Александр Тихонов: "В мужской эстафете нужно было ставить наигранный состав"

Биатлон 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена Григорьевская
Елена Григорьевская
Корреспондент

КУБОК МИРА

Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов прокомментировал результаты мужской и женской эстафеты Кубка мира в Пхенчхане.

– Как оцениваете мужскую эстафетную гонку?

– Я ожидал большего. Думал, что наши тренеры поставят на гонку Алексея Волкова. Мы знаем, что он стабилен и больше 20 секунд не проиграет. Мне было непонятно, почему Волкова не оказалось в нашей четверке. Если уж мы решили добивать эстафетный глобус, то нужно было ставить наигранный состав. Теперь все наглядно убедились, что Цветков находится не в тех кондициях. Шипулин и Бабиков проявили себя нормально, но функциональное состояние спортсменов оставляет желать лучшего. Ну а то, что наши мужчины выиграли Малый хрустальный глобус в эстафете – это здорово.

Но тренеры должны устроить разбор полетов, чтобы понять, в чем наши просчеты и где мы можем добиться улучшения. Кроме того, думаю, что наша научная группа, которая должна определять состояние спортсменов, не сработала. Что касается мужского состава, должны быть сделаны правильные выводы по сезону, изменена система и места проведения сборов, а также следует избавиться от раздвоенных групп подготовки. К Олимпиаде должно готовиться семь-восемь человек. Можно подключить еще пару биатлонистов, чтобы просмотреть молодежь на будущее.

– Вы сказали про плохие кондиции Цветкова, из-за которого, по сути, мы не смогли сегодня в эстафете бороться за медали. Почему он так плохо выглядит функционально?

– Наверняка Максим перебрал в нагрузках. Пахать может и лошадь, а восстанавливаться умеет только умница. Я разговаривал в Хохфильцене с нашими девушками. Они отбежали гонку, после нее пошли "закатываться", еле живые. На следующий день подхожу к Старых, она говорит, что у них завтра – стрелковая тренировка. И это накануне старта. Я просто обалдел. Они уже "мертвые". Поэтому я всегда был против "закатывания", и тренировки на следующий день. А мне говорят: "Но ведь другие катаются".

Считаю, что нужно отобрать минимальный состав, человек восемь, объединить их с мужской командой - и готовиться только вместе. А сейчас получается, что у одного тренера одно мнение, у другого – второе и в группах царит нездоровая обстановка. Все разъехались по разным местам, и пошли разночтения. Этого не должно быть. Посмотрите, какие сегодня у нас провалы в функциональной подготовке. Это просто катастрофа.

– Кроме Шипулина, который неплохо выступает и функционально хорошо готов.

– Неплохо – это как? Он может выигрывать. На чемпионате мира я ставил на две медали минимум. Шипулин обязан был выиграть. И если бы ни его досадный промах… У Антона регулярно идут четвертые места. А все потому, что психологически этот тренерский коллектив не способен дать больше. Ведь со спортсменами нужно говорить, доказывать, убеждать.

А что касается наших девушек, кроме Старых и Акимовой, просто говорить не о чем. Я уже предлагал убрать четверых, и набрать пять-шесть новых спортсменов, провести тесты, кто из них функционально наиболее подходит сборной. За три года мы бы выкатали этих биатлонистов. Ведь что сделали немцы, например? Они четыре года выкатывали состав и посмотрите, какую команду сделали! У них ведь тоже после ухода Вильхельм, Нойнер, Дизль был провал. Но они знали, к чему идут. А мы к чему шли?

Елена Григорьевская

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта