Поклонник Коукаловой и борец с допингом. Кто обогнал Фуркада и россиян

Биатлон 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первая в истории США победа на чемпионатах мира Лоуэлла Бэйли, на самом деле, абсолютно закономерна. Точно так же, как и очередная неудача в индивидуальной гонке представителей российской команды.

Наталья МАРЬЯНЧИК

ПЕСНИ С КОУКАЛОВОЙ

Лоуэлл Бэйли до недавнего времени считался в биатлонной среде чемпионом разве что по музыкальному таланту и чувству юмора, но никак не по спортивным данным. Бэйли прекрасно играет на гитаре, охотно аккомпанирует главной певице в пелотоне чешке Габриэле Коукаловой, да и вообще общителен и раскован, подобно многим своим соотечественникам.

На трассе Бэйли оставался весьма крепким спортсменом для своей страны, но не более того. В нынешнем сезоне до чемпионата мира лучшим его достижением было девятое место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место. При этом результаты американца были стабильны, без заметных провалов. В общем зачете Кубка мира Бэйли сейчас занимает десятую строчку, опережая всех россиян, кроме Антона Шипулина. В зачете "индивидуалок" после исторической победы американец вообще поднялся на третью позицию.

Ключ к успешному выступлению американца в сезоне вообще и на чемпионате мира в Хохфильцене в частности – заметный прогресс в точности стрельбы. До нынешнего сезона Бэйли испытывал заметные проблемы на "стойке". В 2017-м же точность его попаданий стоя выросла на целых семь процентов – с 79 до 86. По совокупности всех выстрелов в течение сезона, Бэйли сейчас является третьим снайпером в мировом биатлоне, уступая только нашему Алексею Волкову и Мартену Фуркаду. Ничего удивительного, что именно в индивидуальной гонке победил американец, правда?

– Я до сих пор жду, когда меня кто-нибудь разбудит, – сказал Бэйли после финиша. – Тут подходят стандартные клише – это просто невероятно, словно во сне. Эта победа очень много значит, потому что вся тяжелейшая работа, которую я проделал, поддержка, которая мне оказывалась, – все это окупилось.
Отблагодарить Волкова? Я не знаю. (Смеется.) Нужно спросить Волкова, реально ли он хотел мне помочь победить сегодня или же мы просто подстегивали друг друга. При этом наша совместная работа на последнем круге определенно сыграла свою роль в моей золотой медали.

ЗАКНОМЕРНОСТЬ ПОБЕДЫ

Почему же конкуренцию Бэйли не смогли составить российские спортсмены и, в частности, наш лучший снайпер Волков? Ответ на этот вопрос, на самом деле, уже набил оскомину. Но факт в том, что если спортсмен – тем более, не самый великий – хочет претендовать на медали чемпионата мира, он должен подойти к этому турниру в самой лучшей форме по ходу сезона, если не вообще в жизни.

Тому же Бэйли это удалось сполна. В предыдущих гонках в Хохфильцене он был четвертым в спринте и шестым в гонке преследования. То есть оттоптал все подступы к пьедесталу и совершенно закономерно выиграл гонку, где выше всего ценится сильнейшее его качество – то есть стрельба.

Оставим в стороне Антона Шипулина – об его проблемах и так уже было сказано более, чем достаточно. Наш лучший биатлонист получит последний шанс завоевать в Хохфильцене личную награду в воскресном масс-старте. И там главное, чтобы Шипулиным и медалью в очередной раз не встал один лишний промах.

– Шумиха вокруг Александра Логинова не утихает. Вам не нравится то, что он выступает на чемпионате мира? – вопрос из интервью Бэйли, опубликованном "Тюменской ареной" на прошлой неделе.
– Я думаю, что это неверно. От российского биатлона исходит неправильный сигнал. Спортсмен не может быть пойман на допинге, пропасть на несколько лет и вернуться, как ни в чем не бывало.
– Извините за то, что мы отходим от биатлона. Но, по той же логике, звезды сборной США – Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй и многие другие – должны уйти из спорта?
– Да, они обманывали соперников и зрителей. Они не должны выступать на большом уровне тоже.

В ПОИСКАХ СВЕРХЧЕЛОВЕКА

Возьмем Алексея Волкова – того, кому в силу природных данных индивидуалки должны даваться лучше других. Волков провел практически весь сезон на Кубке IBU. На этапы мирового Кубка его выдергивали несколько раз, но ставили только в эстафеты. Там Волков не подводил, но после гонки отправлялся обратно в резервную команду. На недавнем чемпионате Европы Алексей ни разу не стал призером в личных гонках. Затем выступил еще в двух гонках Кубка IBU, одну из которых выиграл, попал в состав на чемпионат мира, но в ожидании своего старта снова поехал с резервистами на сбор в Риднау.

Старта Волкова в Хохфильцене вообще могло бы не быть, выступи поувереннее в связке спринт-преследование другие спортсмены. И сам олимпийский чемпион, тренируясь в итальянских горах, наверняка это прекрасно понимал. Наверное, какой-нибудь сверхчеловек и мог бы в таких условиях полноценно тренироваться и подводить себя к главному старту, которого – вполне вероятно – у тебя и не случится. Но Волков не обладает приставкой "сверх", он просто человек, как и все мы.

И сравнив их дорогу к Хохфильцену, становится абсолютно понятно, почему американец Бэйли – чемпион мира, а наш Волков – лишь 11-й.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта