Россия в смешанной эстафете:
8-е место вместо медали

Биатлон 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК МИРА

Смешанная эстафета на 7-м этапе Кубка мира в канадском Кэнморе завершилась безоговорочной победой сборной Германии. Россия заняла восьмое место.

На вторую смешанную эстафету сезона большинство сборных выставили экспериментальные составы: сказалось и отсутствие в Канаде ряда лидеров вообще, и ротация (порой совсем неожиданная) внутри команд, и стратегические решения отрядить сильнейших в супермикст, состоявшийся несколькими часами ранее. Так, французы, пожертвовав четверкой, отправили Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада добывать золото в одиночном миксте. Там же оказались и лучшая из россиянок в общем зачете Кубка мира Ольга Подчуфарова с самым надежным нашим стрелком Алексеем Волковым, которые заняли четвертое место.

А вот немцы сделали ставку на более традиционный вариант смешанной эстафеты и не прогадали: Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Арнд Пайффер и Симон Шемп провели гонку выше всяких похвал. Они продемонстрировали абсолютно лучшую в гонке стрельбу, использовав лишь четыре дополнительных патрона на всех. Захватив лидерство после третьего огневого рубежа (первый этап прошел при преимуществе швейцарки Селины Гаспарин и итальянки Доротеи Вирер), они его никому не уступали, а их отрыв все рос и рос. При второй передачи эстафеты он составлял 23 секунды, при третьей уже превышал минуту. На выходе с заключительного огневого рубежа Шемп опережал преследователя почти на полторы минуты… На финише преимущество чуть растаяло, но какое это имело значение?

Российская команда, в свою очередь, предстала в экспериментальном составе: из тех, кто стартовал в первой смешанной эстафете, открывавшей Кубок мира-2015/16 в конце ноября в Эстерсунде, остался только Дмитрий Малышко. А компанию ему составили Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Алексей Слепов, которому места в эстафетах не особо-то доверяют.

Ни одному из членов российского квартета не удалось обойтись без дополнительных патронов. Виролайнен использовала все три на стойке, Шумилова – столько же на лежке, чем выразила крайнее недовольство по окончании гонки. Слепов ограничился одним на первом рубеже, а на втором ему не хватило и трех – пришлось отправиться на штрафной круг.

Лучшим в составе российской дружины оказался Малышко, в адрес которого в последнее время все громче звучат критические замечания. Он, как и девушки, использовал три дополнительных патрона, но ходом был быстрее всех на своем этапе. Петербуржец подтянул сборную России с 9-го места на 5-е, а отставание от бронзовой позиции составляло около 40 секунд.

Финишер Слепов пошел ва-банк и, будучи великолепным лыжником, бросился отыгрываться. К своей первой стрельбе он подходил четвертым в 23 секундах от деливших промежуточную вторую позицию норвежца и итальянца. На лежке он промахнулся первым же выстрелом, но собрался и сохранил надежду на борьбу за медали. И именно ее напряжение и дало о себе знать на заключительном рубеже. Там ошибались и герой субботнего масс-старта опытнейший Доминик Виндиш – он использовал два дополнительных, и никому не известный норвежец Хавард Богетвейт, в последний момент заменивший Ветле Кристианссена. И, увы, Слепов. Он медальным шансом, который давали соперники, не воспользовался: настрелял мимо и был вынужден отмотать 150 дополнительных метров.

В конечном итоге, Италия, так же, как и Германия, выступавшая в оптимальном составе, смогла (несмотря на штрафной круг Карин Оберхофер) добавить к своим двум золотым и бронзе еще и серебро. А Норвегия, праздновавшая победу в первой смешанной эстафете сезона, стала третьей. Россия же пропустила вперед США, Францию, Канаду и Швейцарию и довольствовалась восьмым местом.

Из Кэнмора в американский Преск-Айл, где состоятся, в том числе, и эстафеты классичиеские, российская команда уезжает с одним серебром Антона Шипулина в спринте и без Слепова с Евгением Гараничевым, которые летят на чемпионат Европы в Тюмень. Им на замену в США ждут Александра Поварницына и Алексея Корнева. Женская пятерка останется неизменной.

Кэнмор (Канада). Кубок мира. 7-й этап. Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 1. Германия (Ф. Хильдебранд, Пройсс, Пайффер, Шемп) - 1:05.38,8 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона). 2. Италия (Вирер, Оберхофер, Хофер, Д. Виндиш) - отставание 1.12,9 (1 + 10). 3. Норвегия (Ольсбу, Солемдаль, Ус, Богетвейт) - 1.23,8 (0 + 7). 4. США (Данкли, Дрейсигекер, Т. Берк, Бэйли) - 1.25,5 (1 + 9). 5. Франция (А. Шевалье, Бескон, Беатрикс, Фийон Майе) - 1.30,7 (1 + 8). 6. Канада (Кроуфорд, Бодри, Давье, Грин) - 1.34,3 (0 + 6)... 8. РОССИЯ (Виролайнен, Шумилова, Малышко, Слепов) - 1.55,1 (1 + 13)

Кубок мира. Смешанная эстафета. 1 (1). Норвегия – 216 очков (+48). 2 (2). Германия – 198 (+60). 3 (3). Франция – 163 (+40). 4 (4). Россия – 155 (+34). 5 (5). Канада – 153 (+38). 6 (6). Швеция – 147 (+32)

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта