Антон Шипулин: "Не решил, продолжу ли выступать после Олимпийских игр"

Биатлон 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Лидер мужской сборной России подвел итоги первой части чемпионата мира, пообещал битву за награды в оставшихся гонках в Хохфильцене и поделился мыслями о скором окончании карьеры

Владимир ИВАНОВ
из Хохфильцена

Понедельник на чемпионате мира в Хохфильцене – выходной. Биатлонисты отдыхают от прошедших пяти гонок и настраиваются на предстоящие шесть стартов. И только олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Шипулин продолжал доносить свои мысли до СМИ и болельщиков. Конфликт с Мартеном Фуркадом лидер нашей сборной, судя по всему, считает исчерпанным. По крайней мере организаторы пресс-конференции на эту тему попросили не задавать вопросов.

– Позади уже половина чемпионата мира, – выдохнул Шипулин. – Нельзя сказать, что она совсем неудачная. Были и приятные моменты. Все-таки мы выиграли медаль в смешанной эстафете. Но от личных гонок негатива, увы, осталось куда больше, чем позитива. Стараюсь не расстраиваться, не думать об этом. Нужно продолжать верить в себя и свои силы. Шанс на успех есть всегда – это биатлон. Другое дело, что мы, русские, частенько сами создаем себе проблемы, а потом выкарабкиваемся из этой ямы. Я как раз из этой категории. Но это не мешает мне верить в лучшее. Мы много работали перед этим чемпионатом мира, и теперь все будет зависеть от того, насколько мне удастся справиться с психологией, и немного от удачи. Вчера после гонок провели с тренерами хороший анализ, будем работать дальше.

– Каковы главные выводы от проведенного анализа?

– Больше всего ошибок я допустил в спринте. Все видели, сколько я там настрелял, да и ходом мало чего получилось. Скорее всего, именно на этот день пришелся пик акклиматизации после горной подготовки. А на стрельбе главной ошибкой было то, что я вышел из привычного временного графика работы на рубеже. Это связано с огромным желанием. Весь сезон мы с Андреем Гербуловым работали над тем, чтобы я стрелял быстро и четко, а в спринте я начал задерживаться перед каждым выстрелом. Это непростительно. График пульсограмм, подход и время работы показывало, что я был сам не свой.

– Ваша главная ошибка в том, что слишком сильно выделяете чемпионат мира на фоне остальных стартов?

– Да, иногда нужно расслабиться и спокойно сделать ту работу, которую умеешь. Но, к сожалению, на меня все время давит груз ответственности, ведь я еще не выигрывал золотых медалей на чемпионатах мира. Понимаю, что мое время уходит, и от этого желания только больше. Постараюсь выкинуть все из головы и повторить то, что делаю на тренировках.

– Не устали от разговоров, что вся проблема в психологии?

– Вся проблема действительно в голове. Я с этим живу и к этому привык. Очень часто сам создаю себе проблемы, даже когда нахожусь в хорошем физическом состоянии. Все люди проходили через подобное. Вспомните, какое волнение охватывает во время экзаменов. И как бы ты ни пытался успокоиться, тебя все равно трясет изнутри. Другое дело, что кто-то умеет с этим справляться, а кто-то начинает относиться еще серьезнее, от чего становится только хуже.

Антон ШИПУЛИН (справа) после гонки преследования. Фото Союз биатлонистов России
Антон ШИПУЛИН (справа) после гонки преследования. Фото Союз биатлонистов России

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ МОТИВАЦИИ, КАКОЙ СМЫСЛ ПРОДОЛЖАТЬ?

– Вы не раз говорили, что не видите себя в качестве спортсмена-ветерана. Можете успокоить болельщиков и заверить, что нынешний чемпионат мира – не последний для вас?

– Не могу (улыбается). Я еще не решил это для себя. Наверное, все станет понятно после следующего сезона, когда пройдут Олимпийские игры.

– Результаты Олимпиады будут иметь значение в принятии этого решения?

– Конечно. Если будут желание и мотивация для того, чтобы выступать дальше я, наверное, еще немного побегаю. Если нет – то какой смысл? Надо будет уступить дорогу молодым.

– А чемпионат мира-2021 в Тюмени какую-то роль в этом плане играет?

– Нет, тут дело совсем не в этом. Все будет зависеть от мотивации. А где я завершу карьеру – не так важно. Главное, чтобы решение было осознанным и потом я ни о чем не жалел.

– Сейчас главная мотивация – золото чемпионата мира?

– Достигнуть эту цель, которую я преследую очень давно, конечно, хочется. А на следующий сезон главная мотивация – Олимпийские игры.

– Вы на протяжении 6 – 7 лет находитесь на топ-уровне, но никак не можете выиграть золото чемпионата мира, а, например, Бенедикт Долль, у которого в карьере не было побед даже на этапах Кубка мира, берет – и с ходу побеждает. Судьба?

– Бенедикт выступил хорошо и заслужил эту медаль. Вообще часто бывает, что на главных стартах отличного результата добиваются люди, которые прежде ни на что не претендовали. Видимо, это судьба. И я могу только порадоваться за них.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

У НАС ОГРОМНЫЕ ШАНСЫ НА УСПЕХ В ЭСТАФЕТЕ

– Что для вас ценнее: личная победа или успех в эстафете?

– У нас индивидуальный вид спорта, и для меня приятнее было бы выиграть личное золото. Но все знают, как я отдаюсь в эстафетах, и если будет хотя бы одна возможность победить – сделаю все, чтобы использовать ее.

– Готовность части команды к эстафете не вызывает беспокойств?

– Эстафета – очень сложная дисциплина. Зачастую в ней выигрывают не те, кто сильнее всех на данный момент, а те, кому удается справиться здесь и сейчас. Иногда спортсмены-середнячки проявляют такой командный дух, что приводят команду к очень хорошему результату. В Хохфильцене соперники очень серьезные, но и у нас огромные шансы на успех. Сильные конкуренты нас не пугают.

– Впереди индивидуальная гонка, которую вы никогда не жаловали. После победы в Антхольце отношение к ней не изменилось?

– Индивидуальная гонка любимой для меня так и не стала. Это не очень интересная дисциплина. В любом случае я буду бороться и стараться сделать все, что в моих силах. Мы приехали на чемпионат мира не для того, чтобы просто участвовать. Я буду стараться выжимать максимум в каждой из оставшихся дисциплин.

– Получается абстрагироваться от всех этих допинговых скандалов и думать только о чемпионате мира?

– Если бы вы поменьше напоминали – было бы легче, конечно. Стараюсь по мере возможности концентрироваться на гонках и поменьше думать о грязи.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта