3 октября 2020, 09:30

«Анфиса Резцова? Вау, никогда про нее не слышала». Шведская суперзведа — о дороге из лыж в биатлон

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Главная сенсация биатлонного сезона, олимпийская чемпионка по лыжам шведка Стина Нильссон дала эксклюзивное интервью «СЭ» о своем переходе в биатлон.

Стина Нильссон
Родилась 24 июня 1993 года в Швеции.
Олимпийская чемпионка (2018), двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр.
Двукратная чемпионка мира (2019) в командном спринте и в эстафете 4х5 км. Пятикратный серебряный призер чемпионатов мира.
Обладательница Кубка мира в спринте в сезоне 2018/19.
?
В марте 2020 года объявила о переходе в биатлон.

Стина Нильссон — самая титулованная лыжница, которая перешла в биатлон, со времен Резцовой. Даже нынешняя звезда немка Дениза Херманн, по сравнению с Нильссон, в лыжах была середняком. Стина — победительница Олимпийских игр и чемпионата мира, лучший спринтер женских лыж последней пятилетки. В ее активе пять олимпийских наград, в то числе и личное золото, два титула чемпионки мира и Кубок мира в спринтерском зачете.

И вот весной Нильссон внезапно объявила, что оставляет лыжи и хочет попробовать себя в биатлоне. Ее цель — Олимпийские игры 2022 года, а ближайшая задача — наладить стрельбу. Если это получится, в Пекине бороться с Нильссон будет крайне сложно.

При всей своей звездности, Стина оказалась очень открытой. На интервью для «СЭ» она согласилась сразу же, но с одним условием — обойти допинговые вопросы. Высказываться на острые темы Нильссон сейчас не считает нужным. Поэтому пожмет ли она руку Александру Логинову и что думает о допинговом скандале вокруг Ольги Зайцевой — из этого интервью мы не узнаем. Зато — узнаем много другого интересного.

Первый год в биатлоне будет учебным

— Весной вы буквально горели желанием попробовать себя в биатлоне. Сейчас ничего не изменилось?

— Абсолютно нет. Я точно так же горю биатлоном, как это было весной. Больше всего мне нравится, что мой новый вид спорта постоянно ставит меня в какие-то неожиданные ситуации, откуда я должна искать выход. Стрельба, другой формат тренировок — все это новый вызов. А я такой человек, что меня это не выматывает, а наоборот, заряжает энергией.

— Когда вы окончательно поняли, что уйдете из лыжных гонок в биатлон?

— Я стала задумываться об этом еще после Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Но тогда я решила, что разумней будет сменить вид спорта уже после следующих Игр-2022 в Пекине. Однако потом я попробовала стрелять и меня это просто захватило. Не ожидала даже, что будет настолько круто. И я подумала: какой смысл ждать, если можно перейти прямо сейчас? И как бы там ни получилось, я не жалею.

— Скучаете хоть по чему-то из лыжных гонок? Все-таки вы провели там звездную карьеру.

— Мне не хватает тусовок со старыми друзьями, это правда. Но мы ведь все равно продолжаем видеться на некоторых сборах. В остальном, я бы не сказала, что тренировки в лыжах и в биатлоне так уж сильно отличаются. Я по-прежнему ежедневно работаю над тем, чтобы стать быстрее на лыжне, тут все похоже с тем, что было раньше. Разница только в том, что параллельно мне нужно еще тренировать стрельбу.

— Какие у вас сейчас достижения в стрельбе? Что дается легче — лежка или стойка?

— Каждый день по-разному. В целом, я даже не знаю, чего от себя ожидать. Я следую плану моих тренеров, но понимаю, что легко точно не будет. И наверняка мой процент попаданий в гонках будет отличаться от процента на тренировках. Первый сезон в биатлоне для меня — это как «учебный» год. Прекрасно понимаю, что для настоящих результатов потребуется время.

Скорее всего, в лыжах вы меня больше не увидите

— Вы по-прежнему собираетесь сочетать выступления в биатлоне и в лыжных гонках? Это реально? Есть вероятность увидеть вас на лыжном чемпионате мира?

— Нет, не думаю. Прямо сейчас стрельба отнимает у меня слишком много времени, чтобы еще думать о выступлениях в лыжах. Мне кажется, на лыжных стадионах вы меня больше не увидите. Возможно, я выступлю за свой клуб IFK MORA SK в эстафете на чемпионате Швеции, но не более того.

— Большунов или Клэбо?

— Ха-ха, я воздержусь. Но Большунов потрясающий, очень талантливый лыжник. Смотреть на их соперничество с Клэбо — одно удовольствие.

— Вы что-нибудь слышали про Анфису Резцову — единственную в истории олимпийскую чемпионку в лыжах и в биатлоне?

— Нет... Вау, есть такой человек — вот это круто!