Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Биатлон 

Логинова обыграл бывший украинец. Семакова – в сборную?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Логинова в Тюмени обыграл бывший украинец»
№ 7888, от 01.04.2019
2
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В масс-старте на чемпионате России сильнейшим стал Владимир Семаков, у женщин победу одержала Светлана Миронова.

Чемпионат России. Масс-старт
Мужчины

1. Владимир Семаков (Удмуртия) – 40.47,4 (0)
2. Максим Буртасов (Новосибирская область) – 10,7 (0)
3. Александр Логинов (Тюменская область) – 38,0 (5)
4. Евгений Гараничев (Тюменская область) – 38,5 (4)
5. Эдуард Латыпов (Башкортостан) – 1.12,3 (2)
6. Вадим Филимонов (ХМАО) – 1.42,8 (3)
Женщины
1. Светлана Миронова (Свердловская область) – 41.31,8 (3)
2. Лариса Куклина (ЯНАО) – отставание 11,0 (3)
3. Виктория Сливко (Тюменская область) – 46,3 (1)
4. Екатерина Мошкова (ХМАО-Югра) – 1.06,1 (3)
5. Ирина Старых (Тюменская область) – 1.08,0 (2)
6. Ирина Казакевич (Свердловская область) – 1.13,1 (3)

Масс-старты завершали программу личных гонок на чемпионате страны и теоретически должны были стать последним шансом для резервистов войти в состав сборной на следующий сезон. Правда, спринт и гонка преследования продемонстрировали, что большого количества дерзких новичков не просматривается. И первые места занимают те, кто и так давно уже забронировал за собой позиции в команде.

Куклину не зря не отдали белорусам

В женском масс-старте все получилось настолько предсказуемым, что даже скучно. Если сравнивать со спринтом и преследованием, новых спортсменок в топ-6 не появилось вообще. Первую победу на чемпионате страны одержала Светлана Миронова. С учетом ветра и сложной, разбитой трассы, три промаха на четырех рубежах – это не так уж много. Тем более, для Мироновой, которая имеет по скорости заметное преимущество над всеми остальными.

С заключительного рубежа Миронова уходила второй, примерно в десяти секундах позади Ларисы Куклиной. Но отыграть это отставание и затем привезти еще столько же оказалось делом техники. Причем, не только в переносном, но и в прямом смысле – невооруженным взглядом было видно, насколько техника передвижения на лыжах Мироновой отличается от всех остальных. Буквально несколько спортсменок, в их числе и Лариса Куклина, выдерживали темп Светланы. Остальные просто рассыпались, словно пешеходы.

Кстати, о Куклиной. В Тюмени она выступила просто блестяще, выиграв медали во всех трех гонках, в которых принимала участие. Если на Кубке мира Лариса держалась, в основном, за счет стрельбы и особой скоростью не отличалась, на чемпионате страны на лыжне она смотрелась очень бодро и явно проигрывала, пожалуй, только Мироновой.

Похоже, последствия многочисленных болезней у Ларисы, наконец, позади. Наша команда приняла абсолютно правильное решение, не отдав Куклину в прошлом сезоне белорусам, и к новому сезону она почти наверняка будет готовиться в основе. Стоит выделить и 21-летнюю Ирину Казакевич – в Тюмени она стабильно прописалась в первой шестерке, что для ее возраста вполне неплохо. Совсем недавно в Отепя она выиграла бронзу чемпионата мира среди юниоров, но похоже, уже готова к конкуренции и на взрослом уровне.

В остальном, если честно, картина довольно грустная. Новых имен особенно не просматривается, с лыжным ходом очевидные проблемы почти у всех. Вряд ли сборная заметно изменится к следующему сезону, потому что альтернативы Юрловой-Перхт, Мироновой и Павловой пока не видно.

Семаков не зря вернулся с Украины

Мужской масс-старт, в отличие от женского, закончился сенсационно. Владимир Семаков и Максим Буртасов, которых в этом сезоне не брали даже на Кубки IBU, вдвоем обыграли Александра Логинова. Причем у Семакова вообще интересная судьба: еще в прошлом году на Олимпиаде в Пхенчхане он выступал за сборную Украины. Звезд с неба 33-летний спортсмен там не хватал, хотя ездил по этапам Кубка мира и был стабильным членом эстафеты.

В апреле Семаков вернулся в Россию, где ничего кроме этапов Кубка страны ему не светило. Но там Владимир бегал довольно бодро, недавно выиграл марафон, а теперь вот победил и в масс-старте. Причем за счет чистой стрельбы Семаков оставил позади не только Логинова, но и Максима Буртасова, с которым на последнем круге они разыграли золото.

Буртасов на четыре года младше Семакова, но тоже уже давно не относится к категории подающих надежды. В прошлом олимпийском цикле он периодически привлекался к основе, но в период расцвета поколения Шипулина и Гараничева ничего особенного там не показал. Сейчас Максим известен как молодой человек Евгении Павловой – и она, хотя из-за болезни не выступала в Тюмени, поддерживала его на трассе.

Логинов в масс-старте промазал целых пять раз, что не помешало ему на финише опередить Гараничева в борьбе за бронзовую награду. Пятым стал проигравший целую вечность по скорости Эдуард Латыпов, а замкнул шестерку Вадим Филимонов.

В целом, если вспомнить, что тому же Филимонову скоро исполнится 29 лет, россыпь молодых талантов чемпионат России в Тюмени точно не открыл. За счет точечной подготовки к чемпионату страны опытные спортсмены из резерва порой обыгрывают лидеров, измотанных этапами Кубка мира. Но это не та перспективная молодежь, которую мы все ждем.

Все о биатлоне - здесь

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта