Газета № 7823, 11.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «А если Миронова научится стрелять?»
Светлана показала отличный ход в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе, но два промаха отбросили ее на 17-е место.

Биатлон. Этап Кубка мира в Оберхофе (Германия).
Женщины. Спринт
1. Лиза Витоцци (Италия) – 22.34,6 (0)
2. Анаис Шевалье (Франция) – 5,3 (0)
3. Анна Оберг (Швеция) – 15,0 (0)…
17. Светлана Миронова (Россия) – 57,5 (2)…
22. Евгения Павлова (Россия) – 1.06,3 (1)…
28. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.16,8 (1)
29. Ирина Старых (Россия) – 1.17,9 (1)…
53. Маргарита Васильева (Россия) – 2.04,2 (3)…
60. Валерия Васнецова (Россия) – 2.13,3 (2).

После Нового года уже успешно выступали российские лыжники, скелетонисты, саночники и молодые хоккеисты. Хотелось верить, эстафету подхватят и биатлонистки, которые по традиции открывают январь этапом в Оберхофе. Увы, первая гонка получилась для нашей команды комом. Тут может быть два объяснения: либо команда под нагрузкой и целенаправленно готовится к чемпионату мира в Эстерсунде, либо тренерский штаб немного ошибся в подводке к этой гонке.

Наши

Второй стартовый номер достался 21-летней Валерии Васнецовой. Спортсменка начала в своем темпе, отлично отработала на первом огневом рубеже, а вот потом решила рискнуть – и отстреляться на стойке максимально быстро. После финиша во флеш-интервью "Матч ТВ" россиянка призналась, что у нее сильно замерз указательный палец и третий выстрел получился неосознанным – мушки даже на установке не было. Два промаха и худший в команде едва не стоили Васнецовой места в преследовании – она 60-я.

Едва ли довольна собой Маргарита Васильева. Формально они со Светланой Мироновой на немецкие этапы Кубка мира по итогам "Ижевской винтовки" не отобрались, но тренерский штаб решил дать девушкам шанс и весьма доходчиво объяснил всем причину. Но пока Васильева авансы не оправдывает – три промаха. Теперь она рискует остаться без эстафеты.

Практически одинаково выступили Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Обе чисто отстрелялись на лежке, потом синхронно по разу промахнулись на стойке и с идентичной скоростью отработали на лыжне. В итоге их разделила всего секунда – в пользу чемпионки мира-2015. Однако места в самом конце третьего десятка их вряд ли порадовали.

Евгения Павлова, у которой из-за болезни вылетел конец прошлого года, включая этап Кубка мира в Нове-Место и "Ижевскую винтовку", наконец, вернулась к стартам. С учетом длительного пропуска, уроженка Кемеровской области выступила вполне неплохо. Допустила дежурный промах, но ногами бежала на одном уровне с Васильевой. 22 место – нормальная стартовая позиция в гонке преследования для Павловой, контактные гонки у которой идут лучше.

Ну, а самое приятное впечатление оставила 24-летняя Светлана Миронова, которая весь этот сезон соревновалась в Кубке IBU. Там она была на две головы сильнее всех по скорости, но из-за нестабильной стрельбы даже при подавляющем преимуществе на лыжне не всегда добиралась до пьедестала. Было любопытно посмотреть, как Миронова будет смотреться "ногами" в Кубке мира. Получилось очень даже достойно. Светлана – восьмая по этому показателю, отстав от самой Кайсы Мякяряйнен всего на 4 секунды. Увы, два промаха оставили Миронову на 17-м месте.

Понятно, что, если Светлана наладит стрельбу, она стабильно будет в десятке и время от времени забегать в призы. Другой вопрос, насколько реально значительно подтянуть работу на рубеже в 24 года. Ведь есть такие спортсмены, как Ларс Бергер или Алексей Слепов, которые, несмотря на отличный ход, так и не смогли разобраться со стрельбой.

Остается надеяться, что Миронова – это другая история.

Витоцци победила впервые в карьере

А выиграла Лиза Витоцци. Очаровательная 23-летняя итальянка, которая держится в тройке общего зачета Кубка мира, но в призах в индивидуальных гонках в этом сезоне еще не была. Теперь эта оплошность устранена. У итальянки – первая победа в карьере.

Она красиво прикрыла свою подругу по команде Доротею Вирер. Та выходила на старт в желтой майке лидера сезона и в статусе самой стабильной биатлонистки сезона – Доро даже из десятки ни разу не выпадала. Однако в Оберхофе это случилось. Два промаха и только 24-е место.

В субботней гонке преследования хорошие шансы на успех также будут у трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой. В спринте она даже, несмотря на два промаха, седьмая. А 30 секунд отставания от Витоцци для русской словачки – это не так много. Она и не такое отыгрывала.

Кубок мира по биатлону: общий зачет, расписание этапов и гонок

Газета № 7823, 11.01.2019
Перейти к комментариям
28
Загрузка...
Новости по теме