Пять новых звезд, которые засверкают в следующем олимпийском цикле.

Стартующий 2 декабря биатлонный сезон точно будет необычным. После Олимпийских игр в Пхенчхане о завершении карьеры объявили самые яркие звезды: белоруска Дарья Домрачева, норвежцы Оле Эйнар Бьордален и Эмиль Хегле Свендсен. Пропустят из-за проблем со здоровьем, как минимум, начало сезона немка Лаура Дальмайер, чешка Габриэла Коукалова и наш Антон Шипулин. Их места на первых ступеньках пьедестала точно не будут пустовать. Начало нового олимпийского цикла – самое время для молодых и дерзких, чтобы проявить себя. Кто сейчас только заявляет о себе – через четыре года, на Играх-2022 в Пекине, вполне вероятно, будет уже фаворитом. Пора знакомиться с новыми талантами поближе.

Лиза Витоцци. Фото REUTERS
Лиза Витоцци. Фото REUTERS

Лиза Витоцци (Италия), 23 года

Бронзовый призер Игр-2018 (смешанная эстафета), двукратная чемпионка мира среди юниорок

Пожалуй, самая яркая и реализовавшаяся на данный момент молодая биатлонистка мира. Витоцци уже взяла олимпийскую бронзу в смешанной эстафете и стабильно закрепилась на подиуме кубковых этапов. В прошлом сезоне она заняла шестое место в общем зачете, а в этом, после ухода нескольких лидеров, имеет все шансы быть гораздо выше. Витоцци имеет неплохие для ее возраста скоростные данные, а также стабильную стрельбу. Если ей удастся еще хотя бы немного прибавить функционально – Дальмайер и всем остальным будет очень непросто.

Игорь Малиновский. Фото Андрей Аносов, СБР
Игорь Малиновский. Фото Андрей Аносов, СБР

Игорь Малиновский (Россия), 21 год

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров

Самый яркий молодой биатлонист российской сборной. Помимо спорта, Игорь активно занимается авиацией, учится в летном училище и мечтает стать пилотом вертолета, как отец. По юниорам Малиновский творил чудеса и стал самым титулованным в мире. По поводу его участия во взрослом Кубке мира было сломано немало копий еще два года назад. В итоге, на протяжении двух последних лет Игорю дали пробежать по одной гонке под самый конец сезона. Отобраться хотя бы в преследование он не сумел ни разу.

К нынешнему сезону Малиновский впервые готовился вместе cо взрослой резервной командой. На предстоящих отборах в Контиолахти он получит возможность в зависимости от результата попасть на Кубок мира или на Кубок IBU. И если даже не получится громко заявить о себе сейчас – наверняка получится чуть позже.

Ханна Эберг. Фото AFP
Ханна Эберг. Фото AFP

Ханна и Эльвира Эберг (Швеция), 23 года и 19 лет

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира среди юниорок

Шведские сестры имеют все шансы стать вторым звездным семейным дуэтом современности вслед за французскими братьями Мартеном и Симоном Фуркадами. Для старшей, Ханны, звездный статус уже стал реальностью. На Олимпийских играх в Пхенчхане она неожиданно для всех победила в индивидуальной гонке, а также выиграла серебро в эстафете. Так сильнейшая в недавнем прошлом юниорка оставила позади всех куда более опытных лидеров.

Эберг-младшая пока соревнуется только на юниорском уровне. Но там она выглядит даже круче сестры. Наставник шведской команды Вольфганг Пихлер в этом году впервые пригласил ее тренироваться вместе со взрослой командой. И даже несмотря на то, что Эльвира имеет право еще целых два сезона выступать по юниоркам, вполне вероятно, мы увидим ее на Кубке мира уже в следующем сезоне.

Галина Вишневская. Фото AFP
Галина Вишневская. Фото AFP

Галина Вишневская (Казахстан), 24 года

Двукратная чемпионка Универсиады, двукратная чемпионка мира среди юниорок

Представительница Казахстана в прошлом году впервые стала призером Кубка мира, пусть и в неолимпийском сингл-миксте. Вишневская постепенно и очень стабильно подбирается к высоким позициям. Несмотря на возраст, в Кубке мира она далеко не новичок – впереди уже шестой сезон на таком уровне. Интересно, что тренирует Галину известный российский специалист Валерий Польховский.

Карим Халили. Фото Наталья Пахаленко, ОКР, AFP
Карим Халили. Фото Наталья Пахаленко, ОКР, AFP

Карим Халили (Россия), 20 лет

Чемпион мира и Европы среди юниоров

Биатлонист с необычными для России именем и фамилией (его отец родом из Афганистана) уверенно движется по тропе юниорских побед. Пока Халили практически повторяет путь Малиновского, который всего на год с небольшим старше. Говорить о дебюте во взрослом Кубке мира уроженца подмосковного Пересвета пока рано. В ближайшем сезоне это вряд ли произойдет. Но вот через год-другой Халили, Малиновский, Никита Поршнев и другие ребята нового поколения вполне могут составить основу нашей команды.

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме