Анатолий Хованцев: "Фуркад может ошибиться в Хохфильцене"

Биатлон 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ
Корреспондент
Экс-тренер сборной России Анатолий Хованцев поделился с "СЭ" своим видением перспектив нашей команды на чемпионате мира.

– Чего ждете от нашей команды в Хохфильцене?

– Если говорить о позитиве, то это, прежде всего, мужская команда – у нее есть шансы завоевывать медали в каждой гонке. В начале чемпионата – смешанная эстафета. Состав у нас хороший, хотя я не знаю, кого тренеры планируют поставить. Если поставят Старых, и она будет так же работать и бежать, как на чемпионате Европы, то и женская часть тоже окажется неплохая. Что касается личных гонок – надежда на Шипулина и Бабикова, спринт и пасьют прежде всего. Не знаю, в каком состоянии Гараничев. В индивидуальной гонке и масс-старте, где четыре огневых рубежа, как правило, у нас тоже хорошие шансы. Ну и мужская эстафета – это само собой.

– А что скажите о перспективах российских девушек?

– Им нужно не провалиться в спринте, очень хорошо и быстро стрелять в преследовании, чтобы иметь шансы на медали, а соперницы должны ошибаться – ведь мы пока еще уступаем в скорости. На индивидуальную гонку надежд больше. Что касается эстафет, то только точная быстрая стрельба может нам дать шансы на медаль.

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

НАШИ ГОНКИ И НАШИ ФАВОРИТЫ

– Шипулин в очередной раз едет на главный старт лидером сборной….

– Антон все время на хорошем уровне. Думаю, что тренеры сделали правильные выводы после Кубка мира, дали ему возможность хорошо восстановиться и подготовиться. На него ляжет бремя ответственности во всех гонках – дай бог, чтобы он выдержал. У Шипулина и у того же Бабикова скорость есть... К тому же до старта было время для того, чтобы нормально откататься и выйти на старт с желанием биться.

Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР
Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР

КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ

– Поговорим об Александре Логинове, который вернулся в спорт после дисквалификации.

Логинов показал очень хороший результат на чемпионате Европы, хоть и не в такой сильной компании, но все равно, его скорость внушает надежду, что он не потеряется на чемпионате мира. Главное, чтобы он психологически был готов стартовать. Функционально-то он в порядке.

– Полагаю, что то же верно и для Ирины Старых?

– Безусловно, она должна помочь команде. Прежде всего, в эстафете, да и в личных гонках. Ребята должны выдержать давление после отбытия наказания за допинг. Не все будут рады их возвращению. Будут косые взгляды... Они должны отбросить все, работать, как они могут, не думая о том, что можно подвести команду снова. Мое мнение – люди отбыли наказание, которое есть в правилах, почему же они не могут стартовать? А по ходу выдумывать какие-то отдельные правила для россиян – это какой-то бред. Но ребята должны быть готовы к тому, что все будет не так просто.

Слепцова сможет вернуться на свой прежний уровень?

– По Светлане вопрос сложный. Конечно, не будет такого, чтобы вдруг показать время, близкое к лидерам. Но надо отработать так, как она работала на российских стартах или на чемпионате Европы, и будет нормальный результат.

Акимова в этом году выиграла первые медали Кубка мира. Способна удивить в Хохфильцене?

– Она близка к элитным спортсменам. Главное, чтобы не захлестнуло желание показать результат, который был. Надо работать как на тренировке. И это касается, прежде всего, стрельбы. А ноги у нее неплохие, она может бежать достаточно быстро.

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПРО ДОМРАЧЕВУ

Фуркад и Дальмайер в этом сезоне выдали серию побед на Кубке мира, ни в одной гонке не выпав из десятки сильнейших. Они – абсолютные фавориты чемпионата мира?

Фуркада показывает стабильные результаты. А претендентов на победу больше – это и Свендсен, и Шипулин, и Бе. Есть по одному фавориту и в Австрии, и в Италии. Все зависит от финальной подготовки. Чем больше спортсменов из разных стран выйдут на старт в идеальном состоянии, тем больше проблем будет у Фуркада. А мы знаем, что он ошибается, мы это видели. У Дальмайер конкурентов меньше. Но мы не сказали про Мякяряйнен – она сильнее Дальмайер на лыжне. Есть Коукалова, железная леди, которая стреляет очень стабильно. Не надо забывать и про Домрачеву. У нее заложена хорошая базовая подготовка, и перерыв до старта позволит ей сделать скачок вперед.

– То есть от Домрачевой надо ждать сюрпризов?

– Конечно! Также есть шансы и у итальянки Вирер, которая очень быстро и хорошо стреляет. Есть еще Дорен-Абер... Список, конечно, не такой длинный, как у мужчин, но тем не менее. Мы не знаем, в каком состоянии украинки Пидгрушная и Семеренко – это тоже сильные претенденты. Результаты будут зависеть от погодных условий. Когда поднимается сильный ветер, у лидеров возникают проблемы, в такой ситуации даже люди, так скажем, "за десяткой" могут стать лидерами и даже выиграть.

В среду состоится внеочередной конгресс IBU. Фото AFP
В среду состоится внеочередной конгресс IBU. Фото AFP

ЧТО РЕШИТ КОНГРЕСС IBU?

– В среду состоится внеочередной конгресс IBU, где будет обсуждаться предложение спортсменов ужесточить правила наказания за допинг. Как вы к этому относитесь?

– Я лично вижу здесь палку о двух концах. А вдруг закрадется какая-то ошибка, а человек уже получит восемь лет отстранения? Не будет ли такого, что где-то устроят диверсию? Хоть и говорят, что спорт далек от политики, политика уже вмешалась в спорт. Да, мы виноваты, что российские спортсмены замешаны в допинг-скандалах, но вокруг этого сейчас очень много политических моментов. Я не защищаю спортсменов, я сам против применения запрещенных препаратов и никогда не занимался этим. Но ужесточение мер может привести к разным последствиям. Конечно, возможно, что руководство IBU прислушается к спортсменам, но я не думаю, что будут приняты настолько суровые меры.

Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР
Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР

ЮРЛОВА ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

– Какова ситуация с возвращением в строй вашей подопечной Екатерины Юрловой? Не переживает ли она, что не выступает на чемпионате мира?

– Я просил, чтобы она не торопила события. Мы планируем попробовать участвовать в последних стартах сезона, если ей это доверят. На этапе Кубка IBU или последнем этапе Кубка мира. Выходить, конечно, на чемпионат мира было бы сложно, в нашей команде всегда большая конкуренция. Но то, что у Кати есть огромное желание и она тренируется мотивированно, чтобы и в этом сезоне попытаться показать какие-то результаты.

– То есть занимается уже в полную силу?

– Да. Оценить ее состояние можно только на соревнованиях. Уже можно говорить, что она пришла в свои кондиции. Прежде всего, это состояние мышц, для этого нужно было время. Не все одинаково же переносят восстановление после родов. Но у Кати все идет по нормальному графику.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта