Фуркад - герой сезона,
сборная России - главное разочарование

Биатлон 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
"СЭ" выделил главных героев и антигероев завершившегося сезона

ПЯТЬ ГЕРОЕВ

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Мартен ФУРКАД

27-летний француз – лучший биатлонист в мире на сегодняшний день. С этим никто даже и не пытается спорить. Да и как это сделать, если Фуркад с огромным преимуществом победил в общем зачете Кубка мира. Более того, Мартен умудрился выиграть Малые хрустальные глобусы в зачете спринтов, преследований, индивидуальных гонок и масс-стартов. То есть, все, которые только было возможно. Не сбавил он оборотов и на чемпионате мира, завоевав в Холменколлене четыре золотые и одну серебряную медали. Несмотря на относительно молодой возраст – а Фуркад, к слову, на год младше Шипулина – француз уже сейчас вплотную приблизился к некоторым достижениям легендарного Бьорндалена. В частности, Мартен выиграл уже пять Больших хрустальных глобусов. У норвежской суперзвезды таковых шесть.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

42-летний норвежец стал ничуть не менее заметной фигурой в этом сезоне, чем француз. Еще во время чемпионатов мира-2012 и 2013 специалисты поспешно называли Бьорндалена обузой для команды. Мол, его лучшие годы уже позади и все, на что он может рассчитывать – так это на медаль в эстафете. Однако Оле Эйнар давно не обращает внимания на болтовню и стереотипы. Мало того, что он здорово начал нынешний сезон, так еще и к главному старту подвел себя просто идеально – в Холменколлене норвежец выиграл сразу четыре медали. Больше, чем вся сборная России за два последних чемпионата мира… О продолжении карьеры Бьорндален официально еще не объявлял, но в биатлонном мире никто не сомневается, что, как минимум, до Олимпийских игр-2018 он остается.

Йоханнес БЁ. Фото AFP
Йоханнес БЁ. Фото AFP

Йоханнес БЁ

Именно его Бьорндален считает главным конкурентом Фуркада в предстоящие годы. Только 22-летнему норвежцу удалось хотя бы раз обыграть француза на недавнем чемпионате мира в личных гонках. Причем в красивой, честной борьбе. А днем ранее младший Бё к радости трибун первым пересек финишную черту в эстафете. Таким образом, Йоханнес за два чемпионата мира, которые были в его жизни, успел выиграть уже шесть медалей, половина из которых – золотые. А вишенкой на торте для него стало второе место в общем зачете Кубка мира, о котором он, по собственному признанию, после неудачного начала сезона и пропуска канадского этапа даже не помышлял.

Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP

Габриэла СОУКАЛОВА

Если бы Большой хрустальный глобус в женском зачете этого сезона выиграл кто-то другой – это было бы огромной несправедливостью. 26-летняя спортсменка на данный момент – самая стабильная биатлонистка в мире. Даже у Фуркада случаются по два-три провала за сезон. А вот чешка за 10 этапов не попала в десятку лишь раз, когда стала 11-й в преследовании в Холменколлене. Правда, даже столь ровные выступления – не гарантия медалей на чемпионате мира. В Норвегии Соукалова заняла два четвертых, пятое и два шестых места. Напомним, что и на Олимпийских играх в Сочи помимо серебра в масс-старте Габриэла сразу трижды становилась четвертой.

Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP
Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP

Мари ДОРЕН-АБЕР

А вот кто умеет подводиться к главным стартам на 100 процентов, так это Дорен-Абер. Некоторые предсказывали, что ее успехи на прошлом чемпионате мира связаны исключительно с гормональным подъемом после рождения ребенка. Однако на этот раз 29-летняя француженка выступила еще лучше. Она ухитрилась выиграть в Холменколлене шесть медалей! У Фуркада, напомним, было "только" пять – мужская сборная Франции неудачно выступила в эстафете. Одной из целей на следующий сезон для Мари будет победа в общем зачете Кубка мира. По итогам нынешнего розыгрыша она вторая.

ПЯТЬ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Антон ШИПУЛИН и сборная России: все ждали другого. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН и сборная России: все ждали другого. Фото AFP

Сборная РОССИИ

Главное разочарование – выступление нашей команды. И выделять кого-то персонально – бессмысленно. Под графу "провал" подойдет подавляющее большинство спортсменов. Сборная России крайне неубедительно выглядела на протяжении всего кубкового сезона, за исключением всплеска в Антерсельве, и провалила чемпионат мира. Ни в одной из гонок в Холменколлене наши спортсмены не сумели подняться выше шестого места.

Яков ФАК. Фото AFP
Яков ФАК. Фото AFP

Яков ФАК

28-летний спортсмен, представляющий Словению, давно ходит в любимчиках российских болельщиков. И в прошлом году он не единожды их радовал – Фак выиграл масс-старт на чемпионате мира и до последнего боролся с Антоном Шипулиным за второе место в общем зачете. Однако в этом сезоне Яков много болел, а когда выздоравливал, получалось у него очень мало. В "тотале" хорватский словенец стал только 34-м.

Симон ФУРКАД. Фото AFP
Симон ФУРКАД. Фото AFP

Симон ФУРКАД

Перед началом сезона главный тренер французов Зигфрид Мазе признавался, что в восторге от старшего Фуркада. Настолько отменную форму набрал Симон. Однако известный своей психологической неустойчивостью спортсмен дал сбой в первой же гонке сезона – одиночной смешанной эстафете. Французы вели супермкис с большим преимуществом, но Симон на своем очередном этапе мало того, что заработал штрафной круг, так еще и умудрился забыть пробежать его. В результате его команда получила четыре минуты штрафа. Это надломило спортсмена. Не сумел он толком собраться и на свой этап на чемпионате мира. Тем не менее, отчаиваться спортсмен, которому через месяц исполнится 32, не собирается. И заверяет, что, как минимум, на несколько крепких сезонов еще способен.

Женская сборная Украины осталась без медалей ЧМ в эстафете. Фото AFP
Женская сборная Украины осталась без медалей ЧМ в эстафете. Фото AFP

УКРАИНСКАЯ ЭСТАФЕТНАЯ ЧЕТВЕРКА

Если медаль российской эстафетной команды в Холменколлене была бы чудом, то в успехе наших географических соседей почти никто не сомневался. Украинские спортсменки известны своим умением собираться именно в эстафете, да и по ходу нынешнего сезона они ни разу не выпадали из тройки призеров в этой дисциплине. Однако на главном старте у них не задалось. Только пятое место.

Мириам ГЕССНЕР. Фото REUTERS
Мириам ГЕССНЕР. Фото REUTERS

Мириам ГЕССНЕР

Немцы долгое время пытались вылепить из Гесснер новую Магдалену Нойнер, но из этого уже, похоже, ничего не выйдет. Вероятно, сезон-2012/13 так и останется самым успешным в биатлонной карьере этой спортсменки. Переломным моментом стало падение с велосипеда при подготовке к следующему году. Тогда Мириам выбыла на восемь недель, в результате чего осталась без Олимпийских игр в Сочи. Через год ее включили только в резервную немецкую команду и пробиться в основу она так и не смогла. Болельщики надеялись, что триумфальное возвращение их любимицы произойдет в нынешнем сезоне, однако Гесснер так и не выступила ни в одной гонке чемпионата мира.

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

Канадская сборная - неожиданность года. Фото AFP
Канадская сборная - неожиданность года. Фото AFP

В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию еще одну рубрику. Ведь не отметить мужскую канадскую четверку, выигравшую медаль на чемпионате мира – просто невозможно. Как после финиша рассказывали сами спортсмены, в Канаде биатлоном занимаются порядка двух-трех десяток человек. Занять призовое место в эстафете при таком скудном выборе – по-настоящему уникальное достижение.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта