Владимир Драчев: "Пока Бабиков смотрится предпочтительнее других"

Биатлон 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир РАУШ
Владимир РАУШ
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Пятница на чемпионате Европы в Тюмени стала выходным днем. Воспользовавшись паузой, обозреватель "СЭ" подвел промежуточные итоги соревнований с четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым.

– Какое впечатление производит на вас российская сборная на чемпионате Европы?

– Пока можно сказать, что команду здорово усилил Евгений Гараничев – он великолепно выглядел и в смешанной эстафете, и в спринте. Сборная с Женей в составе смотрится сейчас очень целостной. Видно, что он и готов, и настроен хорошо.

– Но ведь конкуренция на чемпионате Европы не самая высокая. Разве можно по этим соревнованиям судить о готовности спортсменов?

– Физическая форма видна вне зависимости от уровня соперников. Если Гараничев допускает в спринте промах и все равно занимает первое место – значит, ходом он готов очень неплохо. Да и энергия из него буквально прет, это чувствуется. Женя сейчас в порядке, за него беспокоиться не стоит.

– Что скажете по поводу других представителей мужской команды? Перед чемпионатом мира в составе осталось только одно вакантное место, за которое сражаются Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

– На мой взгляд, Бабиков смотрится предпочтительнее. Он неплохо выступает на чемпионате Европы, да и на этапах Кубка мира выглядел достойно. Хотя я бы на эту ситуацию взглянул по-другому. Давайте зададим простой вопрос: для чего мы берем этого спортсмена? На какой дистанции планируем его выставить? Везти его просто запасным с моей точки зрения неправильно, нужно обязательно дать ему возможность выступить. Причем в той гонке, где у него имеются предпосылки занять высокое место.

Дальше – смотрим, что это может быть за дистанция. Спринт идет в связке с пасьютом, кого мы там планируем? В масс-старте он не побежит, если не сможет выступить ранее. Что еще остается, смешанная эстафета? Кстати, это неплохой вариант, чтобы обкатать дебютанта. Я бы его не сбрасывал со счетов. Тут еще вопрос, в каких дисциплинах будут выступать наши лидеры. Понятно, что тот же Шипулин может бежать во всех видах. Но заявлять его повсюду не стоит, можно загнать.

В свое время такая же ситуация была с Ольгой Зайцевой. Мы ее везде заявляли, и женская команда более-менее вылезала наверх. Она одна все закрывала. Ушла Зайцева, и все – конец. Говорить, что команды не стало, неправильно – ее ведь и раньше не было. Была одна лишь Зайцева.

– В спринтерской гонке на европейском чемпионате Бабиков с чистой стрельбой стал третьим. О чем это говорит?

– Ни о чем, гонка гонке рознь. Чистая стрельба – это замечательно, но спринт в этом смысле не показателен. Вот если Бабиков отстреляется без промахов на четырех рубежах, можно говорить о его выступлении в индивидуальной гонке. Поражает мишени без промахов – пусть бежит. Надо ведь думать не только о погоне за медалями, но и о перспективе. Шипулин, Гараничев – это хорошо, но нужно заиграть и Бабикова.

– Что можно сказать о выступлении в Тюмени женской команды?

– Женский биатлон у нас сейчас в убитом состоянии. "Благодарить" за это нужно товарища из Германии, который заправлял тут три года. Все лучшие готовятся к чемпионату мира, говорить о длинной скамейке запасных не приходится. Перспективной молодежи много, но она пока сырая. Выступать на высшем уровне эти девочки еще не готовы, это показывает и континентальное первенство. Их нужно обкатывать на соревнованиях рангом ниже – но обкатывать обязательно. Чтобы они словно губка впитывали новые знания и опыт – и росли. Человека, который в 18 лет был бы готов выиграть чемпионат мира, как Магдалена Нойнер, у нас сейчас нет.

– Одним из кандидатов на участие в чемпионате мира считается Светлана Слепцова. В спринтерской гонке она не попала даже в десятку сильнейших. Как считаете, стоит ее брать в Норвегию?

– Мое мнение – нет. В сборной должны выступать действительно лучшие, за былые заслуги в состав не берут. Слепцовой следует доказать оправданность своих претензий, скажем, в Кубке IBU. Набраться уверенности, добавить стабильности. Если она сейчас не попадает в первую десятку даже на чемпионате Европы, о чем можно говорить?! Лучше тогда уж взять на это место кого-то из молодых...

Владимир РАУШ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта