Круги Гараничева.
Как Россия снова осталась без медалей

Биатлон 
0
49
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужская сборная России заняла в эстафете лишь шестое место

Владимир ИВАНОВ
из Холмеколлена

Всю суть сегодняшней гонки можно свести к одному предложению: Евгений Гараничев снова поймал штрафной круг.

Почему снова? Восстановим хронологию.

2012-й. Чемпионат мира в Рупольдинге. На третьем этапе на "стойке" Гараничев заходит на штрафной круг.

2013-й. Чемпионат мира в Нове-Место. Ситуация повторяется.

2014-й. Олимпийские игры в Сочи. Смешанная эстафета. Снова третий этап, снова Гараничев, и снова штрафной круг.

2015-й. Чемпионат мира в Контиолахти. Евгения ставят на первый этап. Результат тот же – восьми патронов, чтобы закрыть пять мишеней, ему не хватает.

2016-й. Чемпионат мира в Холмеколлене. Гараничев убегает вторым. Блестяще отрабатывает "лежку". Пятью выстрелами на стойке закрывает четыре мишени. А затем поочередно мажет тремя дополнительными патронами. Опять штрафной круг.

На чемпионате мира-2017 в Хохфильцене Евгению бежать эстафету не стоит. Есть такое понятие – командный боец. Такие спортсмены не блещут в личных дисциплинах, однако в эстафетах преображаются и творят настоящие чудеса, порой давая бой даже суперзвездам.

Но есть и те, кому выступать в стартах, в которых ложится не ответственность не только личная, но и командная – противопоказано. Евгений Гараничев как раз из таких. Он совсем не плохой парень. Он отличный спортсмен – бронзовый призер Олимпийских игр. Однако пять заваленных эстафет подряд – это хроника.

Ругать и критиковать его бессмысленно. Он не станет от этого лучше. Не отстреляется на ноль в следующий раз. Думаете, он в этот не хотел? Или не старался? Бросьте. Евгений мечтал здорово пробежать этот этап больше всех на свете.

Не получилось. В очередной раз. Сейчас ему, как и любому другому человеку в сложной ситуации, нужна поддержка. Но бегать эстафеты больше не стоит. Профессиональный спорт в этом отношении очень жесток. И Евгений уже получил больше шансов, чем нужно.

Не факт, что проведи Гараничев свой этап идеально, у России была бы медаль. Но возможность побороться за высокое место однозначно бы была. Однако Евгений в пятый раз подряд "избавил" команду от них. Страна потеряла очередную потенциальную награду.

Потерянная эстафетная медаль – это не только удар по репутации. Это еще и подножка руководству СБР и тренерскому штабу. И партнерам. Которые, ко всему прочему, пролетели мимо призовых. Для многих это тоже важный момент. Уверен, никто в сборной сегодня не скажет Гараничеву ни одного плохого слова. Однако каждый про себя выдохнет, если на следующую важную эстафету Евгения не поставят.

НА ЧТО НАДЕЯЛИСЬ ТРЕНЕРЫ?

Рассказывать о трех других этапах особого смысла нет. Разве что о первом. Когда еще ничего не было потеряно. Максим Цветков выступил достойно. Несмотря на падение перед первой стрельбой, на рубеже отработал отменно. В итоге проиграл 25 секунд. Но это – не катастрофично. А если б не падение, было бы не больше 15. 24-летний спортсмен доказал, что умеет справляться с волнением и давлением.

Бабиков и Шипулин по два раза промазали на "лежке", но о борьбе за тройку к тому моменту речи уже не шло. Хоть Касперович и отчаянно кричал в рацию, чтобы Антон на последнем этапе боролся. Главный тренер верил, что добежать до бронзы реально. Единственный приятный момент в преддверии завтрашнего масс-старта – Шипулин показал ногами лучший результат на своем этапе.

А вот что касается тренерского штаба, то вопросы здесь напрашиваются. В коллективе не нашлось человека, которому бы хватило мужества поставить вопрос по поводу участия Гараничева в эстафете ребром. Того специалиста, который прочитал бы ситуацию и взял ответственность на себя. Евгений ведь ничего нового не продемонстрировал – пробежал свой этап, как умеет. Но все надеялись на то, что психологические проблемы Гараничева, над которыми, судя по всему, никто всерьез не работал, сами собой растворятся. Авось не прокатило.

Оно вообще редко прокатывает. Хоть и надеемся на него мы часто. И чем больше будем надеяться и меньше делать, тем печальнее будут результаты. Всегда есть куда падать. Кто бы мог когда-нибудь мог подумать, что к последнему дню чемпионата мира у России не будет ни одной медали. Оказалось, такое возможно. Пока наш лучший результат в Холменколлене – шестое место…

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Т. Бе, Й. Бе, Свендсен) – 01:13.16,8 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) – 11,5 (0 + 5). 3. Канада (К. Гоу, Н. Смит, С. Гоу, Грин) – 23,4 (0 + 5). 4. Австрия (Гроссеггер, С. Эдер, Ю. Эберхард, Ландертингер) – 53,5 (1 + 10). 5. Чехия (Крчмарж, Соукуп, Моравец, Шлезингер) – 54,4 (0 + 7). 6. РОССИЯ (Цветков, Гараничев, Бабиков, Шипулин) – 1.06,4 (1 + 7).

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта