Бывший врач сборной России по биатлону Максим Елизаров дал рекомендации биатлонистам, как бежать в мороз.

Этап Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе еще до старта стал пока, пожалуй, самым проблемным в сезоне. Виной всему – сильные морозы. Температура опускается до минус 20 градусов. Из-за этого уже вносились изменения в расписание, индивидуальные гонки были сокращены – с 20 до 15 км у мужчин и с 15 до 12,5 км у женщин, а масс-старты заменены на спринт.

Максим Елизаров.
Максим Елизаров.

Максим Елизаров с 2009 по 2015 годы работал врачом сборной России по биатлону, до этого – заместителем начальника спортивного диспансера ЦСКА. По его мнению, в Кэнморе спортсменам не придется бежать в экстремальных условиях. А в допустимую правилами температуру достаточно просто внимательно следить за несколькими вещами.

Питаться калорийнее, как в армии

– Мороз в Кэнморе может сорвать гонки? Это опасно для спортсменов?

– Мороз морозу рознь. Многое от влажности зависит. Чем выше влажность, тем для спортсменов проблематичнее. Минус 20 – это некий порог, который придумали для градации при какой температуре бежать гонку, а при какой – отменять. В такую температуру или ниже участникам гонки будет некомфортно. Не нужно забывать, что речь идет не только об охлаждении верхних дыхательных путей, но и кожных покровов. В биатлоне спортсмены привыкли к морозу, это все-таки зимний вид спорта. Они в любом случае побегут при допустимой температуре, в противном случае гонки будут отменены. Такого, чтобы биатлонисты при экстремальном морозе бежали, как некоторые чудаки в Оймяконе делают, например, точно не случится.

– Были у вас в карьере врача биатлонной команды случаи, когда спортсменам приходилось бежать в мороз?

– Вспоминаю всего два случая, и то это не гонки, а тренировки и сборы. Один был с Эстерсунде, где как раз высокая влажность из-за находящегося рядом большого озера. Там температура опустилась, что вкупе с ветром создавало обжигающий эффект. Ощущения из-за этого были хуже, чем можно себе представить при такой температуре. А второй случай был в Ханты-Мансийскена первом снежном сборе перед Олимпиадой в Ванкувере.

– Что вы как врач посоветуете биатлонистам, которые будут выступать сейчас в Канаде?

– Наверное, не буду оригинальным и скажу то, что и так многие знают. Носить утепленную одежду, чтобы не охлаждать кожные покровы, клеить тейп-ленту на те участки тела, которые подвергаются переохлаждению – нос, щеки, можно воспользоваться специальными грелками, которые можно держать в перчатках до выхода на старт, обязательно держать в тепле ноги, чтобы не нарушалось кровообращение. Конечно, сухое термобелье перед гонкой. Кто-то и с "соской" может на старт выйти, чтобы в легкие уже более теплый воздух поступал. Правда, если на тренировках ими пользуются многие, то в гонках я такого не видел. Но все индивидуально. Тот же Свен Фишер в любую погоду без перчаток бегал. Добавить суточную калорийность пищи, чтобы не только насытить организм, но и согреть его. Как в армии, где в холод солдат кормят дополнительно.

Телевизионщики не хотят мерзнуть в мороз

– В такой мороз могут быть проблемы у спортсменов, которые страдают спортивной астмой?

– Могут быть проблемы у тех, кто страдает холодовой астмой. Так называемый бронхоспазм, возникающий при низких температурах. Спортсмены с подобными проблемами должны оформлять терапевтические исключения на лекарства. При этом бронхоспазм может случиться и при комфортной температуре "-5". В общем, они либо пользуются соответствующими препаратами, либо не выходят на старт, чтобы не рисковать.

– Предельно допустимое количество времени, которое спортсмены могут провести в гонке в мороз? В Канаде сейчас сократили индивидуалки, масс-старты спринтами заменили.

– Мое мнение, что со спортсменами это не связано. Гонка все равно пройдет при той температуре, которая допускается правилами, так? В "-22" никто не побежит, а в "-18" гонка должна проходить без всяких ограничений. Тут, скорее, вмешались телевизионщики, которым более удобны более компактные гонки и которые в такой мороз тоже не хотят мерзнуть. Потому что спортсмены могут спокойно бежать на таком морозе гораздо больше, чем час. Главное правильно подойти к самой гонке, а сразу после нее постараться уйти в раздевалку, где надеть сухое белье и вообще переодеться, выпить теплый напиток, чтобы согреться и восполнить потерю жидкости и электролитов. Чего точно нельзя делать сразу после финиша – давать флэш-интервью на таком морозе.

– Три гонки за три дня в мороз – это нормально?

– Нормально. Просто чуть меньше времени на восстановление будет у спортсменов. Но это уже работа врачей, массажистов. Ничего страшного в тех условиях, которые сейчас в Канаде, точно нет.

Расписание этапа в Кэнморе 
Четверг, 7 февраля 
22.20 – индивидуальная гонка 15 км, мужчины 
Пятница, 8 февраля 
00.55 – индивидуальная гонка 12,5 км, женщины
22.30 – эстафета, мужчины 
Суббота, 9 февраля 
00.45 – эстафета, женщины
21.00 – масс-старт, мужчины 
Воскресенье, 10 февраля 
00.00 – масс-старт, женщины

​​Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Новости по теме