Мужская сборная с малоопытными Латыповым и Поварницыным в составе заняла третье место в Канаде.

Кэнмор (Канада). Кубок мира
Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км

1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Шестад Кристиансен, Эрленн Бьентегор, Йоханнес Бе) – 1:16.36,6 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов).
2. Франция (Антонен Гигонна, Эмильен Жаклен, Симон Фуркад, Кантен Фийон Майе) – отставание 1.10,4 (0 + 8).
3. Россия (Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Александр Поварницын) – 1.48,4 (0 + 9).
4. Германия (Роман Рес, Эрик Лессер, Филипп Наврат, Йоханнес Кюн) – 2.48,6 (3 + 12).
5. Австрия (Феликс Ляйтнер, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) – 3.22,2 (3 + 11).​

Это была последняя эстафета перед чемпионатом мира. И ту едва не отменили. Температура почти опустилась до критических минус 20, при которых гонки проводить нельзя. Столбик термометра, по словам работающего на месте событий Дмитрия Губерниева, остановился на 19 градусах ниже нуля. С учетом сильного порывистого ветра, гуляющего по Кэнмору, условия были по-настоящему экстремальные.

Однако нашей команде, выступавшей в экспериментальном составе, все это не помешало. Россия – с медалью!

Гараничев победил себя на стойке

Евгений Гараничев стал одним из четырех спортсменов, кому удалось отработать на первом рубеже без промахов. И уже после первой лежки образовался отрыв. Гараничев и норвежец Ларс Хильге Биркеланн на подходе к стойке "везли" преследователям 15-20 секунд.

Однако на второй стрельбе ситуация перевернулась. Гараничев очень долго выцеливал (по этому показателю у россиянина абсолютно худший результат на первом этапе), но это не помогло ему избежать трех дополнительных патронов. Но при этом порадовало, что Евгений выстоял психологически. В критический момент, когда на две незакрытых мишени оставалось два патрона, он не подвел – и снова доказал, что психологических проблем на стойке, вопреки расхожему мнению, у него нет.

Восьмое место с 39,3 секунды отставанием к передаче эстафеты российский спортсмен превратил в шестое с 28. Гараничев показал по чистой скорости лучшее время на первом этапе. Однако лидировали Франция в лице Антонена Гигонна и Норвегия. У них было по два дополнительных патрона.

Блеск Латыпова на рубеже

На втором этапе за нашу команду бежал Эдуард Латыпов. За первые 2 км он перебрался на третью позицию, догнав канадца, украинца и эстонца. Но вот от Ветле Кристиансена и Эмильена Жаклена немного подотстал. После стрельбы эта парочка еще больше оторвалась от всех. Хотя Латыпов отработал на рубеже блестяще.

А потом повторил номер на стойке. Чтобы обойтись без промахов по такой погоде – нужны очень крепкие нервы. К примеру, двукратный чемпион мира немец Эрик Лессер настрелял на штрафной круг. А наш Эдуард с нулем! Именно такого тренеры от Латыпова в эстафете и ждали.

Понятно, что на последнем круге он заметно проиграл норвежцу с французом, но при этом 27 секунд преимущества над канадцем, ближайшим преследователем, сохранил. Напомним, что для 24-летнего спортсмена это всего лишь вторая эстафета на таком уровне. Первая была в Хохфильцене и тогда ему потребовалось на два дополнительных патрона больше, чем сейчас. Растет на глазах.

Логинов мазал, но отыгрывался на лыжне

Александр Логинов изначально представлялся сильнейшим звеном нашей четверки. Рассчитывать на итоговую победу, учитывая, что у норвежцев на последнем этапе Йоханнес Бе, а у Франции – Кентен Фийон-Майе, было тяжело. А вот сделать максимальный задел перед ближайшими преследователями, чтобы Александр Поварницын комфортнее себя чувствовал на заключительном этапе, казалось совершенно реальной для Логинова задачей.

Но уже на лежке конкуренты воспользовались двумя осечками саратовца. Австриец Доминик Ландентингер и немец Филипп Наврат убегали на второй круг практически в одни ноги с нашим спортсменом. Тем не менее, Александр, даже несмотря на еще два промаха на стойке, задел к финишу сделал. От австрийца он убежал на 23 секунды. Благо, по скорости лидер российской сборной в полном порядке.

Александр "железный" Поварницын

Поварницын пока участвует в эстафетах только в Северной Америке. Три года назад он бежал второй этап в Преск-Айле – и был очень хорош. Тогда, использовав только один лишний патрон, он подтянул Россию и девятого места на третье. Правда, наша команда в итоге стала четвертой.

На этот раз ставки были куда выше. Быть финишером – особая ответственность. Особенно когда сборной светит реальная медаль, а тебе в спину дышат гораздо более опытные Юлиан Эберхард и Йоханнес Кюн.

Австриец отвалился уже на первом рубеже, отправившись наматывать два штрафных круга. А вот немец все также находился в опасной близости. Особенно тревожно стало после двух промахов россиянина на стойке. Но после этого Поварницын собрался. Тогда как с Кюном близость медали, наоборот, сыграла злую шутку. Немец засуетился и, как немногим ранее Эберхард, попал на 300 дополнительных метров. Представляете, какое напряжение было на рубеже?

Но наш 24-летний спортсмен сдюжил. Есть очередная бронза. Очень важная, пожалуй, в первую очередь для Латыпова и Поварницына. Они доказали, что являются командными бойцами и в эстафете рассчитывать на них можно.

Что же касается первого место, то уверенную победу предсказуемо завоевали норвежцы во главе с Йоханнесом Бе, который в Кэнморе, несмотря на тяжелые погодные условия, пока еще не допустил ни единого промаха.

Все о биатлоне - здесь

Загрузка...
Новости по теме