"В команде нет радужной атмосферы"

Биатлон 
0
35
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

КУБОК МИРА

Все восемь россиян, стартовавших в спринте, отобрались в преследование. Однако шансов побороться в нем за медали у наших спортсменов остаются лишь теоретические.

Владимир ИВАНОВ
из Ханты-Мансийска

На заключительный этап Кубка мира настраиваться тяжело абсолютно всем. Все силы и эмоции остались в Холменколлене. В прежние годы определенную интригу сохраняла борьба за Большой хрустальный глобус, но в этом сезоне Мартен Фуркад забронировал его за собой задолго до российского этапа. Еще в Норвегии он обеспечил себе первенство не только в общем зачете, но и в каждой из отдельных дисциплин: спринте, преследовании, индивидуальных гонках и масс-старте.

Однако даже несмотря на такое доминирование, французские журналисты поставили перед своим звездным спортсменом еще одну задачу – побить абсолютное достижение по количеству набранных очков за сезон. Рекорд, к слову, принадлежит Мартену – в сезоне-2012/13 он завоевал 1248 очков. Перед началом сегодняшней гонки у Фуркада было 1151. За 40-е место в сегодняшнем спринте он заработал еще одно. Правда, этот результат стал для него худшим в сезоне, а два самых неудачных старта каждого спортсмена по правилам IBU при итоговых подсчетах не учитываются. Таким образом, француз по состоянию на сегодняшний день лишается 14 очков. Остается 1138. Но шансы превзойти свое же достижение он сохраняет. Для этого нужно, например, подняться на 10-е место в преследовании и победить в масс-старте. Фуркад абсолютно точно на это способен.

А вот за второе место в общем зачете борьба продолжается. После седьмого места в спринте Йоханнес Бё сократил отставание от Шипулина до 19 очков. Нужно учитывать и то, что Антон находится в подавленном состоянии после неудачи на чемпионате мира, и собраться на последний рывок ему сейчас очень непросто. Мыслями он уже в следующем сезоне. Сегодня же у лидера российской сборной вдобавок ко всему откровенно не катили лыжи. Уже на подходе к первому огневому рубежу Шипулин проигрывал 21,5 секунды. Когда такое было? А по итогам 7,5 км он и вовсе уступил ногами лидеру 1.46,4.

На лыжне в этот день была неконкурентоспособна все российская команда, за исключением Алексея Слепова. Сервисеры, наверное, тоже устали под конец сезона. Что до Слепова, то он вообще стал лучшим в нашей сборной. И это – несмотря на три промаха.

ВОЛКОВ - О ГЛАВНОМ

Всего секунду проиграл Слепову Алексей Волков. Зато в микст-зоне именно 27-летний олимпийский чемпион оказался главным действующим лицом. Причем любопытными оказались слова спортсмена не о гонке, а о сезоне в целом.

– Силы остались, а вот эмоционального фона не хватает, – сообщил Волков.– Уже хочется скорее закончить сезон и с новыми мыслями начать готовиться к новому.

– Главный тренер Александр Касперович не скрывает, что хочет видеть вас на централизованной подготовке.

– Мне комфортнее тренироваться с Антоном. В сборной я до этого готовился четыре года и ушел на самоподготовку не просто так. И чувствую, что прогрессирую в техническом и функциональном плане. Однако в этом сезоне у меня было мало стартов. Вчера я начал считать свои личные гонки, и их получилось чуть больше десяти... Даже со сломанной рукой в позапрошлом сезоне я бегал не намного реже! Спортивный принцип у нас в команде должен преобладать. Мне не совсем понятно, почему я пропускал столько стартов.

– Ощущаете на себе какой-то негатив со стороны старшего тренера Рикко Гросса?

– Такого нет. Но тренерский штаб принимает решения, и ему отвечать за результат.

– Правда, что вы были удивлены, когда вас не поставили в эстафету на чемпионате мира?

– Мне сказали, что не бегу. Что я мог на это ответить? Непосредственно перед гонкой на первый этап выбирали между мной и Цветковым, но выбор в пользу Максима был мотивирован тем, что у него было больше времени для восстановления. Честно говоря, такое решение удивило. Если честно, после чемпионата мира у меня есть чувство моральной подавленности. В команде нет радужной атмосферы, все немного угнетенные. Сейчас задача – добегать сезон, а уже после него будут сделаны выводы.

НЕ ПОВТОРИТЬ ПРОШЛЫЙ ГОД

Напомним, что раскол в команде произошел и в прошлом году. И вылился он в прессу как раз во время этапа в Ханты-Мансийске. Тогда свою неудовлетворенность старшим тренером Касперовичем открыто выказывали Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Максим Цветков.

Сейчас в роли недовольных все тот Малышко и Волков. Крепких слов в адрес тренерского штаба они себе не позволяют, но очевидно, что о полном понимании речи не идет.

Хочется надеяться, что в этом сезоне в команде найдутся люди, которые не допустят повторения прошлогодней ситуации, и сор из избы вынесен не будет. Ведь, как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит. Будет куда эффективнее, если наши спортсмены и тренеры научатся находить между собой общий язык и приходить к компромиссам. А менять должности, группы и, в конце концов, самих спортсменов, можно бесконечно.

Ханты-Мансийск (Россия). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Ю. Эберхард (Австрия) – 24.18,6 (0 шт. кругов). 2. Шемп (Германия) – отставание 1,1 (0). 3. Пайффер (Германия) – 23,0 (0). 4. Ландертингер (Австрия) – 28,2 (0). 5. Лессер (Германия) – 38,1 (0). 6. Т. Берк (США) – 52,6 (1)… 23. СЛЕПОВ – 1.49,6 (3)… 24. ВОЛКОВ – 1.50,6 (1). 29. ГАРАНИЧЕВ – 1.53,2 (2)… 40. М. Фуркад (Франция) – 2.03,2 (4)… 44. ЦВЕТКОВ – 2.12,2 (2). 45. ШИПУЛИН – 2.16,0 (1)… 55. МАЛЫШКО – 2.44,9 (5). 56. ПАЩЕНКО – 2.46,0 (3)… 58. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 2.49,8 (2)

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта