Газета № 7846, 07.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мороз победил Бе и Логинова»
В Канаде поменяли расписание биатлонного этапа.

Главный вопрос этапа в канадском Кэнморе, который должен начаться в четверг индивидуальными гонками у мужчин и женщин, вовсе не отсутствие винтовок сборной России. Тем более, что свое оружие российские биатлонисты получили, хоть и с опозданием. Но смогут ли организаторы провести все запланированные гонки?

Отступит ли мороз?

В Кэнморе очень холодно. Спортсмены один за другим выкладывают в своих соцсетях фотографии с доказательствами. По правилам Международного союза биатлонистов гонки отменяются, если температура воздуха опускается до -20 и ниже градусов. Потепление в период с четверга по воскресенье будет, но ненадолго. Вместить в подходящие температурные интервалы все гонки просто невозможно. Мороз победил всех. И теперь может отступать.

Какие гонки запланированы в Кэнморе?

В программе канадского этапа запланированы индивидуальные гонки, эстафеты и масс-старты. Смогут ли организаторы провести все гонки? Не исключено, что программа этапа будет сокращена. Пока изменения коснулись расписания, что вполне естественно (правда, дня отдыха участники этапа лишились), а также индивидуальных гонок. Их дистанция сокращена. Мужчины вместо 20 км пробегут на 5 км меньше, а женщины вместо 15 км пробегут на 2,5 км меньше.

Кто побежит за сборную России?

Состав российской команды на североамериканские этапы формировался просто – у кого есть виза и кто на данный момент здоров, тот и полетел в Канаду и США. Именно поэтому сборная России в Северной Америке выглядит необычно. В мужской команде из основного состава нынешнего сезона Александр Логинов и Евгений Гараничев, в женской вообще никого, если считать основными тех спортсменок, кто бегал все предыдущие этапы.

Полностью (за исключением Логинова и Гараничева) состав сборной России выглядит так: Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева. Лейсан, кстати, в последний момент заменила Анастасию Морозову. Бикташева в нынешнем сезоне выступала на Кубке IBU, в пяти гонках лишь раз попав в десятку, а четырех других не сумев забежать даже в топ-20.

Где Фуркад? Где Бе? Где шведы?

В составах других команд тоже хватает биатлонистов, которые решили пропустить вояж в Канаду и США. Вообще, даже на комиссии спортсменов поднимался вопрос о том, что североамериканские этапы неудачно встроены в календарь. Не все захотели проходить процесс акклиматизации и реакклиматизации перед чемпионатом мира. Мартен Фуркад, например, который уже смирился с поражением в Кубке мира, заранее объявил, что за океан не полетит и будет целенаправленно готовиться к Эстерсунду. Тарьей Бе последовал его примеру, как и сборная Швеции в полном составе.

Бе возьмет Кубок мира?

Йоханнес Бе в Канаде может досрочно завоевать Кубок мира. Во всяком случае в США он лететь не собирается, а после чемпионата мира останется провести всего один этап. Норвежец тщательно подготовился к канадским морозам. Он побежит гонки со специальными грелками на запястьях, хотя в правилах сказано, что участники не должны использовать специальные устройства. Но Бе-младший заявил, что консультировался в IBU на предмет использования подобных грелок и получит положительный ответ. Так что если Йоханнес не промахнется в Кэнморе ни разу, ему помогут чудо-грелки.

Состав Сборной России:
Мужчины:
Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин.
Женщины: Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева.

Расписание этапа
Четверг, 7 февраля

22.20 – индивидуальная гонка 15 км, мужчины
Пятница, 8 февраля
00.55 – индивидуальная гонка 12,5 км, женщины
22.30 – эстафета, мужчины
Суббота, 9 февраля
00.45 – эстафета, женщины
21.00 – масс-старт, мужчины
Воскресенье, 10 февраля
00.00 – масс-старт, женщины

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Новости по теме