Дмитрий Васильев: "Шипулин сделал то, что умеет делать"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена Григорьевская
Елена Григорьевская
Корреспондент

КУБОК МИРА

Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал результаты женской и мужской гонок преследования на этапе Кубка мира в Пхенчхане.

– Наверняка выступление наших мужчин в гонке преследования вас порадовало. Насколько неожиданным было то, что Антон Шипулин сумел занять второе место, стартовав с 23-го?

– Меня больше удивляет, когда Антон занимает четвертые места и не попадает на подиум. Хотя все предпосылки к этому есть. Наконец-то Шипулин выполнил то, что умеет делать. К сожалению, вчера он выступил не очень хорошо. Три круга в спринте – это недопустимая вещь. То, что Антон реабилитировался и ни разу не промахнулся на четырех рубежах – очень хорошо. Результат не заставил себя ждать. Молодец! В принципе, он показал свой результат, тот, который и должен был показать. Поэтому для меня это не стадо неожиданным. Я как раз и ждал от него стабильности, когда Шипулин начнет показывать свои результаты.

– Но все-таки с 23 места прыгнуть на второе – это невероятный результат.

– Да, конечно. Стрельба без штрафа обеспечила этот результат, потому что сегодня все много ошибались: гулял ветер, то он был, то стихал. Это было видно по флажкам. И трасса была с одной стороны с сумасшедшими длинными подъемами, с другой – длинный спуск к стрельбищу. К такому режиму все спортсмены вряд ли готовы. Потому что они привыкли приходить на стрельбище на загрузке и на хорошем пульсе, как, например, в Хохфильцене. Там была друга крайность, наоборот, все было в подъем. А здесь другая крайность – избыточное перевосстановление. И многие не могли справиться с этим. Но, видимо, Шипулину и Фуркаду подходит такой вариант. Я надеюсь, что Антон обкатал олимпийскую трассу и ему это поможет.

– Антон действительно показал лучший ход на этой сложной трассе.

– Это здорово. Хороший задел на будущий год. Шипулин прочувствовал, что может здесь выигрывать, а это очень важно для любого спортсмена. Теперь он знает, в каких местах может прибавить, отпустить и так далее. Он сегодня это испытал и, надеюсь, запомнит до следующего года.

– Как оцениваете сегодняшние результаты других наших биатлонистов?

– Что касается Гараничева, и вчера, и сегодня было видно, что он находится в форме, если говорить о ходе ногами. Другое дело, что не все гладко со стрельбой, но он все равно молодец. Два штрафных круга на четырех рубежах для него это прилично. Если бы было на один круг меньше – мог бы побороться за подиум. Я надеюсь, что Женю поставят в эстафету, и тогда ему нужно будет разобраться со своим эстафетным синдромом. Думаю, у нас завтра в гонке хорошие шансы. Особенно, если ребята не будут использовать дополнительные патроны, есть все возможности выиграть гонку. А так мы обязаны быть на подиуме.

– Как, кстати, оцениваете достижение Фуркада, который стал шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса, причем подряд?

– Это незаурядна личность, один из редких спортсменов, который поражает своей стабильностью и относит себя в стан редких людей. Много разных спортсменов, которые показывают хорошие результаты и становятся олимпийские чемпионами. Но такими, как Фуркад, становятся только редкие люди. В этом смысле Мартен – яркая звезда, которая стоит в одном ряду с Фелпсом, Болтом, Бьорндаленом.

– Наши девушки сегодня в гонке преследования, к сожалению, не порадовали, показав неутешительные результаты. Как оцените их выступление?

– С девушками сложна ситуация. Четко прослеживается их полная неготовность в этом сезоне. Были какие-то всплески у Акимовой. Я не хочу сказать, что она не талантливая. Наоборот, она показала, что талантливая, раз может.

Елена Григорьевская

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта