23 марта 2022, 15:30

«Привык к этому празднику». Серохвостов — о первом сезоне в основе сборной

Российский биатлонист Серохвостов назвал целью на следующий сезон медаль чемпионата мира
22-летний российский биатлонист — о своем дебюте на Олимпиаде и в Кубке мира.

В этом году наша мужская сборная пополнилась молодым спортсменом из Алтайского края, который сразу завоевал сердца многих болельщиков и зарекомендовал себя быстрым лыжником. Фанаты отметили позитивный настрой Даниила Серохвостова и его амбиции. О тем, как прошел его первый сезон в основе, 22-летний спортсмен рассказал в интервью «СЭ».

Кубок мира

— Вы попали в команду в тот момент, когда Александру Поварницыну не хватило квалификационных баллов для выступления на Кубке мира. Как вы готовились к сезону и стал ли дебют в национальной команде неожиданным?

- Готовился как обычно, ничего не загадывал, ничего не ждал. В середине лета подумал, что мой максимум — Кубок IBU, если я туда как-то отберусь. Вообще не думал, что попаду на Кубок мира, а потом поеду на Олимпиаду.

— Первым этапом КМ для вас стал Эстерсунд. Как влились в новый коллектив, тяжело ли было выполнять такой объем работы?

- Влился я быстро, некоторые ребята, кто уже выступал на Кубке мира, рассказывали, что есть какой-то мандраж. Что многие начинают волноваться и показывают очень плохой результат. В сборной объем работы уменьшился, потому что там за тебя делают абсолютно всё. Тебе просто надо сесть у гостиницы в трансфер, доехать до стадиона, пристрелять винтовку и ждать свои лыжи — всё!

— Ваш лучший результат на Кубке мира — восьмое место в спринте в Оберхофе, довольны такой позицией?

- Сначала был доволен, но потом понял, что с той формой, которая у меня там была тогда, я мог бы занять и призовое место. Но из-за сильного ветра на «лежке» я промазал два раза и был не слишком доволен. С двумя промахами стать восьмым — это, конечно, круто, но круче быть вторым с нулем.

Даниил Серохвостов. Фото Global Look Press
Фото Global Look Press

— В эстафетах вы показали очень хорошие результаты, а вот в личных гонках пока не удается реализоваться полностью. Почему? В эстафетах помогает ответственность за команду?

- Конечно, ответственность за команду есть, ты понимаешь, что бежим вчетвером, как один организм. И если косячит один, то остальным троим приходится брать на себя больше. В масс-старте или пасьюте я уже выгляжу уверенно и ногами проигрываю намного меньше, чем в спринте. Стрельба мне дается проще, когда ты с кем-то непосредственно конкурируешь. Мне больше нравятся контактные гонки, поэтому у меня и эстафеты хорошо получаются.

— Чему-то удалось научиться у более опытных биатлонистов? Они советовали вам что-то?

- Советы были в основном в подготовительный период, я там что-то у Эдика Латыпова спрашивал, у Антона Бабикова, у Карима Халили. Какие-то ньюансы иногда они мне сами подсказывали. Именно по сезону, когда мы уже бегали, очень редко собирались вместе.

— Какие ожидания были от Кубка мира?

- Я привык к этому празднику, если так можно сказать. Однако со временем понимаешь: хоть тут и круто находиться, но ты в сборной не просто так находишься. Это в первую очередь соревнования, и надо подходить чуть-чуть посерьезнее, чем просто к какому-то шоу.

Олимпиада

— Как прошел период перед отбором на Олимпиаду?

— В Оберхофе после двух гонок, когда я стал восьмым и одиннадцатым, стало понятно, что у меня есть все шансы отправиться в Пекин. Но на самом деле это было очень напряженно. Когда мы приехали в Рупольдинг, там буквально две гонки оставалось, чтобы показать себя и чтобы тренеры увидели это. В некоторые моменты было страшно, но два январских этапа я провел в сильной концентрации. Тяжело было именно психологически.

— Как считаете, на Олимпиаде у вас были шансы в спринте и пасьюте на медаль?

— Были бы, если бы я находился в той форме, в какой я был, допустим, в Оберхофе, или хотя бы в Хохфильцене, или Анси. Тогда без промахов или с одним промахом я бы мог побороться на Играх за топ-6 или даже за топ-3.

Даниил Серохвостов.

— Как оцените этот сезон?

— Не все получилось, что планировал. Думаю, для первого сезона это хороший результат, но можно было выступить лучше!

— Какие цели ставите себе на следующий сезон?

- Загадывать тяжело, но я уже понимаю, над чем работать. Это в первую очередь стрельба, во вторую — техника, ее надо подтягивать. Из-за нынешней ситуации в мире пока тяжело что-то загадывать. Но, конечно, среди целей — медаль чемпионата мира и личный подиум на Кубке мира, если нас допустят.

Вера Шнейдер