да уже пора бы. Почему никого не смущает, что немцы выигрывали в декабре, январе и будут делать это в феврале? Французы и норвежцы крепко провели начало сезона – это тоже никого не удивляет. А тут вдруг россияне стали выигрывать – и все сразу напугались. Что вы, ребята?! У нас всегда крайности. Нет медалей – все плохо. Есть медали – все кричат, что рано. Ответы на все вопросы даст чемпионат мира. Другое дело, что тренеры должны проанализировать состояние команды и четко определить, у кого форма пошла на спад, а у кого наоборот – на максимуме. При этом гораздо лучше тем, у кого сейчас спад. При грамотной подготовке за оставшийся до чемпионата мира месяц можно как раз вывести спортсмена на пик формы. А вот удерживать его гораздо сложнее.

2. Думаю, реально. И здорово, что мы ставим такую высокую планку. Кому интересны минимальные задачи? Было бы лучше, если бы мы нацеливались на одну медаль за весь чемпионат? Для чего тогда все это нужно? А Александра Михайловича я знаю как максималиста, всегда стремящегося к вершине в любой работе. Этот человек отвечает за свои слова. Поэтому остается только пожелать ему и всей команде удачи.

Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН - золото в гонке преследования. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН - золото в гонке преследования. Фото AFP

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира

1. Ничего сенсационного в Антерсельве не случилось. Думаю, что наша команда вышла на пик формы на первых посленовогодних этапах. Просто так вышло, что остальные в Италии сбавили – кто-то подустал, кто-то заболел, кто-то перестраховывается… А наши прошли ее на уровне. Результат получился очень хорошим, но не настолько, чтобы говорить о какой-то суперформе. Это же лишь один этап. Если бы они так шпарили с Нового года – был бы другой разговор.

2. Все правильно он сказал. Реальны любые результаты. Мы умудрялись выигрывать по четыре золота, когда вся программа чемпионата мира состояла из четырех дисциплин. Кравцов молодец! Не побоялся поставить серьезные задачи. И лично я не удивлюсь, если команда их выполнит. Не зря же люди работают.

Воскресенье. Антерсельва. Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Анастасия ЗАГОРУЙКО (слева направо) - бронза эстафеты. Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Анастасия ЗАГОРУЙКО (слева направо) - бронза эстафеты. Фото AFP

Анфиса РЕЗЦОВА, трехкратная олимпийская чемпионка

1. Я тоже сначала задалась этим вопросом. Но с другой стороны, сколько мы ждали этих медалей? Просто немного подозрительно, что сразу все набрали форму. Так не бывает. У всех же индивидуальные особенности, а тут на тебе. Хотя есть и пробелы. Например, Малышко, Виролайнен…

Сейчас очень многое будет зависеть от того, насколько грамотно мы пройдем предстоящий месяц. Все-таки этапы в Кэнморе и Преск-Айле – это длительные перелеты, огромная часовая разница, акклиматизация. А я поняла так, что в Северную Америку планируют отправить всю команду, которая выступит на чемпионате мира. За исключением разве что Гараничева. И это пугает. Конечно же, тренерскому штабу виднее, но я уверена, что для Виролайнен было бы лучше не летать в Канаду и США, а выступить на чемпионате Европы в Тюмени и без дерготни готовиться к Холменколлену. Она сейчас только подходит к форме, и боюсь, как бы ей этими этапами всё не перебили. Вот только тренерский штаб к моим ощущениям не прислушивается. Мы с ними, в общем-то, и не общаемся.

Перед Антерсельвой разговаривали с Александром Михайловичем по телефону, он попросил озвучить свой вариант эстафетного состава. На деле же получился другой. Но я не сильно тревожусь по этому поводу. Вот есть мнение президента страны, а есть народное. Чье победит? Так и здесь. Так что за команду есть кому отвечать. Меня же в первую очередь волнует Виролайнен. Очень важно, чтобы она сумела уравновесить психологию. У нее слишком мягкий для спорта характер. Я во всех интервью говорю о необходимости психолога для команды. Таким людям, как Дарья, Дима Малышко и Леша Слепов он очень бы пригодился. Ведь все они могут стрелять. У Жени Гараничева тоже были большие проблемы, но он не постеснялся работать с психологом. И что мы видим сейчас?

2. Надежда всегда умирает последней. Но все понимают, что в Италии команда выступила идеально. Ровно так, как мы всегда планируем чемпионаты мира и Олимпийские игры. Но это же ведь один этап из шести. В остальном мы цеплялись за медали в единичных случаях. Так что в повторение Антерсельвы в Холменколлене не верю. Я реалист. Хотя очень хотелось бы, чтобы я ошиблась. Но зацепить пару хороших медалей было здорово. В том числе золотую. Сколько лет у нас уже ее не было? Остается надеяться, что все скопленное в Италии мы за оставшийся месяц не растеряем. И отстоим хотя бы половину.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта