Фуркаду закон не писан. Почему простили француза

Биатлон 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Руководство IBU простило Мартена Фуркада за техническую ошибку.

ЧТО ПРОИЗОШЛО: ПОЧЕМУ ПАТРОНЫ ПЕРЕДАЛ ТРЕНЕР?

Масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене, по большому счету, была важна только для Мартена Фуркада. Это был последний шанс в этом сезоне побить рекорд Магдалены Форсберг и одержать свою 14-ю победу и выиграть 22-ю медаль. Невнимательность едва не оставила француза с пустыми руками, и это выяснилось уже на первом огневом рубеже.

Фуркад вхолостую сделал первый выстрел и понял, что его обойма пустая. Точнее, все четыре обоймы оказались без патронов. Он вскинул руку в утвержденном жесте и попросил заменить его обоймы. Расторопнее всех оказался тренер сборной "трехцветных".

Но правила запрещают контакты между тренером и спортсменом на стрельбище. Лидер мирового биатлона должен был получить запасные обоймы от судьи. Правда, его вблизи от первого коврика не оказалось. Однако и в этом случае напрямую получать патроны от тренера было нельзя.

После совещания IBU оставил в силе победу Фуркада в масс-старте, несмотря на помощь со стороны одного из тренеров на стрельбище.

ЧТО ГОВОРИТ ФУРКАД: "Я ПРОСТО ИДИОТ, КОТОРЫЙ ЗАБЫЛ ЗАРЯДИТЬ ПАТРОНЫ"

– Вы забыли магазин, как такое возможно? – спросили после финиша Фуркада.

– Не знаю. Мне немного стыдно. Не допускал таких ошибок, даже когда мне было 15. Как только подъехал к огневому рубежу, осознал, что забыл патроны. Не знаю, как это случилось. Я пришел на первую стрельбу, взял первую обойму – она пустая. Взял вторую – тоже пустая, понял, что проверять остальные нет смысла.

В любом случае, я доволен. Я смог одержать победу, смог наверстать те упущенные на первом рубеже секунды.

– Было ли важно выиграть Малый хрустальный глобус в масс-старте?

– Я до сих пор не знаю, какой результат показал Симон Шемп. Но самое главное для меня было показать, что даже после 14 побед и 22 подиумов я все еще горю желанием побеждать.

Спасибо жюри, что не дисквалифицировали меня. Но я не нарушил никаких правил безопасности. Я просто идиот, который забыл зарядить патроны. 

КАК КОММЕНТИРУЕТ ГУБЕРНИЕВ: "ФУРКАД ПРАВИТ МИРОМ!"

Российский комментатор Дмитрий Губерниев в ходе церемонии награждения подчеркнул, что француз безусловно нарушил правила. И в то же время удивился, что не понес за это наказание.

– Фуркад заслужил эту победу? Конечно, да, уважаемые друзья, – сказал Губерниев. – Мы прекрасно понимаем. 14 виктория. Правила нарушил Мартен Фуркад? Нарушил. Мы это тоже понимаем. Представьте на миг ситуацию, что кто-то из российских спортсменов, например бы, это сделал… Да он бы до второго рубежа не добежал. А теперь вот, авторитет человека. На самом деле им можно восхищаться, он переписывает под себя правила. Халвар Ханеволд (трехкратный олимпийский чемпион. – Прим. "СЭ"), с которым я только что говорил, сказал, что, конечно, такого быть не должно. Но посмотрим, что он скажет официально. Удивлен, что Андрей Расторгуев не подал протест. Может быть, у него не будет такого шанса встать на высшую ступень пьедестала. Ну а Фуркад молодец, Фуркад правит миром.

Дмитрий Сомов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта