Газета № 7824, 12.01.2019
Александр Логинов открыл счет победам российских биатлонистов в сезоне.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км.  
1. Александр Логинов (Россия) - 25.50,9 (0 шт. кругов)
2. Йоханнес Бе (Норвегия) - отставание 25,2 (1)
3. Себастьян Самуэльссон (Швеция) - 36,8 (0)
4. Бенедикт Долль (Германия) - 38,8 (1)
5. Арнд Пайффер (Германия) - 39,3 (1)
6. Юлиан Эберхард (Австрия) - 44,5 (1)
7. Мартен Фуркад (Франция) - 47,2 (1)...
15. Дмитрий Малышко (Россия) - 1.36,5 (1)...
20. Матвей Елисеев (Россия) - 1.53,8 (3)
21. Евгений Гараничев (Россия) - 1.54,9 (1)...
56. Максим Цветков (Россия) - 2.53,1 (3)...
95. Семен Сучилов (Россия) - 4.44,8 (4)

В сборной России по биатлону есть спортсмен, который готов бороться с кем угодно – Йоханнес Бе, Мартен Фуркад, Бенедикт Долль, любой другой соперник. Александр Логинов великолепно провел спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Оберхофе и одержал убедительную победу. Вы еще вспоминаете, что пару недель назад лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин объявил о завершении карьеры?

Стартовал за Фуркадом – финишировал перед ним

Логинов ушел в гонку под 17-м номером, сразу после семикратного обладателя Кубка мира Мартена Фуркада. На промежуточных отсечках до первой стрельбы россиянин и француз шли в одном темпе. Но со стрельбища они ушли почти одновременно. Фуркад допустил один промах, а Логинов стрелял точно и очень-очень быстро. 30 секунд гандикапа между ними как не бывало.

Александру наличие перед собой такого раздражителя (во всех смыслах слова) придавало дополнительной мотивации. Он старался достать Мартена и сделал это достаточно быстро. На вторую стрельбу оба пришли одновременно. Стоя Фуркад не промазал, точен был и Логинов, но россиянин вновь стрелял намного быстрее.

Со стрельбища он ушел впереди Фуркада и рванул вперед. Логинов очень грамотно разложил силы и на третьем круге даже увеличил скорость. Александр делал все, что от него зависело. И это терпение, старательность, мощь и напор принесли результат.

Пятый подиум в сезоне и первая в карьере победа. После финиша, даже понимая, что уже победил, Логинов был абсолютно спокоен, словно это не первая победа в Кубке мира, а сороковая или пятидесятая. Фуркад пытался держаться за россиянином, сколько мог, но сил ему не хватило. Француз в итоге в "цветы" не попал.

Йоханнесу помешал промах. Но это его проблемы

Лидер сезона Йоханнес Бе стартовал через 4,5 минуты после Логинова и прекрасно знал о том, какие результаты показывал россиянин. И до второго рубежа норвежец лидировал. Пусть и не с колоссальным преимуществом, но 11-12 секунд держал. Однако после чистой "лежки" на второй стрельбе Йоханнес допустил промах и со стрельбища уходил уже с отставанием от Логинова.

Причем это отставание только росло, чем ближе был финиш. В итоге Логинов привез Бе более 25 секунд, превзойдя соперника по скорости на третьем круге. Александр по скорости проиграл Йоханнесу чуть менее 3,4 секунды – так быстро наши биатлонисты не бегали давно.

Самуэльссон дополз до бронзы

Главный хейтер российского спорта вообще и биатлона в частности Себастьян Самуэльссон завоевал бронзовую награду. Швед стрелял чисто – в первой десятке только он и Логинов не допустили промахов – и ушел на дистанцию с довольно комфортным преимуществом не только перед Фуркадом, но и перед немцами Бенедиктом Доллем и Арндом Пайффером, показавшими практически одинаковый результат.

Третий круг Самуэльссон добегал уже с трудом. Но в Оберхофе выход на стадион после спуска, и у Себастьяна была возможность встряхнуть руки и уже на прямой потолкаться из последних сил. Немецких соперников швед в итоге опередил на две секунды. На церемонии награждения Самуэльссон пожал протянутую ему Логиновым руку, хотя совсем недавно говорил, что россиянину не место в спорте.

Цветков и Сучилов не впечатлили

Что касается результатов остальных российских биатлонистов, то те спортсмены, которые бежали и на декабрьских этапах, выступили вполне нормально. Дмитрий Малышко с одним промахом стал 15-м, а Матвей Елисеев с тремя промахами и очень приличной скоростью на дистанции – 20-й, а Евгений Гараничев – 21-й с одним промахом.

Экс-капитан сборной России Максим Цветков и Семен Сучилов, которые пробились в основную команду через "Ижевскую винтовку", выглядели очень тяжело. Видимо, все силы оставили в Ижевске. Цветков в итоге пробился в гонку преследования, Сучилов же стал не последним. Пасьют будет интересным.

Кубок мира по биатлону: общий зачет, расписание этапов и гонок

Газета № 7824, 12.01.2019
Загрузка...
Новости по теме