"Эстафета может заставить взглянуть на Поварницына по-другому"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Бывший старший тренер мужской сборной России и наставник по стрельбе Антона Шипулина Андрей Гербулов прокомментировал третье место своего воспитанника в гонке преследования на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле.

- Андрей Александрович, второй подиум подряд Шипулина – отличный повод для оптимизма перед чемпионатом мира?

- Да, видно, что Антон добавляет. Стабилизировалась стрельба, а лыжный ход у него сейчас находится примерно на одном уровне с лидерами. Будем надеяться, к старту соревнований в Осло он еще доберет и подойдет к гонкам чемпионата мира в своем оптимальном состоянии.

- Вы поддерживаете решение тренерского штаба не ставить его в эстафету?

- Да, на мой взгляд, все сделано правильно. Видно было, что вторая половина гонки преследования далась Антону очень тяжело. Он терпел, пытался не допустить отставания от лидеров, и наверняка сильно устал. В такой ситуации лучше дать ему нормально восстановиться, и потом уже приступать к подготовке к чемпионату мира.

- Проблемы со стрельбой, которые Шипулин испытывал в начале сезона, связаны с тем, что он поменял ложе у винтовки?

- Скажем так, это одна из основных причин. Ложе очень сильно влияет на стрельбу, даже если оно практически такое же, как предыдущее. У нас был случай, когда Максим Чудов сломал ложе. Ему сделали один в один такое же, но стрелять из него он не смог. В итоге, пришлось склеивать старое, и он выступал с прежней винтовкой. А менять ложе перед сезоном, конечно, очень сложно.

- Вы видите перспективы, как обыгрывать лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада, который в этом сезоне находится в потрясающей форме?

- Конечно, все удивлены, как Фуркад умудряется весь сезон, на каждом этапе Кубка мира держать такой стабильно высокий уровень. Это очень талантливый спортсмен, и бороться с ним в Осло будет крайне сложно. Но ничего невозможного нет, надо грамотно работать самим, и тогда все получится. Непобедимых биатлонистов не бывает.

- Что скажете о дебюте 21-летнего Александра Поварницына, который в гонке преследования сумел заехать в "десятку"?

- Я был в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы, и могу сказать, что помимо Поварницына, там было еще три-четыре человека, которые должны были выступить на Кубке мира как минимум не хуже. Но Александру повезло, что эти люди отправились готовиться к чемпионату Европы, и в США поехать не могли. В целом, мне кажется, его выступление лишний раз говорит о том, что надо не бояться активно пробовать молодежь, верить в молодых ребят.

- Может быть, Поварницына стоит взять и на норвежский чемпионат мира?

- Это сложный вопрос. С одной стороны, чтобы успешно выступать на турнире такого ранга, необходим опыт. Но с другой, были случаи, когда и дебютанты проявляли себя. Посмотрим, как Александр выступит в эстафете. Возможно, эта гонка и заставит взглянуть на него по-другому.

- Лидер женского Кубка мира Габриэла Соукалова выступила с резкой критикой организации соревнований в Преск-Айле. Вы согласны с чешкой в том, что проводить Кубок мира в США не нужно?

- Я прекрасно понимаю, что для спортсменов этот этап неудобен: дальний переезд, опыта организации таких соревнований нет, отсюда все бытовые проблемы. Но не стоит забывать, что биатлон очень зрелищный вид спорта, и если мы не будем всячески продвигать его на другие континенты, то популярность перестанет расти. В мое время был этап Кубка мира в Корее – туда тоже никто не хотел ехать. Была бы моя воля, все соревнования можно было бы проводить даже не в Европе, а в России. В плане организации мы бы точно были лучшими. Но только к развитию вида спорта это не имеет отношения. Если мы хотим для биатлона светлого будущего – значит, надо терпеть все эти перелеты.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта