Газета № 7850, 12.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем россияне ездили в Канаду?»
Возможно, простой в Кэнморе пойдет нашим биатлонистам на пользу.

На седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе из-за морозов состоялись в запланированном формате лишь две гонки из шести. Спортсмены оказались лишены возможности не только выступать, но и тренироваться. Возникает вопрос: зачем российская команда послала своего лидера Александра Логинова за океан всего лишь за три недели до старта чемпионата мира?

Такого конфуза, как в Кэнморе, мировой биатлон не знал уже двадцать лет. Впервые с 1999 года гонки пришлось отменять из-за экстремально низких температур. Разнообразные отмены и переносы случаются почти каждый сезон, но они связаны обычно либо с отсутствием снега, либо, наоборот, с его излишним количеством из-за лавин и буранов.

Но канадская погода с самого начала не благоволила биатлонистам. В день индивидуальных гонок температура была в районе минус 15, что заставило организаторов провести гонки в сокращенном формате. Эстафеты состоялись по плану, а вот масс-старты сначала заменили на спринты, а потом вообще отменили. Всего две гонки за этап – слишком мало, чтобы делать выводы. Но достаточно, чтобы заставить поволноваться: как такой простой скажется на состоянии команды.

В Солт-Лэйке гонки точно состоятся

Плохо даже не то, что гонки не состоялись. В конце концов, лишний день отдыха еще никому не вредил. Неприятно, что в этот день, а также во все предыдущие в Кэнморе, биатлонисты оказались лишены возможности полноценно тренироваться. На лыжах от мороза не спасали даже специальные грелки и термопластыри на лицо. Стрелять, а именно вытаскивать из варежек голый палец, в 20-градусный мороз вообще почти нереально.

Так что, судя по Инстаграму, наши спортсмены в основном трудились в тренажерном зале. Для восстановления к их услугам был бассейн, а совсем уж отважные делали вылазки на улицу для небольших пробежек. Все это трудно назвать полноценной подготовкой к чемпионату мира всего за три недели до его начала. А ведь примерно половина из поехавших в Канаду претендует и на место в составе в Эстерсунд. И лидер, Александр Логинов, явно имеет на турнир большие планы.

В Кэнморе Логинов в обеих гонках смотрелся хорошо. В сокращенной индивидуалке сумел стать третьим, а в эстафете показал вторую скорость на своем этапе и помог команде подняться на подиум. В целом, наш лидер выглядел гораздо более свежим, чем пару недель назад в Антерсельве.

Уже через три дня в американском Солт-Лэйке Логинов и все остальные свой спринт все-таки пробегут. Там гонку из-за мороза точно не отменят – в городе стабильный плюс, причем в отдельные дни максимальная температура достигнет по прогнозу +7 градусов. Вопрос, полезен ли спортивным организмам на пике формы такой перепад, да еще на фоне акклиматизации и переезда.

Редькин: не вижу в морозах ничего страшного

– Может, и к лучшему, что в Кэнморе спортсменам на фоне акклиматизации не пришлось лишний раз выходить на старт, – заявил в интервью "СЭ" олимпийский чемпион Евгений Редькин. – Была возможность спокойно восстановиться после длинного перелета и адаптироваться к разнице во времени.

– Но почти целая неделя без тренировок – это не слишком?

– Я уверен, биатлонисты все равно немного катались. Совсем уж без дела никто не сидел. Да и времени до чемпионата мира еще достаточно, чтобы сильно переживать о потерянных днях. Допустим, у нас в Ханты-Мансийске уже три недели морозы. В -20 все тренируются, даже детская спортшкола. Надо одеваться теплее, вот и все. 30-градусный мороз – это, конечно, уже перебор, но в температурах в районе -20 я большой сложности не вижу.

– Александр Логинов хотел бороться за очки Кубка мира, а в итоге слетал в Канаду всего ради одной личной гонки.

– Это природа, сложно было что-то предвидеть. Думаю, ничего страшного не случилось, и Саша свои очки еще возьмет. В Кэнморе он, судя по всему, чувствовал себя хорошо. До этого в Европе ходил все время мрачный, а тут наконец улыбался. Посмотрим, что будет теперь на американском этапе.

– Биатлонисты, которые предпочли остаться в Европе и пропустить канадский и американский этапы, получат преимущество?

– Не думаю. Все очень индивидуально и зависит от конкретного плана подготовки. Кто-то без проблем переносит перелеты и акклиматизацию, кто-то – нет. Тут нет единого рецепта.

7 февраля. Кэнмор. Индивидуальная гонка. Лиза Виттоцци.

Календарь Кубка мира по биатлону - здесь

Газета № 7850, 12.02.2019
Загрузка...
Новости по теме