Биатлон

4 февраля 2019, 16:30

Две медали вместо 15! Россияне провалили юниорский чемпионат мира

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Чемпионат мира среди юношей и юниоров стал для России самым провальным за последние годы. Если в прошлом сезоне наша команда выиграла медальный зачет с 15 наградами, то сейчас медалей у нас стало всего две.

В юниорах наши все выигрывают, а потом переходят во взрослый биатлон и там теряются. Это уже почти общее место: так было на протяжении нескольких поколений подряд. Уж с чем, но с победами во младших возрастах у нас никогда особых проблем не было. Тем удивительнее, что спустя всего год после супер-успешного чемпионата в эстонском Отепя у нас вдруг наступил полный провал в словацком Осрбли. Вместо 15 медалей – всего две, вместо восьми побед – одна, и та в эстафете.

 

Ребят загоняют еще до перехода во взрослый спорт

Если брать результаты по сезону, выступление в Осрбли получилось закономерным. Лучше всех из россиян смотрелся Саид Каримулла Халили. Он и в общем зачете юниорского Кубка IBU идет третьим, и на чемпионате мира поучаствовал в обеих наградах – в спринте стал вторым, в эстафете победил, а в гонке преследования обидно остался четвертым.

Кроме Халили, больше у нас никто в тройку юниорского тотала не входит. У девушек пятой идет Анастасия Кайшева, младшая сестра Ульяны. Она незадолго до чемпионата мира побеждала на этапах, но на главном старте провалилась – в обеих гонках не попала даже в 30-ку, это худшее выступление в сезоне.

Примечательно, что лидеры прошлого сезона – звезды чемпионата мира в Отепя Вячеслав Малеев и Анастасия Гореева – в этом сезоне в основной состав не попали. Оба – достойно выступали на юниорском Кубке IBU, но не получили права пробежать в Осрбли.

– В этом году Международный союз биатлонистов (IBU) продлил юниорский возраст еще на один год, – напомнил член правления Союза биатлонистов России Сергей Чепиков. – Поэтому ребята, которые должны были переходить во взрослый биатлон, смогли еще на сезон задержаться в юниорах. В их числе и наш Игорь Малиновский, но он не смог приехать в Осрбли из-за проблем со спиной.

- Но даже без Малиновского, две медали вместо прошлогодних 15 – это ли не провал?

– Нужно разбираться, конечно. В этом году подготовка команды началась только с середины июня. Сначала прошла конференция, в конце мая только выбрали президента СБР. Потом еще нужно было назначать тренеров, их помощников, сервисеров. На все это ушло время.

– Может, это просто поколение такое – гораздо слабее предыдущего?

– Я считаю, тут скорее проблема в методике. У нас в России очень много народу занимается биатлоном, но крайне низкие показатели перехода количества в качество. Ребят форсируют, загоняют еще до перехода во взрослый спорт. Только представьте: у нас в стране занимаются биатлоном около 15 тысяч человек. А на чемпионатах мира мы проигрываем Франции или Германии, где биатлон распространен только в горных регионах и им занимаются максимум 300-400 человек.

– Так может, все и хорошо: наконец, мы имеем не форсированных юниоров, которые теперь спокойно раскроются во взрослом биатлоне?

В этом возрасте действительно сезон на сезон не приходится. Можно один год бежать очень быстро, а потом чуть переберешь – и уже все не так хорошо. Очень многое зависит от тренера, чтобы он вовремя внес коррективы. Плюс, я считаю, нам нужно на законодательном уровне вернуть систему спортивных интернатов, где могли бы полноценно тренироваться и учиться молодые спортсмены, как это было до 1989 года.

Кому вообще нужны эти чемпионаты?

Юниорские медали и, тем более, юношеские медали далеко не гарантируют карьеры во взрослом биатлоне. Тем не менее, они позволяют оценить талант и выявить сильные стороны. Так, например, за последние лет пять чемпионами мира среди младших возрастов были практически все, кто сейчас выступает в основе нашей команды – Александр Поварницын, Эдуард Латыпов, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Валерия Васнецова.... Список, в принципе, можно продолжать. Еще около десятка звездных в прошлом юниоров готовятся в резерве и в любой момент могут пробиться на Кубок мира. Самый яркий пример – Игорь Малиновский. Самый титулованный юниор мира пока не в основе, но уже на самых ближних подступах к ней.

Есть, конечно, и такие, для кого юниорские медали так и останутся главными в карьере. Ярослав Костюков в 2014-м выиграл два золота, в том числе и в личной гонке, но сейчас не рассматривается даже как резервист. Двукратный чемпион мира Дмитрий Шамаев увяз в сборной Удмуртии и пока известен, в основном, тем, что этим летом спас жизнь человеку в аэропорту Астаны – распознал приступ эпилепсии и оказал первую помощь до приезда "Скорой".

Напротив, например, Екатерина Юрлова-Перхт в юниорском биатлоне вообще почти не выступала – слишком поздно пришла из лыжных гонок. Что не помешало ей выиграть чемпионат мира и стать лидером команды. А вот Александр Логинов "звездил" уже с юных лет – он четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы среди юниоров.

В целом, конечно, если дело действительно в том, что раньше юниоров форсировали, а при новом руководстве – перестали, две медали Осрбли можно только приветствовать. Вот только убедиться, так ли это на самом деле, мы сможем в лучшем случае через пару лет.

Чемпионаты мира среди юниоров и юношей. Медали России. Фото "СЭ"
Чемпионаты мира среди юниоров и юношей. Медали России. Фото "СЭ"