За что извиняется Шипулин?

Биатлон 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лидер российской сборной после неудачной стартовой гонки чемпионата не сумел сдержать эмоций.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Во время смешанной эстафеты в микст-зоне было мрачно. По крайней мере, в той ее части, где стояли российские журналисты. После крайне неудачного выступления Екатерины Шумиловой гонка для России, по сути, закончилась, и ждать каких-то откровений не приходилось. Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев "отстрелялись" довольно предсказуемо. А вот как правило сдержанный в комментариях и особенно в оценках работы других членов команды Антон Шипулин на этот раз удивил. Похоже, у лидера команды накипело.

Шипулин говорил про лыжи, трассу, тактику. А потом его спросили: не устал ли он догонять в каждой смешанной эстафете… (В общем-то, и не только смешанной).

– Устал, – признался Антон. – Но что я могу поделать, если у нас такие проблемы? Это, наверное, больше вопрос к тренерскому штабу. Так подводят к главному старту. Или сами спортсмены… Даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это не устраивает.

24 января. Антерсельва. Дмитрий МАЛЫШКО передает эстафету Антону ШИПУЛИНУ. Фото REUTERS
24 января. Антерсельва. Дмитрий МАЛЫШКО передает эстафету Антону ШИПУЛИНУ. Фото REUTERS

Финишера нашей сборной понять можно. Пробежать гонку на чемпионате мира – это не в магазин сходить. Каждый старт на таком уровне – стресс, расход не только физических сил, но и моральных. И каково Шипулину, который второй чемпионат мира подряд выходит на свой четвертый этап заведомо без шансов побороться за что-либо серьезное, даже представить сложно. Его слова – абсолютно адекватная реакция на происходящее. Из года в год наступать на одни и те же грабли – кому это понравится? Тренерский штаб тасует людей в эстафете, оставляя неизменной только одну позицию – шипулинскую. В надежде, что к четвертому этапу отставание будет не очень большим, и он сумеет его нивелировать. Но всякий раз его этап превращается в бессмыслицу. В такой ситуации у спортсмена объяснимо возникают вопросы. Другое дело, стоило ли лидеру сборной произносить их во всеуслышание, а не задать внутри команды.

Шипулин и сам довольно быстро осознал возможные последствия. Сказанного на эмоциях, понятное дело, не воротишь. Но Антон нашел в себе силы извиниться. Он, кстати, никогда не стесняется делать это в ситуациях, в которых считает, что поступил неправильно. Это, безусловно, сильное качество.

– Сегодня немного не сдержался в своих высказываниях, – написал вскоре после своего появления в микст-зоне Шипулин в соцсетях. – Извиняюсь перед всеми, кому это было неприятно. Хочу поддержать Екатерину Шумилову после сегодняшнего выступления. У всех в жизни бывают неудачные дни, но мы не должны на этом зацикливаться, мы должны идти дальше к своей цели.

При этом извинения не отменяют справедливости сказанного в микст-зоне. Шипулин никого не оскорблял, не обливал грязью. Он просто признался, что выходить на старт в заведомо проигрышных гонках ему не по душе. А что делать, дабы это изменить – непонятно. Отказываться выходить на старт последующих микст-эстафет? Едва ли. В эстафетах, как правило, повышенный элемент непредсказуемости, и добровольно лишать себя возможности побороться за вероятную медаль смысла не имеет. Нужно выходить, цепляться. Вот он и ищет рычаги, на которые можно надавить, чтобы хоть как-то изменить неудачную для России тенденцию.

И, быть может, эта легкая критика хоть как-то растормошит нашу откровенно зажатую и неуверенную в себе команду. У которой после такого начала скованности, скорее всего, только добавится. Глядишь, и остальные встрепенутся, заведутся. Как-никак впереди еще одна эстафета.

24 января. Антерсельва. Только что Антон ШИПУЛИН выиграл для России очередную эстафету. Фото REUTERS
24 января. Антерсельва. Только что Антон ШИПУЛИН выиграл для России очередную эстафету. Фото REUTERS

Да, Шипулин вынес сор из избы. Наверное, в идеале лидер команды делать этого не должен. Но у нас все далеко не идеально. И традиционными методами тут не обойтись. Да и по мне уж лучше недовольство. Пусть даже публичное. Оно означает неравнодушие. Было бы куда хуже, если бы Шипулин смирился с бесполезностью смешанных эстафет, выходил на них, как на простартовку перед более важными гонками и не испытывал по поводу очередной неудачи никаких эмоций. Сейчас же своим огромным желанием бороться Шипулин может зажечь, заразить всю команду.

Получится или нет? Другой вопрос. Ответ на него мы получим уже скоро. Но хочется верить, на этом чемпионате мира еще будут эстафеты, после которых извиняться не придется ни одному из наших спортсменов.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта