Двукратный чемпион мира (1989, 2006).
Двукратный обладатель Кубка мира (1990, 1991).
Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР).
Депутат Госдумы.

У Сергея Чепикова плотный график в Госдуме. 45 минут для беседы нашлись с трудом. Между двумя заседаниями. После первого долго стояли в очереди в ожидании лифта.

– Как с формой? – уточнил у меня двукратный олимпийский чемпион, которому сейчас 51 год. – Тут надолго. Пешком быстрее будет. Но девятый этаж.

– Форма в порядке.

Шестого ребенка назвал Платон. В честь философа

– Много еще депутатов знаете, которые прыгая через две ступеньки могут добраться до девятого этажа?

– Есть же еще спортсмены. Вот Владимир Драчев (президент СБР, четырехкратный чемпион мира. – Прим. "СЭ"), например. Ему вообще на 14-й приходится подниматься!

– Вы вице-президент СБР, плюс Дума, большая семья. Когда тренироваться успеваете?

– График в Думе сейчас очень хороший – с 10 до 14 без перерыва на обед. После этого еду домой и в 15.15 мы выезжаем с дочками на тренировку в Одинцово. Там прекрасный парк имени Ларисы Лазутиной. Арина и Даша занимаются лыжами, я с ними.

– Они связывают будущее со спортом?

– Сложно загадывать. Я вот свое не связывал. Просто родители говорили, что нужно заниматься, потому что спортсменам поступать в институт проще. Вот так и залетел в биатлон на 20 лет.

– Когда мы говорили по телефону, вы сказали, что у вас шесть детей. Я не ослышался?

– Нет, все правильно.

– Во всех источниках указано, что у вас их пять. Вас можно поздравить?

– Да, полгода назад появился на свет мальчик. Платон.

– Мирослава вы назвали в честь форварда сборной Германии Клозе, который по вашему мнению был лучшим на ЧМ-2014. Платона в честь древнегреческого философа?

– Платон, кстати, родился за пару дней до старта чемпионата мира-2018. Так бы пришлось называть Лукой, все-таки Модрич был хорош. Но он не успел, мы посоветовались и решили связать его с философией. У меня теперь Проша, Мироша и Платоша. И три девочки. У Владимир Драчева, кстати, уже тоже шестеро.

– Будете догонять Сергея Семака? У него восемь детей.

– У футболистов больше времени (смеется). Они чаще отдыхают, это биатлонистам приходится тренироваться практически круглый год.

Прогулки по Москве

Публикация от Сергей Чепиков (@sv_chepikov) 21 Сен 2018 в 7:53 PDT

Регулярно спускаюсь в метро. Да, депутат, ну и что?

– Семью из Екатеринбурга перевезли в Москву?

– Да, недавно. Все-таки тяжело столько летать. Позавчера у Мирослава спросили, кто его папа по профессии. И он, недолго думая, выдал: летчик! Так что, чаще нужно бывать дома.

– Освоились в столице?

– В Екатеринбурге жил в частном доме. Мог прямо на крыльце пристегнуть лыжи – и в лес поехать. Здесь такое невозможно. Но есть другие плюсы. По концертам и джаз-клубам с Москвой мало что сравнится. С супругой частенько выбираемся. Недавно были на концерте Булата Окуджавы, любим ходить в джаз-клуб "Эссе". А театры какие! Так что недостаток природы восполняем здесь эстетическим удовольствием.

– В прошлом году у вас не было машины.

– В сентябре перегнали из Екатеринбурга. Уже и в аварию попал. Передо мной БМВ выскочила – и по тормозам. Не успел среагировать. Лет 30 уже в ДТП не был. Но ничего страшного, только бампер помял немного.

– В метро спускаетесь?

– Регулярно. Летом вообще до "Киевской" пешком ходил. А оттуда на метро. Ничего здесь такого страшного нет.

– Не все депутаты спускаются в подземку.

– Если это проще и быстрее, почему нет?

– Кто-то жертвует удобством ради статуса.

– Это не про меня. Наоборот стараюсь жить по библейским законам. "Всякий, возвышающий себя, унижен будет".

– С иронией смотрите на коллег с "мигалками"?

– А в моем окружении таких нет. Есть служебное такси и этого более чем достаточно.

Предложения в Госдуме

Александр Карелин как-то сказал, что главное в Госдуме – научиться спать с открытыми глазами. Вам интересны все темы, которые там обсуждаются?

– Эти обсуждения нужны и важны. Да, кто-то говорит, что в Госдуме только чаи гоняют…

– И штаны просиживают.

– Есть такой стереотип. Но, на самом деле, много профильных комитетов. У Комитета по спорту, куда я вхожу, большой спектр деятельности. Есть пространство для творчества. Недавно я вел рабочую группу по вопросу филиалов училищ Олимпийского резерва (УОР). Для меня это важный вопрос. Напомню, что в 1989 была реорганизация. Раньше были школы-интернаты спортивного профиля, и это давало возможность пробиваться в сборную спортсменам даже из маленьких сел. Там были адаптированный учебный график, медицинское сопровождение, по две тренировки каждый день. Сейчас же в УОРы принимают только с девятого класса. А это поздно даже для циклических видов, не говоря уже о гимнастике.

Мы хотим, чтобы при училищах были созданы филиалы, в которые могли поступать дети в более раннем возрасте. Начиная с четвертого-пятого класса. Я вот сейчас вожу своих. Ну, сделала четыре тренировки в неделю. А дальше? Был бы специализированный УОР, все было куда проще. Нам нужен более профессиональный подход для талантов с самого юного возраста.

– То есть вы двигаете в Госдуме чисто спортивные темы?

– Депутат может внести поправку в любые законы. Вот мы сейчас с коллегами работаем, чтобы при поступлении в детский сад приоритет был братьям и сестрам. А то у нас сейчас получается, что брат в одном саду, его сестра в другом. Это неправильно. У меня многодетная семья и я на себе ощутил эту проблему.Еще внесли поправку, чтобы предприятия частично оплачивали фитнес-клубы своим сотрудникам.

– Я был бы рад.

– Вот видите. Это можно сделать за счет частичного снижения налогообложения и других преференций.

Почему я голосовал за пенсионную реформу

– Как человек, который неоднократно перечитывал Сенеку и Гессе, объясните простым языком: почему вы голосовали за пенсионную реформу?

– Бюджет пенсионного фонда около 8,5 триллиона рублей. А бюджет РФ был 15 триллионов. Сейчас подрос до 17. Пошел профицит. Представьте, на пенсии уходит половина бюджета страны. И сейчас на одного работающего в России – 1,2 пенсионера. Разницу приходится доплачивать государству. А через несколько лет сумма вырастет очень прилично, до нескольких триллионов. Эти деньги придется забирать из каких-то других статей. Что делать с этой дырой?По такому пути идет не только Россия, а многие страны. И люди относятся к этому с пониманием. Ясно, что мера малоприятная, но она вынужденная.

– Недавно я был на отдыхе. Встретил американского деда. Он в свои 70 лет просто путешествует по миру и ни о чем не думает. А вот для моей мамы проблематично прилететь ко мне из Оренбурга в гости на Новый год. Билеты на фоне пенсий несопоставимо дорогие.

– Понятно, что это плохо. И что пенсии должны быть выше. Но сейчас они начнут повышаться. Мы хотим, что пенсии были не условные 10 тысяч, а в 2-3 раза больше. Сейчас сказываются пертурбации, которые были в стране в 90-е годы. Тяжелое время было. Когда я в 90-е ездил на Кубок мира, моя зарплата был 8 долларов. Зубную пасту купить не могли! Лыжи продавали. Ясно, что пенсионерам нужно повышать достаток. Но сейчас мы неплохо живем. Большая часть страны ездит по заграницам. Вы в том числе.

– Но я живу не на пенсию, работаю.

– Законопроект и был направлен на то, чтобы за счет разницы в возрасте пенсии увеличивались.

– Когда по плану все должно нормализоваться и пенсии будут в 2-3 раза выше?

– А вы точно из "Спорт-Экспресса" (смеется)?

– Где еще об этом говорить, если не в Госдуме.

– Планируется, что помимо поправки на уровень инфляции, в среднем прибавка будет 1000 рублей в год. А если экономические условия будут хорошие, то, возможно, и больше. Сейчас бюджет впервые с 2001 года стал профицитным. Это дает предпосылки к развитию.

– Одна из самых больших статей расхода России – армия. Почему, на ваш взгляд, нельзя было вместо повышения пенсионного возраста урезать затраты там?

– Вы же видите, какая сейчас идет агрессия на Россию. Санкции. Если армии не будет, нас просто задавят. Поэтому идут разработки новейшего оружия. Нам важно показывать, что мы очень сильная и современная держава в военном направлении.

– Владимир Жириновский на утреннем заседании говорил, что все идет к новой войне и, не исключено, к Третьей мировой. Вы в это верите?

– В некоторых регионах Украины объявлено военное положение, это же не случайно. Еще пару провокаций – и все может разрастись. Все эта понимают. Там война уже идет. Но она пока не полномасштабная, Россия туда не вовлечена. Однако нужно быть готовыми ко всему.

Зарплату в СБР не получаю

– К биатлону. В прошлом олимпийском цикле вы не вошли в состав правления СБР. Сейчас являетесь вице-президентом. Что изменилось для вас?

– Теперь биатлон занимает куда больше времени. Периодически выезжаю на тренировочные сборы. В пятницу вылетаем с Владимиром Драчевым в Тюмень на всероссийские соревнования. Познакомимся там с новым губернатором, обсудим дальнейшую совместную работу. Мы работаем ради нашего биатлона, а не для имиджа или за деньги.

– Была новость, что в СБР вы не получаете зарплату. Так и есть?

– Да. Даже на Кубок мира билеты не оплачиваются.

– В связи с новой должностью ощущаете персональную ответственность за результат? Или это все-таки задача тренерского штаба?

– Я ощущаю коллективную ответственность. У нас в правлении отличная атмосфера, все готовы помочь друг другу и нацелены на продуктивную работу. Команда хорошая. Понятно, что этот год переходный.

– А по какому старту можно будет подводить итоги вашей работы? Чемпионат мира-2020, Олимпийские игры-2022?

– Года через два уже что-то будет понятно. А работа с регионами даст плоды в более долгосрочной перспективе.

– Я имел в виду результаты основной сборной.

– Должны подрасти спортсмены, которые будут представлять страну на следующих Олимпийских играх. Сейчас мы даем шанс реализоваться всем. Ведь даже в мое время к тем, кто не в сборной, отношение было двоякое. А теперь в команду может пробиться любой. Строго по-спортивному принципу.

– А результаты-то когда ждать?

– Когда идет планомерная работа, результат все равно должен прийти. Когда именно паззлы сложатся, никто не знает. Но понятно, что возможности у нас большие. Вот в смешанной эстафете в Поклюке нас обошли швейцарцы. Сколько у них в стране людей биатлоном занимается? 10? А у нас тысячи.

Так вот нужно правильно готовить спортсменов методически, а не по старинке, выявлять таланты и не загубить их ни нагрузками, ни медицинскими препаратами. И когда такие будут доходить до основной команды, дело встанет на лад. Вот сейчас как раз Анатолий Хованцев и выстраивает эту пирамиду. Он курирует все сборные, чтобы они работали в рамках одной концепции.Нам нужно научиться выуживать из этой тысячи не одного-двух, а хотя бы десяток сильных спортсменов.

Александр Тихонов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Не подписывал письмо против Тихонова

– Не секрет, что у вас хорошие отношения с Александром Тихоновым. Проясните, вы все-таки подписывали то письмо с негодованиями в его адрес и просьбой перестать лезть в биатлон, которое направила группа наших ветеранов?

– Не подписывал. Мне звонили, но я отказался. Во-первых, нахожусь в таком возрасте, что не имею права никого осуждать. Во-вторых, Александр Иванович очень многое сделал для меня. Он вернул меня в биатлон, когда я был без денег и без профессии. И вообще несколько раз очень серьезно мне помог. Я обязан ему по жизни.

– Тихонов практически в каждом интервью поливает Драчева. Как же вам при таких раскладах удается выстраивать отношения с ними обоими?

– В биатлоне слишком много разногласий. Ни в одном другом виде спорта такого нет. Постоянно какие-то перепалки. Но у меня со всеми хорошие отношения и я не хочу осуждать и критиковать ни одного, ни другого. Нужно не в склоках участвовать, а доказывать правоту своим примером.

– Тяжело удерживать нейтралитет?

– Мы говорили с вами про статус. Так вот у меня нет никакого стремления держаться за место под солнцем в СБР. Если моя деятельность кому-то не нравится, я в любой момент могу отойти в сторону. У меня философское отношение к жизни.

– И это помогает избегать вам конфликтов, которых в биатлоне, как вы сказали, крайне много?

– Я просто всегда остаюсь собой. Вот позвонили мне по поводу Александра Ивановича, я честно сказал, что подписывать что-то против него не могу. Не мое это. Такая же ситуация была и в середине 2000-х. Мне проще было уйти из сборной, что я и сделал, уехав из Поклюки, хотя отобрался на чемпионат мира.

Сергей Чепиков на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Допинг – это большая нагрузка на совесть

– Дела Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова. Есть хоть какие-то шансы на оправдание?

– Мы ведь даже не знаем причин, по которым их осуждают. Для меня это закрытая информация.

– На основании образцов, собранных в 2012-2015-м годах.

– Это все муссируется, но публичных заявлений не было.

– Когда они будут, у России заберут золотую медаль за мужскую эстафету в Сочи-2014.

– Вот это, конечно, очень грустно.

– Вы не раз говорили, что вам в свое время предлагали допинг, на что следовал незамедлительный отказ. Как относитесь к людям, которые в той же ситуации согласились?

– Я считаю, что это очень большая нагрузка на совесть. Не представляю, как с этим жить. И неважно, поймают тебя или нет. Понимал это, поэтому наотрез отказывался. Для меня странно, что люди идут на такое. Как и те астматики, которые делают себя фиктивные справки. Убежден, что борьба с допингом должна включать в себя и борьбу с астматиками, и с терапевтическими исключениями.

– Ваше отношение к человеку, которого ловят на допинге, меняется?

– Мне его жалко.

– Почему?

– Человек занимал достойные места, но у него отбирают медали, призовые, ему тяжело потом найти себя в жизни.

– У него было право отказаться от допинга. Как это сделали вы. Но он рискнул и попался.

– Поэтому мне его и жалко.

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда