Поведение француза может не нравиться, но он не может быть хорошим для всех.

За минувшие сутки Мартен Фуркад превратился в главный объект ненависти для российских болельщиков. Всему виной фраза, сказанная в адрес Александра Логинова после спринтерской гонки на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

– Он должен извиниться и объяснить, что тогда произошло, – заявил Фуркад норвежской телекомпании NRK. – Сейчас Логинов делает вид, что ничего не случилось. Для меня это позор. Я не рад, что он побеждает. Да, он выиграл, но моего уважения не получит.

Это далеко не первый выпад француза в адрес Логинова. На чемпионате мира-2017 он во время смешанной эстафеты при смене этапа, как многим показалось, намеренно подрезал россиянина. А до турнира позволил себе несколько выпадов в адрес Александра в соцсетях. Да и вообще, допинг – это давний пунктик Фуркада.

"Когда ему кто-то ввалит?"

Впрочем, не стоит обвинять Фуркада в какой-то околтелой русофобии. Например, француз довольно корректно высказывался в адрес Антона Шипулина, когда того не допустили на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Фуркад говорил, что хотел бы получить от МОК объяснения, почему это произошло, и уже потом давать свою оценку случившемуся.

Другое дело, что, несмотря на большой авторитет среди биатлонистов – а как иначе с его статусом и достижениями – отношение к нему довольно неоднозначное и многие считают Фуркада довольно неприятным типом. Который часто ведет себя на трассе не вполне корректно и уважительно по отношению к соперникам. Например, об этом в интервью "СЭ" рассказывал Тимофей Лапшин.

"Мы боролись за топ-10. Шли с Симоном, его братом, примерно одинаково.Должны были просто разобраться между собой, кто сильней. Тут вмешался Мартен. На повороте перед последним подъемчиком начал меня зажимать. Я отодвигаюсь, отодвигаюсь… Он жмет и жмет! Уже все, у меня не осталось трассы. Я вообще останавливаюсь. Брат его уходит вперед – сам Мартен резко стартует. Почесал вперед, остановив меня. Оттер просто!

Или в Анси масс-старт, он впереди. Мы за ним толпой. Набрали скорость. Мартен на самом крутом подъеме берет и резко останавливается! Вся толпа налипает друг на друга. А Мартен в эту секунду ускоряется. Вот красиво это? Или ситуация – лежат коврики. Мартен резко тормозит, чтоб все они покрылись льдом и снегом. Удивительный человек. Удивляюсь – почему до сих пор никто ему не ввалил?" – говорил он.

Место не для хороших парней

В принципе, это нормально. Для того, чтобы взобраться на самую вершину в профессиональном спорте, нужно, уж извините, быть в той или иной степени засранцем. Иначе – практически никак, исключения крайне редки. Тот же Майкл Джордан – образцово-показательная легенда, вышедшая далеко за пределы баскетбола и спорта вообще, но и про него есть немало не очень красивых историй, которые, впрочем, в большинстве своем скрыты для широкой публики под парадным фасадом.

А тут еще и первая треть сезона сложилась для Фуркада крайне неудачно – всего одна победа. Спринт в Оберхофе тоже получился так себе – только седьмое место, причем на лыжне француз уступил и Логинову, и Йоханнесу Бе. Причем россиянин стартовал сразу следом за ним и обогнал Мартена в прямом смысле. Есть от чего огорчиться, хотя списывать все на раздражение тоже не стоит – повторимся, по поводу Логинова и допинга у Фуркада давний пунктик.

Так что не нужно лепить из француза какого-то идеального спортсмена во всех отношениях. Да он великий чемпион, но со всех сторон положительным парнем Фуркада не назовешь. Но ему этого и не нужно. И, как бы мы к этому не относились, Мартен имеет право думать и говорить все, что считает нужным.

Загрузка...
Новости по теме