Новости
Меню
Биатлон

13 января 2019, 18:15

Все золото – России! Такого не было 13 лет!

Обозреватель
Мужская эстафетная четверка повторила успех женщин

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км
1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1:20.54,3 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - отставание 1.01,1 (1 + 8)
3. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 2.18,6 (1 + 7)
4. Чехия (Ондржей Моравец, Михал Крчмарж, Якуб Штвртецки, Томаш Крупчик) - 2.36,0 (1 + 10)
5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Торстейн Стенерсен, Себастьян Самуэльссон) - 2.42,7 (1 + 7)
6. Норвегия (Ветле Кристиансен, Ларс Хельге Биркеланн, Эрленн Бьентегорд, Хенрик Л`Абе-Лунн) - 2.43,1 (0 + 14)

Эта эстафета представлялась безумно интригующей сразу после объявления составов. Как будет выглядеть в роли забойщика Максим Цветков, который до Нового года даже в Кубок IBU не попадали? Справится ли со своим эстафетным синдромом Евгений Гараничев? Сдюжит опытнейший Дмитрий Малышко? В каком состоянии после спада в преследовании Александр Логинов?

После сенсационной победы женщин стало еще интереснее. В последние годы наша мужская команда куда сильнее и было любопытно посмотреть – сумеют ли они повторить успех девушек. Сумели!

Блеск от Цветкова и Гараничева

Не выигрывала мужская команда с 2017 года, когда Антон Шипулин триумфально финишировал с флагом на чемпионате мира в Хохфильцене. Единственный, кто из той четверки сейчас в основе – Цветков.

И Максим свой этап в Оберхофе провел отлично. В сложных погодных условиях без промахов на первом этапе обошлись лишь четверо, в том числе, россиянин. В итоге Цветков передал эстафету в числе лидеров. Вместе с немцем Лессером, французом Гигонна и чехом Моравцем. Особенно порадовало, что россиянин сжал зубы на последнем круге – и отыграл 5 секунд отставания от лидеров, которые вырисовались после второй стрельбы.

Признаться, было волнительно за Гараничева. В том, что ногами он может бороться на своем этапе со всеми, сомнений не было. А за его стрельбу на стойке при таких порывах ветра гарантии давать было сложно. Сам Евгений не раз говорил, что, несмотря на все с ним происходившее в эстафетах раньше, ни о каком психологическом надломе речи не идет – он готов бежать любой этап и в любое время. Но теперь бронзовый призер сочинской Олимпиады продемонстрировал это наглядно. После чистой "лежки" он единственным из лидеров отработал на ноль на стойке.

 

Дестье, Шемп и Крчмар отправились на штрафные круги, Биркеланд взял два дополнительных патрона, а Гараничев несся к финишу! Малышко он привез полминуты преимущества над Норвегией и 38 – над Францией.

По идее, за вторую половины эстафеты должно было быть спокойнее. С Логиновым все понятно – он лидер команды. Малышко известен тем, что не подводит в командных гонках. Плюс норвежские тренеры дали возможность отдохнуть братьям Бе, что тоже нам на руку.

И снова финиш с российским флагом!

В итоге так и получилось.

Малышко позволил себе раз ошибиться на первой стрельбе, но его преимущество только выросло – соперники мазали еще больше. На второй ситуация повторилась с пугающей точностью. Дмитрий снова взял дополнительный патрон, но у остальных дела были куда хуже. В итоге преимущество России после шести рубежей над вторым местом составляло больше минуты, а над вторым – почти две!

Такого доминирования не было лет 10, со времен расцвета нашей золотой четверки – Черезова, Чудова, Ярошенко и Круглова.

Александру Логинову оставалось просто не провалиться. И он уверенно справился со своей задачей. Сразу после его заключительной стрельбы Цветков, Гараничев и Малышко принялись обниматься и победно вскидывать руки.

 

В итоге – очередной финиш с российским флагом. Кто бы мог в это поверить, когда о завершении карьеры объявил Антон Шипулин?! Но, вопреки прогнозам, мужская сборная не развалилась. У нас вторая победа за день.

И это просто праздник какой-то! Победных дублей мужской и женской эстафетных сборных не было с декабря 2006 года.

Безусловно, у российского биатлона еще много проблем и рассчитывать, что теперь всегда будет как в это воскресенье, не приходится. Впереди очень много работы. Но сегодня мы имеем полное право наслаждаться успехом и гордиться этой командой.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок