Как помирились Фуркад и Шипулин

Биатлон 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Взгляд на мужской спринт из микст-зоны.

Владимир ИВАНОВ
из Хохфильцена

Первым из российских спортсменов в смешанную зону пришел Евгений Гараничев. На тот момент было понятно, что его в призовой тройке сегодня не будет абсолютно точно, однако надежда хорошее выступление остальных еще теплилась.

– Здесь специфическая трасса, и удержать скорость на последнем круге вообще мало кому удается, – объяснил Гараничев свое западение ближе к финишу. – Обидно, конечно, и за промах. Даже не понял, в чем причина. На пристрелке все было хорошо, последние пять выстрелов получились прямо по центру, но на лежке вдруг промахнулся. Обидно. Мог бы бороться за тройку.

Когда россиянин уже дал свой комментарий, Мартен Фуркад, финишировавший раньше его, не проделал и 20 процентов пути по микст-зоне. Француза останавливали все, кто только мог. И спрашивали в основном не о двух промахах, а о конфликте с Антоном Шипулиным.

Пока Фуркад медленно перемещался от одной зоны к другой, к российским журналистам вышел Антон Бабиков. У него гонка сегодня совсем не получилась. Три промаха – и он только 49-й.

– Сегодняшняя стрельба – сложный вопрос для меня, – выдохнул Антон. – У многих возникали проблемы в этом компоненте, нужно все проанализировать. При этом я видел, что все мои штрафы – это габариты. Хотя это не оправдание, нужно было стрелять по центру. Околобиатлонные разговоры не мешали. Они ходят всегда. Лично на мне куда больше сказалось долгое отсутствие стартов. Не смог собраться на эту гонку. Но, думаю, мы как птицы Феникс – сгорели, но потом возродимся.

Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Наконец, до нас добрался Фуркад.

– Мартен, признавайте, общались вчера с Шипулиным?

– Да, переписывались в чате. Я знаю Антона около десяти лет, и уверен – то, что произошло на пьедестале два дня назад, не повлияет на наши хорошие отношения. Я продолжаю хорошо думать о нем и знаю, что он такого же мнения обо мне. Мы предпочтем забыть об этом, словно ничего и не было.

– Когда будет примирение?

– Точно не знаю. Мне не хотелось бы делать из этого какое-то публичное событие.

Александр Касперович собирается пригласить вас на чай…

– Так на чай же обычно приглашают британцы? Жду, что ваши тренеры пригласят меня на водку, – рассмеялся Фуркад.

А минут через 10 состоялось событие, которого в Хохфильцене ждали весь день: Фуркад и Антон все-таки пожали друг другу руки. И даже приобнялись. Илья Трифанов, корреспондент "Матч ТВ", признался, что Мартен не хотел делать это под прицелом телекамер. Однако получилось так, что француз давал интервью российскому спортивному каналу как раз в тот момент, когда мимо проходил Шипулин. И два спортсмена, увидев друг друга, не задумываясь протянули друг другу руки.

– Заранее договаривались или это получилось спонтанно? – спросил я минутами спустя у Антона.

– Мы вчера договорились об этом. Нас к рукопожатию подталкивали и руководители наших федераций, и тренеры. Поэтому мы понимали, к чему все идет, и что нам пора мириться.

– Не жалеете, что вообще пошли на конфликт с Фуркадом и вступили с ним в словесную перепалку?

– Не жалею. Старался даже не думать о нем, хотя мы несколько дней общались с Мартеном, разбирали ситуацию. При этом не могу сказать, что сильно переживал. Спал нормально. Думаю, мое сегодняшнее выступление не связано с этим конфликтом.

Не мог не прокомментировать примирительное рукопожатие лидеров сборных России и Франции старший тренер нашей мужской команды Рикко Гросс.

– Два сильных, стабильных спортсмена, которые могут показывать выдающиеся результаты, успокоились, пришли в чувство, пожали друг другу руки, – констатировал немецкий специалист. Теперь они могут спокойно доказывать, кто из них сильнее, уже непосредственно на дистанции и концентрироваться исключительно на спорте. Это пойдет на пользу всем.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта