Итоги "Ижевской винтовки"

Традиционные предновогодние отборочные старты завершились логично: в сборную попали те, кого там и ожидали увидеть.

В первую очередь речь о Максиме Цветкове, которому 3 января исполнится 27 лет. Победитель последнего в прошлом сезоне масс-старта в Кубке мира заехал в призы во всех трех гонках в Ижевске. По части результата – отличная компенсация за провал на ноябрьских отборах. Но говорить о том, что чемпион мира-2017 в эстафете в оптимальной форме – рано. По скорости к Цветкову есть вопросы. В первом спринте он пропустил не только Алексея Слепова, но и Павла Магазеева, хотя тот, в отличие от Максима, пробежал еще и штрафной круг. Во второй спринтерской гонке быстрее был Вадим Филимонов, о котором вы, возможно, даже не слышали. А в сегодняшней "индивидуалке" на промах больше сделал Семен Сучилов, что не помешало ему занять первое место.

– Хотелось бы, чтобы Цветков выглядел поживее, – признался главный тренер Анатолий Хованцев. И его несложно понять. Все-таки на Кубке мира совсем другие скорости. Даже Слепов, который на внутреннем уровне для многих кажется ракетой, там на лыжне не выделяется. Чего уж говорить об остальных.

При этом очевидно, что Цветков движется в правильном направлении. Еще три недели назад на Кубке России в Ханты-Мансийске он был в третьем десятке. Сейчас все иначе. Да, пока он еще не "звенит" на лыжне, но тенденция радует. Если Максим и дальше будет прибавлять, то к мартовскому чемпионату мира вполне может подойти в статусе незаменимой боевой единицы для российской команды.

Семен Сучилов. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com
Семен Сучилов. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com

Дебют Сучилова

Вторую путевку на Кубок мира на "Ижевке" заработал Семен Сучилов. Он много мазал, но очень быстро бежал и теперь, наконец, получит шанс проверить себя в высшем биатлонном дивизионе. Для 26-летнего спортсмена участие в Кубке мира станет дебютом.

А вот место в основе, которое было зарезервировано за решением по тренерскому совету, предсказуемо досталось олимпийскому чемпиону Сочи в эстафете Дмитрию Малышко. Еще во время этапа в Нове-Место Хованцев намекал, что вероятность этого крайне высокая. В Ижевске не произошло ничего, что могло бы заставить усомниться главного тренера в правильности этого решения. Таким образом, 31-летний спортсмен, который сейчас идет на 30-м месте в общем зачете Кубка мира, получит еще один шанс. Очевидно, что тренерский штаб видит потенциал в этом спортсмене.

Антон Бабиков, если кто-то пропустил, в Ижевске не стартовал. Спортсмен предпочел после Нового года продолжать выступать на Кубке IBU и уже посредством успешного выступления там пробиться на Кубок мира.

Светлана Миронова. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com
Светлана Миронова. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com

Мироновой не хватило победы, Васильевой – двух вторых мест

Если решение по составу мужской команду тренеры огласили практически сразу по окончании последней гонки, то вот над женским думали больше. Слишком уж много было претендентов. Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт железно в основе, тут все понятно. Евгения Павлова формально выпала из спасительных топ-25 общего зачета Кубка мира, но здесь все дело в болезни, из-за которой спортсменка полностью пропустила этап в Нове-Место.

По решению тренерского совета в команде осталась 21-летняя Валерия Васнецова. Тоже все логично – это работа на перспективу.

А вот на оставшиеся два места всерьез претендовали, как минимум, четыре спортсменки. В итоге вне Кубков мира остались скоростные Светлана Миронова и Маргарита Васильева. Васильева была второй в индивидуальной гонке и первом спринте, Миронова победила в спринте сегодняшнем, однако в плане стабильности надежнее в Ижевске были Наталья Гербулова и Лариса Куклина. Они не опускались ниже пятого места ни в одной из трех гонок. Можно долго спорить, кто из девушек перспективнее, подводился ли кто-то специально к отборам и у кого больше шансов проявить себя в Кубке мира, но в данном уравнении все решила простая математика. Кто набрал больше очков, тот и попал в основу. По крайней мере, о субъективности говорить не приходится.

У Мироновой с Васильевой же остаются все шансы вернуться в первую в сборную и даже выступить на чемпионате мира – для этого нужно успешно соревноваться на Кубке IBU.

Состав сборной России на немецкие этапы Кубка мира
Женщины. Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Валерия Васнецова, Наталья Гербулова, Лариса Куклина.
Мужчины. Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Семен Сучилов.

Загрузка...
Новости по теме