Мороз и ветер – не помеха для Соукаловой

Биатлон 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий АФОНИН
Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

КУБОК МИРА

Габриэла Соукалова вслед за спринтом выиграла в Преск-Айле и гонку преследования. Екатерина Юрлова замкнула десятку сильнейших.

Женская гонка преследования на этапе Кубка мира в Преск-Айле изначально выглядела не очень перспективно с точки зрения попадания на подиум представительниц российской команды. Причем здесь, как и у мужчин, наша сборная потеряла несколько своих представителей еще до старта.

Финишировавшая, несмотря на чистую стрельбу только 16-й в спринте Ольга Подчуфарова, явно испытывает проблемы со скоростью, и бороться за высокие места в пятницу ей было бы тяжело. Лидер российской команды в сезоне-2015/16 пропускала гонку преследования согласно изначальному плану подготовки. Не вышла на старт, почувствовав легкое недомогание, и Дарья Виролайнен. Но она, как и Татьяна Акимова с Екатериной Шумиловой, имели стартовые позиции лишь в четвертом десятке. Потому главной надеждой сборной России была Екатерина Юрлова, ставшая в спринте 12-й с 58-секундным отставанием.

 

После яркого всплеска в Антерсельве на североамериканских этапах женская национальная команда не особо радовала болельщиков. К сожалению, и эта гонка преследования не стала исключением. "Лежка" для Екатерины Юрловой сложилась идеально. Попав в 10 мишеней, она поднялась до седьмого места. Но третий огневой рубеж стал для россиянки камнем преткновения. Порыв ветра испортил стрельбу практически всем биатлонисткам, и Юрлова оказалась одной из пострадавших от стихии. На первой "стойке" она промазала четырежды и сразу откатилась в середину второго десятка. Екатерина Шумилова в какой-то момент даже оказалась выше Юрловой, но чемпионка мира-2015 отыгралась у соотечественницы на последнем огневом рубеже и заняла итоговое 10-е место. Шумилова и Акимова закончили преследование в 20-ке сильнейших. В целом россиянки провели гонку неплохо и поднялись выше относительно стартовых позиций. Хочется надеяться, что этап в Антерсельве не был последним поводом для радости болельщиков женской сборной в этом сезоне.

 

Заметим, что в Преск-Айле сейчас установилась достаточно холодная погода, а вдобавок дул ветер, потому многим участникам гонки пришлось утепляться, наклеивая на лицо термосберегающий пластырь. Особенно сильные морозы в штате Мэн ожидаются в воскресенье, потому организаторы этапа перенесли женскую эстафету на субботу и, соответственно, она состоится в один день с мужской.

Лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова в пятницу сделала еще один шаг к завоеванию первого в карьере Большого хрустального глобуса, хотя гонка преследования сложилась для нее не без проблем. На старте обладательница желто-красной майки преждевременно дернулась, затем остановилась, и потом отправилась на дистанцию. Судьи после рассмотрения этого эпизода решили не наказывать чешскую спортсменку за возможный фальстарт.

 

Соукалова чисто прошла две стрельбы лежа, но к ней постепенно приближалась Доротея Вирер. Стремительная и быстро стреляющая итальянка умудрилась отыграть у чешки за первые три круга гонки почти полминуты. На третьей стрельбе лидеры гонки в сложных погодных условиях синхронно допустили по три промаха. Но поскольку мазали и все остальные Соукалова и Вирер отправились на дистанцию на двух первых позициях и вплоть до четвертой стрельбы бежали вместе.

Последний огневой рубеж расставил все по своим местам. Соукалова закрыла все мишени, а Вирер промазала еще трижды, откатившись ближе к концу первой десятки. Чешка уверенно добежала до своей 12-й личной победы на этапах Кубка мира.

 

Вторую строчку, отработав чисто на заключительной стрельбе, отвоевала Кайса Мякяряйнен. Финка оказалась на подиуме впервые с индивидуальной гонки в Рупольдинге. Замкнула тройку самая быстрая на данный момент биатлонистка в Кубке мира француженка Мари Дорен Абер, которой не помешали попасть в призеры даже четыре промаха на третьем огневом рубеже. На заключительном круге она без проблем расправилась с полькой Кристиной Гузик и даже почти настигла Мякяряйнен. Если брать только время на трассе, Дорен Абер привезла ближайшей преследовательнице Соукаловой более 20 секунд. Гузик, как и еще один призер спринта американка Сюзан Данкли, в преследовании тоже были близки к пьедесталу, но в итоге финишировали следом за тройкой сильнейших.

 

Преск-Айл (США). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 1. Соукалова (Чехия) - 31.24,6 (3 шт. круга) 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 33,9 (3). 3. Дорен-Абер (Франция) - 38,8 (5). 4. Гузик (Польша) - 43,8 (3). 5. Данкли (США) - 56,8 (4). 6. Виткова (Чехия) - 1.05,4 (3)… 10. Е. ЮРЛОВА - 1.20,8 (4)… 16. ШУМИЛОВА - 1.55,8 (2)… 19. АКИМОВА -  2.16,8 (2).

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта