«Теперь не будет проблем с аккредитацией». Касперович — о назначении в сборную Болгарии

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Личный тренер Логинова уверен, что на Александре его работа с иностранной командой не скажется

В ситуации вокруг тренерского штаба биатлонной сборной России меньше известных, чем со снятием карантина. В мае отставили прошлых тренеров Хованцева и Норицына — они ушли, и не сказать, что по-английски. Новых вроде бы назначили — Королькевича и Кабукова, но теперь непонятно, завизируют ли эти кандидатуры в Минспорта. Владимир Драчев уверен, что нет. На этом фоне оказалось, что некоторые тренеры решили уйти по-болгарски. Это и Норицын, и Александр Касперович — по результатам лучший тренер России. Его подопечный Александр Логинов принес за сезон в разы больше наград, чем вся остальная сборная. После официального объявления о назначении 62-летний специалист был весел, иронично вспоминал историю об аккредитации и уверял корреспондента «СЭ», что от изменений в его карьере Логинову будет только лучше.

— Абсолютно верно, что я стал тренером сборной Болгарии, — заявил Касперович. — Переговоры велись давно, на этой неделе было принято решение. До Олимпиады я буду работать. Виталий Викторович Норицын — с женской командой, да, это тоже правда.

— Главное, что интересует российских болельщиков — как это скажется на Александре Логинове?

— Никак. Он так же будет продолжать работать, мы с ним все обговорили. Он будет только в плюсе. И проблем с аккредитацией не будет.

— Как вам вообще реакция СБР на ваш переход? Там были удивлены, может быть, рады?

— Владимир Петрович (Драчев. — Прим. «СЭ») уже подтвердил свое негативное отношение ко мне. Ну хорошо — баба с возу, кобыле легче. Смысл мне биться лбом в стенку? У меня никаких к нему претензий к Драчеву. Ну вот человек такой.

Кроме того, я однозначно остаюсь в сборной Санкт-Петербурга, у нас было заседание федерации.

— Однако у вас нагрузка.

— Нормально, работаем! Мой возраст позволяет. Можно совместные сборы проводить, это правильно, взаимопонимание, поддержка, вы учитесь друг у друга. Так и должно быть.

— Вы говорили про спарринги для Логинова. То есть это вариант «Александр и болгары»?

— Рассматриваю возможность, но сейчас рано говорить. Есть там сильные ребята, не надо скепсиса. Обсуждали с Сашей сборы на Белмекене. Но все зависит от коронавируса, когда снимут ограничения. Мы должны были 25 мая заехать на сборы в Рязань, на первый стрелковый сбор. Сейчас пока идет без срывов, но еще месяц — но нужны серьезные сборы, функциональная работа, пересеченный рельеф, усложненные дистанции.

— В Болгарии с рельефом все хорошо.

— Там идеальные базы, и не одна. Белмекен на высоте, я там готовился. Банско — прекрасно знаю это место. Когда чемпионат Европы был там, Логинов показал лучшее время среди юниоров и взрослых.

— Что скажете о местной сборной?

— Команда перспективная. Кто-то может относиться к этому с сомнениями, но есть с чем работать. Там есть девочка, призерка юниорского чемпионата мира, три медали. Ребята сильные, Анева все прекрасно знают. Я не хочу говорить высокие слова и не собираюсь брать реванш, как некоторые пишут, поверьте. Просто хочется прийти и побиться за медали Олимпийских игр.

— Условия вас устраивают?

— Все хорошо, да. Отношение устраивает. Конечно, мы еще будем говорить вживую. Как только все откроется — полетим на встречу. Вообще уже в июне планируем начать сбор. Но увидим, как это все пройдет.