Безупречность Дальмайер и картошка Коукаловой

Биатлон 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Пятый зубец в мировой короне Лауры Дальмайер тоже стал золотым: в воскресенье немка одержала блистательную победу в масс-старте, пройдя 12,5-километровую дистанцию без единого промаха. Россиянки в последней гонке чемпионата привычно разминулись с первой десяткой. Ирина Старых пришла в финишу 15-й, Татьяна Акимова – 23-й.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

Биатлонный масс-старт – гонка, которую при всей ее самодостаточности я назвала бы утешительной. Те, кто уже что-то выиграл, выходят на старт с сознанием, что главная работа уже позади и можно позволить себе просто пробежать дистанцию с удовольствием.

В этом есть парадокс: с одной стороны, биатлон требует от спортсмена максимальной концентрации. С другой – внутренняя расслабленность нередко оборачивается тем, что организм раскрепощается и начинает действовать на автопилоте. И все получается гораздо лучше, чем когда спортсмен, задавливая себя ожиданиями и ответственностью, пытается тщательно контролировать каждое свое движение.

Есть, правда, один нюанс: вся эта схема работает лишь тогда, когда спортсмен подошел к старту в отличной форме. Для "неудачников" масс-старт – тот самый момент, когда четко осознаешь: терять уже нечего. А значит, отжигаем на все деньги – насколько хватит сил. И гори оно…

МЕЖДУ УСПЕХОМ И ПРОВАЛОМ

Габриэла Коукалова подошла к масс-старту в состоянии, удивительным образом объединяющем успех и провал. Неспособность отыграть в пятничной эстафете секунды, отделившие Чехию от бронзовой медали, дико разозлили обладательницу прошлогоднего Кубка мира. Настолько, что, как призналась Габи, расстройство перекрыло все предыдущие позитивные эмоции, полученные после золота в спринте и еще двух медалей, завоеванных в Хохфильцене в индивидуальной гонке и преследовании. Понятно, что на масс-старт чешка выходила в состоянии плохо скрываемой спортивной ярости.

Позиция Лауры Дальмайер выглядела куда предпочтительнее. После четвертого завоеванного в Хохфильцене золота немка долго позировала на стадионе со всеми медалями, складывая их в своеобразный сэндвич, чтобы, как говорится, “два раза не кусать”, и эта фотосессия дала толчок разговорам, что в масс-старте золотой девочки немецкого биатлона может не оказаться вообще. Тем более что победы дались Лауре отнюдь не малой кровью: в двух последних гонках у нее на финише резко падало давление, из-за чего обычно разговорчивая на пресс-конференциях спортсменка просила разрешения покинуть зал раньше обычного.

Слухи развеял в субботу пресс-атташе немецкой команды, сказав, что Дальмайер в полном порядке и собирается не только стартовать на четвертой личной дистанции, но намерена изобразить для фотографов еще один сэндвич – с пятью слоями золотой начинки.

СЕМИКРАТНАЯ ЛАУРА

На четвертый рубеж – тот самый, где в масс-старте все только начинается, – соискательницы наград вышли небольшой, но вполне себе живописной группой: Дальмайер, Коукалова, Мари Дорен-Абер и примкнувшая к ним Сьюзен Данкли. Американка, отметившая в Хохфильцене 31-й день рождения, выглядела в этой компании инородным телом: за всю свою карьеру ей всего три раза удавалось подниматься на подиум Кубка мира, все три раза – в спринте, причем две первые медали были завоеваны на этапах с достаточно "левой" конкуренцией: в послеолимпийском Холменколлене-2014 и год назад в американском Преск-Айле.

Отстрелялась она, тем не менее, первой. И ушла с рубежа под эхо незакрывшейся у Коукаловой мишени, преследуемая Дальмайер. С этого самого момента судьба золота стала лишь вопросом времени, а не соперничества: против без пяти минут семикратной чемпионки мира у Данкли изначально не было ни одного шанса.

Гораздо более захватывающая борьба разворачивалась за спиной этого тандема. Промах Коукаловой в заключительной “стойке” поставил ее на одну доску с Теей Грегорин, Юлией Джимой и Кайсой Мякяряйнен, из которых последняя представляла наиболее серьезную опасность. Вот и получилось, что вместо борьбы за золото Габриэла оказалась вынужденной бороться даже не за бронзу, а за "картофельную", как говорят в Чехии, медаль. Ибо в поединке с самой быстроногой биатлонисткой мира у нее было ровно столько шансов, сколько у Данкли против Дальмайер.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Дальмайер (Германия) - 33.13,8 (0 шт. кругов). 2. Данкли (США) - отставание 4,6 (0). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 20,1 (1). 4. Коукалова (Чехия) - 24,0 (1). 5. Грегорин (Словения) - 24,2 (1). 6. Джима (Украина) - 24,4 (1)… 15. СТАРЫХ - 1.37,0 (2)… 23. АКИМОВА - 2.43,4 (5).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта