"Почти у всех россиян произошло "западение" скорости на последнем круге"

Биатлон 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев прокомментировал "СЭ" итоги спринтерской гонки в Ханты?Мансийске, где лучший из россиян Алексей Слепов занял с тремя промахами 23-ю позицию

– Андрей, с чем связано неубедительное выступление в спринте наших биатлонистов – в особенности тех, кто выступал на чемпионате мира в Осло?

– Чемпионат мира для наших ребят сложился нервно. Во многом нам там не повезло, поскольку почти в каждой гонке были шансы на медаль. По скорости в Осло почти все выступали ниже своих возможностей, за исключением, наверное, только Евгения Гараничева. Причем по сезону таких проблем не было, и, видимо, ошибка была допущена в последние две-три недели подготовки непосредственно к чемпионату мира. В Ханты-Мансийске в спринте я обратил внимание, что почти у всех было сильное "западение" скорости на финишном круге. Возможно, это связано с работой лыж.

– Слепов показал приличную скорость, но со стрельбой у него снова не ладится. Реально ли ему подтянуть этот компонент и стать по-настоящему элитным биатлонистом?

– Я считаю, Алексей уже очень существенно подтянул стрельбу. В прошлом году на чемпионате Европы он выиграл спринт и преследование, да и в этом сезоне были удачные гонки. За пару лет у Слепова произошел такой сдвиг в стрельбе, какого некоторые и за 20 лет не могут добиться. Тут надо отметить, что для этого были созданы все условия: биатлонист готовился в национальной команде, рядом с сильнейшими спортсменами, плюс целый год с ним индивидуально занимался специалист по стрельбе. Слепов умеет стрелять, он борец и будет продвигаться в результатах и дальше.

– Еще он очень веселый, правда?

– Да, интервью Слепова после финиша очень повеселило. Спасибо Лехе, что поднял настроение после такой гонки. Он вообще интересный человек, слушать его всегда любопытно.

– Как вы прокомментируете неудачное выступление молодых Петра Пащенко и Матвея Елисеева, занявших соответственно 56-е и 58-е места?

– Видимо, тут сыграли роль погодные условия. Ребята приехали из теплой Европы в мороз, на жесткую трассу с тяжелым скольжением. Плюс усталость – они же целый сезон отбегали и к этим соревнованиям конкретно не готовились. Я считаю, одна такая гонка – не основание, чтобы говорить, что им еще рано выступать на таком уровне. Надо оценивать сезон в целом: они выступали хорошо и вполне могут рассчитывать на то, чтобы попасть на централизованную подготовку.

– На днях о завершении карьеры объявил ваш земляк, призер Олимпийских игр Иван Черезов. Вы обсуждали с ним это решение?

– С Иваном я последний раз говорил еще осенью, перед началом сезона. Он был полон сил и собирался выступать до Олимпийских игр-2018 в Южной Корее. Говорил, что ему очень нравится готовиться в группе с Антоном Шипулиным. Но сезон не получился. Видимо, Черезов понял, что спорт не вечен и невозможно все время быть на вершине. Тем более ему есть чем заняться и в неспортивной жизни.

– И чем? У него есть конкретные предложения?

– Начнем с того, что у Вани двое детей. Ну а там, я думаю, и предложения подоспеют. Без дела он сидеть не будет.

ЭТАП КУБКА МИРА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ
РАСПИСАНИЕ ПРЯМЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ НА ВЫХОДНЫХ

19 марта, 14.35. Гонка преследования, женщины. (Матч ТВ, Евроспорт) 
19 марта, 16.20. Гонка преследования, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)
20 марта, 12.10. Масс-старт, женщины (Матч ТВ)
20 марта, 14.50. Масс-старт, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта