28 августа 2018, 22:45

"Кубку мира предпочту Кубок IBU". Васнецова не спешит в основную сборную

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Героиня летнего чемпионата мира Валерия Васнецова хочет попасть на элитный уровень более подготовленной.

Валерия ВАСНЕЦОВА
Родилась 29 мая 1997 года
Мастер спорта России. Выступает за Пермский край
Двукратная чемпионка мира среди юниоров (2016, 2017), двукратная чемпионка Европы среди юниоров (2018), двукратный призер этапов Кубка IBU (2017, 2018).

На летнем чемпионате мира по биатлону, который завершился в чешском Нове-Место, россиянка Валерия Васнецова в соревнованиях юниорок завоевала бронзу в спринте и золото в пасьюте. Для нее этот старт стал последним на юниорском уровне. О том, как прошел чемпионат и о планах на предстоящий сезон Васнецова рассказала в интервью "СЭ".

НЕ РАЗДУМЫВАЯ ПОЕХАЛА В НОВЕ-МЕСТО

– Как оцениваете собственные результаты?

– К летнему чемпионату я не готовилась, поскольку основные старты зимой. Но я считаю, что выступила хорошо. Не все получилось в спринте, но в гонке преследования я взяла реванш. Получилась достаточно яркая победа.

– Радость от летней победы такая же, как от зимней?

– Не совсем. Начнем с того, что на летние чемпионаты мира приезжают далеко не все страны. Получается, конкуренция не такая высокая. Когда выступаешь зимой и попадаешь в призеры, удовлетворения больше, поскольку добиваешься этих результатов в споре с сильнейшими.

– Может быть, летний биатлон как-то реформировать? Вместо чемпионата мира сделать Кубок мира из нескольких этапов?

– Не думаю, что это нужно делать. Кто не ездил на такие турниры, тот и не будет ездить. На летние чемпионаты спортсмены ездят только тогда, когда считают, что это вписывается в график их подготовки к сезону и им это нужно.

– У вас не было сомнений, стоит ли ехать в Нове-Место?

– Я не раздумывала, поскольку это был мой последний турнир в юниорском возрасте. Хотелось достойно попрощаться с определенным этапом своей карьеры. Каких-то определенных целей не было. Планировала просто проверить себя, свой уровень подготовки за летний период, но при этом постараться побороться за высокие места. Все ведь с разными задачами на летний биатлон приезжают: для кого-то это единственный международный старт в сезоне, а для кого-то – обычный этап подготовки.

НАС В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УВЕЛИ НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

– За медали на летних чемпионатах какие-то призовые бывают?

– Нет, у юниоров ничего нет.

– В плане организации все было на высоком уровне?

– Да, никаких вопросов и замечаний. Мне все понравилось. Особенно церемония открытия с артистами, пародировавшими каждую страну, большое количество болельщиков на трибунах и мои результаты. Правда, на юниорских гонках народу было не так много, как на взрослых, но в целом болельщиков было больше, чем в прошлом году на чемпионате мира в Чайковском.

– Какое-то особое отношение к сборной России в Чехии чувствовалось после горячего зимнего сезона?

– Косо никто не смотрел, все было в порядке. Но в первый же день после официальной тренировки всю нашу команду в полном составе представители ВАДА увели на допинг-контроль. По ходу турнира я еще раз сдавала допинг-тест после победы в пасьюте. Честно говоря, не видела, чтобы еще какую-то команду в полном составе забирали сдавать пробы.

– Во время смешанной эстафеты, когда начались проблемы у Ани Григорьевой, не было подозрений на ее состояние здоровья?

– Я же бежала следующий этап, ничего особенного не думала. Как и все, посчитала, что ей просто не хватило сил, настраивалась на то, чтобы свою часть эстафеты пробежать так, как умею. О том, что у Ани заболело сердце, узнала только после гонки. Она сказала, что все прошло довольно быстро, а обследование ничего страшного не показало.

– В анкете на сайте СБР вы назвали любимой гонкой спринт. А самых ярких побед добились в пасьюте.

– Так получилось просто, я не могу это объяснить. В контактных гонках мне пока не удается справляться со своими нервами на последних рубежах. По той же причине в эстафете я пока не могу бежать первый и последний этапы. А спринт действительно мне очень нравится – короткая дистанция всего с двумя рубежами, где многое решает скорость.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВОК СМЕНИЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ

– На основе результатов летних стартов можно строить какие-то прогнозы на сезон?

– В отношении меня делать этого не стоит. Зимой все будет иначе.

– Насколько ценным стал опыт участия во взрослом Кубке IBU в прошлом сезоне?

– Спасибо тренерам, что дали мне такую возможность. Я многое для себя почерпнула из этих стартов. Конкуренция намного выше, чем у юниоров. Я попробовала себя на новом уровне и поняла, что бороться можно со всеми. Уверенности прибавилось. Главное, работать. А результаты придет.

– По сравнению с прошлым сезоном тренировки серьезно изменились?

– Я бы сказала, что кардинально. У нас же полностью сменился тренерский штаб. Новый главный тренер Анатолий Николаевич Хованцев на первом общем собрании в Тюмени сразу сказал, что работать мы будем иначе. И просил не обращать внимание, если нам будет казаться, будто что-то идет неправильно.

– Дискомфорт от смены методики почувствовали?

– Поначалу да, но выбора все равно же не было. Сейчас уже все в порядке.

– Какие цели на сезон ставите?

– В ноябре у нас будут контрольные старты, по итогам которых будет сформирован состав команды для участия в Кубке IBU и Кубке мира. Мне бы хотелось пробиться в основной состав через Кубок IBU, показав при этом хорошие результаты. Если мне это удастся, сезон для себя я буду расценивать как успешный.

– Есть примеры, когда на Кубок мира берут совсем молодых спортсменок, дают им возможность адаптироваться, а потом к ним приходят результаты.

– Безусловно. Но опыта можно и в Кубке IBU набраться. И уже подготовленной переходит на более высокий уровень.

– А можно ведь и всю карьеру на этапах Кубка IBU и чемпионатах Европы провести.

– Конечно, такой вариант тоже возможен. Но, надеюсь, это не мой вариант.

– То есть даже если вам тренеры дадут карт-бланш и включат в сборную на Кубок мира, вы предпочтете Кубок IBU?

– Да. Все-таки я хочу попасть на главные старты более подготовленной. Это и есть моя задача на предстоящий сезон.