Александр Касперович: "Отставки всех тренеров не будет"

Биатлон 
0
80
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата мира.

– Как думаете, возможен вариант, при котором по итогам сезона уберут всех тренеров?

– Думаю, такое невозможно. Это ни к чему хорошему не приведет.

– Почему девушки функционально выглядели столь неважно?

– Мы не только не бежали, но и не стреляли. Что касается хода, то если в начале сезона девушки проигрывали около минуты, то на чемпионате мира они полностью провалились. За исключением Акимовой и Юрловой. Таня для дебютантки вообще выступила хорошо. Но резервы для сокращения дистанционных отставаний у нас, конечно, есть.

– А в чем причина? Явно есть ошибка в подводке.

– Однозначно. Хотя все тренеры, которые присутствовали на заключительном сборе, подчеркивали, что команда в хорошем состоянии. Провала ничего не предвещало. Нужно делать анализ, чтобы в будущем не мы, не кто-либо другой не повторили этой ошибки. Пока же могу сказать, что мы очень много пропустили в подготовке силовой направленности. Плечевой пояс откровенно слабый. Говорил об этом Коновалову еще в Рупольдинге.

ВЕРИЛИ, ЧТО СЛЕПЦОВА ВЕРНЕТСЯ

– Когда прозвенел первый тревожный для вас звонок?

– На летнем чемпионате России. Когда основа проигрывали региональным спортсменкам. Но женские тренеры говорили, что тот старт просто не нужен.

– Скажите честно, чего вы ждали от женской сборной перед началом чемпионата мира?

– Хорошего результата от Кати Юрловой. У нее стабилизировалась стрельба.

– А эстафета?

– Очень сложно. Мы надеялись, что в команду пробьются молодые спортсменки. Та же Якушова. Верили, что Слепцова вернется. В этом сезоне она очень сильно добавила.

– Но ведь молодым девушкам шанса, по сути, и не дали…

– Согласен, что мы безграмотно проверили Кайшеву. Привезли ее на этап, который был в горах. А Ульяна достаточно мощная девушка и без акклиматизации ей на высоте тяжело. Надо было пробовать ее на равнинном этапе.

– Видите ли вы выход в решительном омолаживании состава?

– Ни одна из девочек, которые выступали на чемпионате мира, до конца не раскрылась. Нужно очень грамотно проанализировать возможности всех спортсменок, вплоть до юниорок. Но тренеры просмотрели в этом сезоне практически всех. Омолаживать состав еще не кем.

– Можете прямо сейчас сказать, что в случае с Подчуфаровой запрещенная фармакология не причем?

– Абсолютно не причем. Мы до сих пор не можем разобраться с ее состоянием. Выпускать ее здесь просто не было никакого смысла. После спринта она морально сдулась.

– Я правильно понимаю, что она до сих пор загадка для тренерского штаба?

– Так и есть. Сейчас ее нужно обследовать и заняться физиологическим состоянием. Посмотреть, что происходит у нее в организме и возможна ли с ней работа в дальнейшем.

ВЕРИЛ И БУДУ ВЕРИТЬ В ГАРАНИЧЕВА

– Какие варианты состава обсуждались перед мужской эстафетой?

– Мы долго дискутировали по первому этапу. Выбирали между Волковым и Цветковым. У меня были большие сомнения по Максиму. Я в него сильно верю, потому что он у меня тренировался, но когда спортсмен не стартует шесть дней – может случиться всякое.

– Получается, вас убедили?

– Они объяснили, что было достаточно времени для восстановления. Он проработался. Плюс Цветков показывал хорошие результаты по ходу сезона. Хотя после Антерсельвы его функция сильно упала. Однако Макс сказал, что в преследовании в Холменколлене чувствовал себя хорошо.

– Ваше мнение по эстафетному этапу Гараничева.

– Я в него верил, и буду верить.

– Перед тем, как поставить его, учитывался предыдущий неудачный опыт Евгения в эстафетах?

– Да. Но Гараничев с штрафным кругом показал результат не ниже, чем Цветков и Бабиков (на самом деле, ниже. – Прим. В.И.).

– Но он должен выступать хорошо относительно себя.

– Мы и рассчитывали на ударный этап. Ведь у нас два топовых спортсмена. У других сборных такого нет.

– Так что же делать? Сами собой проблемы не решатся.

– Будем думать. Все-таки это пятый крупный старт, на котором он заходит на штрафной круг. Возможно, нужно снова возвращаться к психологам, каким-то старым вариантам. Мы разговаривали с Шипулиным. Антон сказал, что теперь сам возьмется за Женю, вытащит его.

– Между Бабиковым и Малышко тоже были споры?

– Нет. Дмитрий рассматривался только до индивидуальной гонки. После нее вопрос даже не поднимался.

ТРЕНЕРАМ НУЖНО ЧАЩЕ ХОДИТЬ ВМЕСТЕ В БАНЮ

– Насколько вам усложняет работа нынешняя схема? Когда тренер пишет планы и потом сверяет их в ЦСП.

– Наука должна посмотреть и в случае необходимости рекомендовать какие-то корректировки. Но я бы давал больше свободы тренерам. Чтобы они шли своим путем. Они ведь все опытные. Посмотрите сами. Коновалов работал с Лопуховым, перед которым я преклоняюсь. Это великий тренер. А Ефимов? Он же прошел школу Бородавко.

– Разделение на группы оправдало себя? Или вы жалеете об этом?

– Жалею. Я говорил президенту, что нужно создавать единую команду, должен быть один старший тренер. Шипулина тащить не надо. Просто нужно проводить четыре-пять срезов, на которые данный спортсмен будет привлекаться. Гросс согласился с этими доводами. Антон высокопрофессиональный спортсмен и результаты чемпионата мира не соответствует его уровню даже близко.

– Из группы Гросса на чемпионат мира отобрались всего трое. Не маловато?

– Дайте ему время разобраться в спортсменах и нас. В первую очередь нам самим в тренерском коллективе нужно все расставить по полочкам. Чтобы не было лебедя, рака и щуки.

– Вы говорите о разобщенности в тренерском штабе?

– Никаких группировок у нас нет, поймите правильно. Просто у нас несколько групп, а должна быть – одна команда. А как было в Бейтостолене перед началом сезона? В одной группе девять человек, в другой столько же, плюс третья с четырьмя спортсменами. И началась борьба за место под солнцем, за участие в Кубке мира.

– Как вы относитесь к самоподготовке? Были ли у вас вопросы к уходу на нее, скажем, Волкова?

– Были. Я считаю, что Алексей должен готовиться в команде.

– А кто будет спарринг-партнером Шипулина?

– Решим.

– В группе Шипулина нет тренера по стрельбе. Это проблема?

– Я уже сказал Крючкову, что тренер по стрельбе, который мог бы вносить оперативные поправки, должен быть обязательно. А приехать на сборы на два-три дня – это не работа.

– У вас есть в голове четкий план на будущее? Что делать в межсезонье, чтобы не повторить ошибок?

– В первую очередь нужно сплотить тренерский коллектив. В чем есть загвоздка? Каждый хочет показать свою значимость. Нам не нужно бодаться за места в команде. Необходимо выработать общую концепцию подготовки и чаще ходить в баню. Всем вместе.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта